Питание и диеты

Роль углеводов в рационе питания человека

Углеводы (или сахара) – это органические вещества, нужные всем живым организмам. И несмотря на то, что роль углеводов в питании человека очень значительна, злоупотреблять ими не рекомендуется.

Особенно это относится тех, кто не ставит перед собой цели набрать пару-тройку лишних килограммов. Тут вы определите, из-за чего люди, употребляющие углеводы, прибавляют в весе, и чем заменить углеводы в рационе питания.

Из-за чего люди, употребляющие углеводы, прибавляют в весе?

В последнее время крахмалистые продукты, такие как макароны, хлеб и рис, стали чуть ли не синонимом углеводов. И несмотря на то, что спагетти и рогалики вправду являются углеводами, а организму углеводы необходимы в качестве горючего, они не являются единственным источником энергии для мышц, особенно в то время, когда вы стремитесь снизить вес.

Углеводами в продуктах питания легко объесться, особенно если они находятся в картофельных чипсах, а любой излишек откладывается в виде жира. Значение углеводов в питании человека высоко, поскольку мозг питается сахаром.

В то время, когда вы едите рогалики и картофель, организм превращает их в сахар и весьма быстро доставляет его к клеткам, что разрешает мозгу испытывать наслаждение и заставляет его хотеть продолжения банкета. Вот из-за чего так тяжело остановиться и не прикончить до конца буханку дрожжевого хлеба или тарелку макарон.

Не все углеводы вредны для понижения веса, но крахмал приводит к привыканию, заставляя вас хотеть все больше этого продукта, кроме того если вы не испытываете эмоции голода.

И несмотря на то, что в рационе питания углеводы нужны, чтобы восполнять запасы гликогена, не нужно думать о том, что все углеводы, которые вы потребляете, преобразовываются в гликоген. Не забывайте, что ваш организм способен отложить в мышцах и печени столько гликогена, сколько хватит на производство энергии в течение 90 мин. В то время, когда запасы восполнены, все излишки переправляются для долговременного хранения в качестве телесного жира.

Чем возможно заменить углеводы в рационе питания для понижения веса

Спортсмены, которые следят за весом, знают, чем возможно заменить углеводы. Они заменяют крахмалистые продукты фруктами и овощами, особенно в то время, когда их тренировка не есть интенсивной. Продукты растительного происхождения богаты углеводами; они в большинстве случаев низкокалорийные и медленноусвояемые.

Если вы сосредоточитесь на них, то понижение веса фактически не будет для вас проблемой, потому, что вам не удастся съесть столько груш, бананов, помидоров, спаржи и шпината, чтобы получить избыточное количество калорий, чего нельзя сказать о шоколадных батончиках, конфетах, белом хлебе и белом рисе.

Более того, продукты растительного происхождения очень богаты витаминами, минералами, и антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и повышают иммунитет. Все эти вещества усиливают здоровье, разрешая больше ездить на велосипеде и сжигать больше калорий.

Но, это говорится не к тому, что вы должны навсегда распрощаться со своим любимым хлебом и лапшой. В то время, когда вам пригодятся быстроусвояемые углеводы, которые мгновенно поступают в кровь, по окончании чего вы становитесь готовыми к действию, имеете возможность применять крахмалистые продукты. Более того, в случае если зарезервировать крахмалистые углеводы для применения перед продолжительной поездкой или гонкой, на протяжении и по окончании нее, они будут функционировать как ракетное горючее, по причине того, что мускулы будут получать эти углеводы как раз тогда, в то время, когда надо.

Какое количество необходимо углеводов? Больше половины всех калорий, или приблизительно 55 процентов.

Таблица «Содержание углеводов в продуктах питания»

Из представленной ниже таблицы «Содержание углеводов в продуктах питания» вы определите об основных источниках этих органических веществ:

Овощи и грибы Углеводы, г
Артишок отварной (1 штука) 13
Баклажан отварной (1 чашка) 7
Горох зеленый отварной (1 чашка) 25
Грибы сырые (1 чашка) 4
Кабачок зимний отварной (1 чашка) 30
Кабачок цукини отварной (1 чашка) 8
Капуста белокочанная отварная (54 чашки) 3
Капуста брюссельская отварная (\’А чашки) 7
Капуста листовая отварная (1 чашка) 12
Капуста огородная отварная (1 чашка) 7
Капуста спаржевая сырая (1 чашка) 4
Капуста цветная отварная (\’А чашки) 3
Картофель сладкий в мундирах (1 штука) 44
Кукуруза с бобами отварная (1 чашка) 47
Кукуруза сладкая отварная (30 г) 7
Лук-порей отварной (54 чашки) 4
Лук репчатый сырой (1 чашка) 14
Мангольд отварной (1 чашка) 7
Морковь отварная (54 чашки) 8
Пастернак отварной (54 чашки) 15
Перец зеленый (1 чашка) 10
Помидоры сырые (1 чашка) 8
Редис (1 чашка) 4
Репа отварная, пюре (1 чашка) 11
Свекла отварная чашки) 8
Сельдерей сырой (1 чашка) 4
Тыква отварная, пюре (1 чашка) 12
Шпинат отварной (1 чашка) 7
Фрукты и ягоды Углеводы, г
Ананас (1 чашка) 19
Апельсин (1 штука) 14
Арбуз (1 чашка) 11
Виноград (1 чашка) 16
Гранат (1 штука) 26
Груша (1 штука) 25
Дыня канталупа (1 чашка) 15
Дыня медовая (1 чашка) 16
Земляника (1 чашка) 11
Изюм без косточек (% чашки) 32
Киви (1 штука) 14
Малина (1 чашка) 14
Манго (1 штука) 35
Мандарин (1 штука) 8
Нектарин (1 штука) 16
Персик (1 штука) 17
Слива (1 штука) 8
Макароны и хлеб Углеводы, г
Хлеб
Итальянский (1 ломтик) 15
Пита белая (диаметром 15 см) 33
Пита из цельнозерновой пшеницы (диаметром 15 см) 35
Пшеничный (1 ломтик) 12
Ржаной (1 ломтик) 15
Французский (1 ломтик) 18
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки (1 ломтик) 12
Макароны
Макароны из цельнозерновой пшеницы отварные (1 чашка) 37
Макароны отварные (1 чашка) 40
Спагетти из цельнозерновой пшеницы отварные (1 чашка) 37
Спагетти отварные (1 чашка) 40
Тальятелле отварные (1 чашка) 44
Белый длиннозерный отварной рис (1 чашка) 45
Белый короткозерный отварной рис (1 чашка) 37
Бурый длиннозерный отварной рис (1 чашка) 45

Выбирая крупы, макароны и хлеб, отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам. Изучение, проведенное в Пенсильванском университете, распознало, что мужчины и женщины, страдающие ожирением, смогли сжечь больше страшного для здоровья брюшного жира, в то время, когда правильно питались, включая в диету цельнозерновые крупы, богатые клетчаткой. Сравнение проводилось с участниками, потреблявшими рафинированные продукты. Срок изучения составил 12 недель.

Роль БАДов в рационе человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»