Пхали — грузинская закуска из баклажан
И опять грузинская кухня. Уже кроме того по названию статьи ясно. Пхали – это хорошая холодная закуска, которая имеет в своей базе овощные составляющие.
Превосходно и легко воспринимается желудком и нужна для здоровья. Состоит пхали в большинстве случаев из двух основных частей: заправки и базы. Заправка всегда однообразна, а базой может стать фасоль, шпинат, свекольные листья, крапива, капуста, баклажан и большое количество еще чего необыкновенного.
Рецепт пхали весьма несложен. Пока баклажаны еще в ударе, предлагаю из них сделать закуску. Позволяйте готовить.
Продукты:
- 2 средних баклажана
- полстакана грецких очищенных орехов
- 3 зубчик чеснока
- пучок кинзы
- столовая ложка винного уксуса или гранатового сока
- чайная ложка хмели-сунели (приправа возможно подобрана по вашему вкусу) соль растительное масло
Как приготовить пхали
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и вершок, наколоть по телу вилкой и запекать в духовке при 180 градусах около 40 мин..
- Грецкие орехи, чеснок, соль и зелень кинзы перемолоть в мясорубке или в блендере.
- Добавить к ореховой массе винный уксус или гранатовый сок( возможно и лимонный, но будет кисловато).
- Баклажаны остудить, снять бережно кожуру, разрезать пополам. Вынуть середину и сформировать словно бы лодочки.
- Сердцевину баклажанов размять, не отжимая от лишней жидкости, и смешать с ореховой массой и хмели-сунели. В обязательном порядке попытаться и, в случае если необходимо, еще посолить или поперчить.
- Лодочки из синеньких посолить и мало полить растительным маслом, в них выложить начинку и подавать к столу.
Существуют другие варианты, в то время, когда в базу пхали додают отварную свеклу и всю массу заворачивают в отварную ботву. Пхали из шпината предполагает, что базой будет отварной шпинат. А есть рецепт пхали из фасоли, тогда из ореховой массы, смешанной с растертой отварной фасолью, возможно слепить мелкие порционные шарики и внутрь них запрятать зерна граната.
Необязательно во что-то заворачивать эту вкусную заправку, а возможно ее есть просто с лавашом или шашлыком. Пхали – хорошая закуска и весьма выгодная для громадных застолий.