Тонус матки при беременности: как выявить угрозу и избежать рисков?

Дорогие читатели, сейчас мы обратимся к крайне важной теме. Будущая мама очень озабочена различными аспектами протекания беременности.

Одной из важных угроз для плода есть гипертонус матки. Что это за явление, возможно ли самостоятельно отследить показатели угрозы, что делать, дабы не навредить малютке? Обо всем этом предметно и детально поведаем в данной статье.

Нормотонус и гипертонус матки при беременности

Для начала разберемся с терминологией. В большинстве случаев, говоря о симптомах тонуса матки при беременности, мы имеем в виду некие отклонения от нормы. Не смотря на то, что само понятие «тонус»  никакой патологии изначально не предполагает.

Давайте отыщем в памяти, что из себя воображает данный орган. Матка сформирована из трех слоев. Наружная слизистая оболочка носит название периметрий, аналогичный внутренний слизистый слой — это эндометрий.

Между ними находится мышечный «мешочек», именуемый миометрием. Вот он-то, как и каждая мышечная ткань, способен уменьшаться. Более того, мускулы просто обязаны быть в определенном тонусе, в противном случае они не смогут делать свои природные функции.

Отклонения от нормы вернее именовать гипертонусом матки, а просто тонусом его условно именуют для упрощения, по уже сложившейся привычке. А в то время, когда доктора констатируют физиологичное, слабо напряженное  состояние органа, то употребляют термин «нормотонус».

Приблизительно так же мы говорим о «бюджетном» варианте приобретения, имея в виду малобюджетный, недорогой. Не смотря на то, что сами слова «бюджет», «бюджетный» по смысловому окрасу нейтральны, они смогут обозначать как весьма большие издержки, так и весьма экономные приобретения.

Но кроме того в случае если отмечается короткое напряжение мышц, значительно чаще даме не приходится задаваться вопросом, как снять тонус матки. По той несложной причине, что эти непродолжительные и не сильный спазмы имеют естественное происхождение.

К примеру, мускулы напрягаются при чихании, хохоте либо противоположной реакции испуга, раздражения; в случае если мы поскользнулись, они также самопроизвольно уменьшаются, как и в ходе исполнения ряда природных функций.

Ясно, что такое временное приведение в тонус не отражается очень плохо на самой матке либо малютке.

Большая часть мамочек способны различать данные естественные реакции и тонус матки при беременности, который должен встревожить. Главными факторами отличия тут послужат продолжительность напряжения мышц, его интенсивность и наличие сопутствующих показателей дискомфорта. Обо всем этом — чуть ниже.

Какие конкретно опасности таит гипертонус матки?

Сейчас о главном: из-за чего мы так детально разбираемся с этим диагнозом, чем он угрожает будущей матери и крохе? Перечислим основные возможные последствия:

  • Гипоксия плода из-за сжатия сосудов пуповины напряженными мышцами;
  • Остановка роста ребенка по той же причине: сосуды пуповины сжаты, плод недополучает питательных веществ;
  • Отслоение плаценты и угроза смерти малыша;
  • Выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды на поздних.

Спектр осложнений в действительности более широк, каждое из перечисленных последствий тонуса матки на ранних сроках беременности и в иные ее периоды способно «ветвиться», создавать побочные эффекты и сочетаться с другими факторами.

Опасность угрожает и будущей роженице. Так как в случае если плод погибнет, а доктора не сходу это отследят, неизбежно наступит интоксикация материнского организма. Последствия смогут быть сверхтяжелыми: маточные кровотечения, некроз тканей, тяжелое отравление организма матери продуктами распада, онкологические болезни с самыми негативными сценариями, вплоть до фатальных.

Быть может, вы слышали о таких обстановках, произошедших с сотрудниками либо привычными. Но, по счастью, подобное развитие событий видится очень редко. Дабы его избежать, нужно четко понимать: тонус матки — что это, и как совладать с проблемой. А для этого нужно, в первую очередь, разобраться в ее истоках.

Обстоятельства гипертонуса матки при беременности

О естественных предлогах для краткосрочного напряжения мышечной ткани мы уже говорили выше. Но не всегда дело ограничивается ими. Ожидание появления на свет младенца неизменно сопряжено с трансформацией гормонального фона дамы.Гормоны призваны обезопасисть плод, не допустить его отторжения организмом матери, а самой мамочке оказать помощь совладать с новой нагрузкой.

Но не всегда перестройка идет идеально. К примеру, у ряда дам диагностируется  переизбыток мужских гормонов, что требует лекарственной корректировки. Симптомы тонуса матки при беременности в 1 триместре смогут появиться и из-за нехватки прогестерона. Но об этом гормоне мы скажем подробнее немного ниже. На данный момент же перечислим другие обстоятельства, значительно чаще провоцирующие интересующую нас проблему:

  • Токсикоз в выраженной форме, сопряженный с рвотой, приводящий к сокращению мышц низа живота;
  • Аномалии развития: седловидная либо двурогая матка, иные патологии органа;
  • Инфекционные болезни;
  • Гинекологические заболевания;
  • Многоплодная беременность и через чур большой вес плода, что ведет к чрезмерному растяжению матки;
  • Многоводье;
  • Аборты либо выкидыши в анамнезе;
  • Повышенная перистальтика и кишечника и иные неприятности ЖКТ;
  • Стрессы, приводящие к напряжению мышечной ткани;
  • Резус-конфликт.

И это далеко не весь список обстоятельств тонуса матки при беременности, ее гармоничное течение смогут поменять и иные помехи. Исходя из этого беспечность в этом вопросе недопустима. При появлении тревожных признаков нужно обратиться к доктору и пройти назначенные им обследования.

Как выяснить тонус матки самостоятельно?

Что должно встревожить и вынудить прислушаться к себе, а при необходимости, и отправиться на прием либо привести к скорой помощи? Имеется ряд обычных признаков, подметить каковые несложно самой мамочке.

В первые месяцы срока напряженность мышц может проявляться тянущими болями, напоминающими ощущения при менструациях. В нижней доле живота часто появляется чувство тяжести, неприятные ощущения, боли смогут иррадиировать в зону крестца либо в поясницу.

Во втором и третьем триместрах симптомы схожие, но имеется еще одна явная подсказка, и задача, как выяснить тонус матки при беременности самостоятельно, в середине и в на поздних сроках кроме того упрощается. Пузо делается жёстким, время от времени дамы говорят, что он «каменеет», а также визуально возможно подметить его сжимание.

Бывают и более тревожные проявления: кровянистые сгустки выделяются из влагалища, и тогда без вариантов необходимо звонить в скорую.

Не редкость, что неприятность никак себя не проявляет снаружи, не тревожит даму. При отсутствии выраженных признаков ее может отследить лишь эксперт. Исходя из этого столь принципиально важно не пропускать врачебные приемы, кроме того если вы себя замечательно ощущаете.

Способы медицинской диагностики

Умелый доктор хорошо знает, как выяснить тонус матки при беременности. Простой осмотр опытного гинеколога значительно чаще уже ставит необходимые вопросы и дает определенные ответы. Дама говорит о своих ощущениях, доктор создаёт личные наблюдения и замеры.

Имеется особые устройства для фиксации степени напряжения матки. Но их применяют нечасто, только в сложных случаях. В большинстве случаев достаточно сделать ультразвуковое изучение, оно достаточно полно продемонстрирует состояние этого мускульного органа.

Различные степени отклонения от нормы приводят к определенной деформации стены матки: передней либо задней, в зависимости от того, где крепится плод. Эти трансформации достаточно хорошо видны на УЗИ, что разрешает делать выводы о состоянии органа, наиболее значимого для полноценного вынашивания младенца.

Тонус матки при беременности в 1 триместре: симптомы и особенности

Основные обстоятельства и симптомы тонуса матки при беременности мы уже перечислили выше. Но в каждом из триместров (трехмесячных отрезков) срока они имеют кое-какие особенности. На них на данный момент и остановимся.

Организм матери деятельно готовится к новой роли. В первые три месяца идет замечательное продуцирование прогестерона, который не просто так именуют гормоном беременности. Источником его делается желтое тело, а позднее к процессу подключается и плацента.

Основной задачей этого гормона есть подготовка эндометрия к ответственной роли — имплантации плодного яйца. Другие его функции — стимуляция роста матки, предотвращение отторжения плода, а также, выражающееся в недопущении повышенного тонуса матки.

В случае если это все же произошло, доктор на базе анализа состояния дамы и плода может предложить госпитализацию, где несложнее обеспечить полный покой и полноценное лечение.

Алгоритм лечения пребывает в применении препаратов прогестерона, таких как  утрожестан либо дюфастон — и спазмолитиков, к примеру, папаверина и но-шпы. Иногда будущие мамы отказываются ложиться в стационар, убеждая доктора, что они самостоятельно будут принимать нужные препараты.

Неприятность в том, что, оставшись дома, дама вряд ли удержится от исполнения повседневных бытовых обязанностей, а это дополнительная нагрузка на мускулы и лишние угрозы.

К тому же, амбулаторное лечение сопряжено с эмоциональными издержками, а стрессы, сбои в функционировании нервной системы часто являются провокаторами  тонуса матки при беременности в 1 триместре, симптомы которого нам уже известны. Это напряжение и боли тянущего, ноющего характера, время от времени сопровождаемые кровянистыми выделениями.

Что делать, дабы не допустить опасность? Выполнять режим дня, избегать лишних волнений. Принципиальный момент — верное питание, потому, что при повышенном газообразовании, запорах и других проблемах с кишечником данный орган начинает давить на матку, тревожить ее.

Посильная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе окажут помощь мышцам сохранять нормотонус, другими словами оптимальную форму.

Тонус матки при беременности во 2 триместре: симптомы, угрозы

Вот и сзади первый триместр, организм мамочки адаптировался, сзади изнурительный токсикоз и гормональные взрывы. Но омрачить положение смогут  симптомы тонуса матки при беременности во 2 триместре.

К примеру, вызвать его способен излишне стремительный рост малютки либо наличие других факторов риска, неспециализированных для любого периода формирования и развития плода.

В случае если неудобство появился по окончании физической нагрузки либо нервного срыва, достаточно не редкость лечь, расслабить мускулы, принять легкое успокоительное. Кроме того при первых легких показателях неблагополучия нужно отказаться от интимной близости.

Так как сексуальная активность — это большая физическая и эмоциональная нагрузка, которая лишь усугубит обстановку. Симптомы тонуса матки при беременности во 2 триместре начнут нарастать, и тогда нужно будет вызывать скорую помощь.

В противном случае неприятность может привести к нарушению развития плода благодаря кислородного голодания, а в критических случаях — к отслойке плаценты либо выкидышу. В ожидании доктора, дабы пара уменьшить состояние, хорошо бы воспользоваться помощью спазмолитиков, таких как риабал, но-шпа либо свечи с папаверином.

Тонус матки при беременности в 3 триместре: симптомы и лечение

Как раз в последнем триместре явления тяжести, болей, напряжения внизу живота наблюдаются значительно чаще. Периодические сокращения мускулатуры смогут быть вызваны естественными обстоятельствами, первым делом, ростом плода.

А в самом конце срока материнский организм начинает подготавливаться к родам, а также, и так называемыми тренировочными схватками. Их необходимо отличать и от подлинных, начинающихся родов, и от признаков тонуса матки.

Весьма нужны курсы для будущих мам, где их научат не опасаться родов, распознавать схватки и дадут многие нужные практические рекомендации. Тут мы скажем основное: начавшаяся родовая деятельность отличается от других явлений дискомфорта, в первую очередь, периодичностью.

Тянущие ощущения, боли в нижней части живота происходят с приблизительно однообразными промежутками, и эти промежутки между схватками неспешно уменьшаются, а сами приступы становятся более продолжительными. Да, нужно фиксировать время, отслеживать обстановку, дабы не опоздать с вызовом скорой и не навредить себе и крохе в ходе домашних родов.

А матка в тонусе, это что может значить, мы уже определились. Это долгосрочные ощущения напряжения, «окаменелости», стягивания, время от времени онемелости мышц живота. Пускай это пока не схватки, но явление неприятное и не меньше страшное, особенно, в случае если «градус» напряжения увеличивается.

На позднем сроке, по окончании 27-й недели вынашивания малютки, доктора говорят уже не об угрозе выкидыша, а о возможности преждевременных родов. Потому, что плод уже достаточно сформирован, и спасти, выходить новорожденного при должном уходе и достойных аппаратных возможностях клиники в большинстве случаев удается.

В любом случае, нашему малютке лучше оставаться в комфортном мамином «гнездышке» до конца срока. Доктор знает, как снять тонус матки при беременности, назначит, к примеру, такое действенное средство как Магне-В-6.

Это комбинация ионов магния и витамина В6 (его в противном случае именуют пиридоксином). Из-за чего как раз магний? Бессчётные изучения продемонстрировали, что недостаток магния в организме часто делается одним из источников напряжения маточных мышц. Исходя из этого прием препаратов с содержанием этого микроэлемента есть и надежным профилактическим средством.

Что делать, в случае если все-таки остались дома

Выше мы уже говорили о способах лечения тонуса матки при беременности в условиях стационара. Но часто, при отсутствии выраженных угроз, дамы выбирают амбулаторное лечение. Ей в большинстве случаев прописываются спазмолитики и седативные (успокоительные) средства.

Но это так именуемое симптоматическое лечение. Основное: распознать главную причину отклонений от нормы. Допустим, такой есть недостаток прогестерона, значит, его купируют соответствующими препаратами.

При повышенном содержании мужских гормонов окажут помощь вливания их антиподов. А вдруг симптомы тонуса матки при беременности появляются на фоне токсикоза, то и лечить нужно, в первую очередь, устранив эту причину.

Аналогично действует доктор и найдя неприятности с кишечником либо, к примеру, в случае резус-конфликта. Для каждого из распознанных источников мышечного спазма будет свой «персональный» алгоритм врачебных действий.

Дополнить медикаментозное лечение возможно и необходимо действиями самой пациентки. В женских консультациях довольно часто говорят будущим мамочкам, как снять тонус матки при беременности самостоятельно.

Для этого имеется несложные упражнения. Одно из самых распространенных — «Кошка». Дама поднимается на пол на четвереньки, имитируя движения кошки, прогибает спину, после этого снова выпрямляет ее. Повторяя это воздействие пара раз, добивается расслабления мышц.

Усилить эффект возможно, расслабив мускулы лица. Как выяснилось в следствии опытов, существует прямая связь напряжения маточных мышц с сокращением лицевой мускулатуры.

Но в случае если эти приемы релаксации не оказывают помощь, не действует аутотренинг и легкие успокоительные, то снять гипертонус матки при беременности окажут помощь только в медицинском учреждении.

Период ожидания появления на свет младенца — время радостное, но и весьма важное. Большая часть будущих рожениц это замечательно знают. Как да и то, что новое состояние требует отказа от негативных привычек.

Грамотные мамочки, планирующие зачатие, подобные решения принимают заблаговременно, готовя организм, очищая его от токсинов. И дальше, на всем протяжении срока, они не забывают, что такое тонус матки при беременности и сознательно делают все, дабы его не допустить.

Кроме отказа от курения и алкоголя, профилактика включает соблюдение режима труда и отдыха, посильные нагрузки при прогулках и гимнастических упражнениях, исполнении домашней работы.

Очень принципиально важно, дабы дом в это время не сотрясали стрессы. Тут задуматься и помогать мамочке придется всем членам семьи, дабы она и кроха ощущали себя максимально комфортно.

Но мы живем в реальности, и создать «стерильные» условия вряд ли удастся. Иногда все мы испытываем волнения, торопимся, перенапрягаемся, не высыпаемся. В этом состоянии обостряются, «всплывают» кроме того застарелые хронические заболевания, а это также риски. Результат: матка в тонусе при беременности, и что делать?

Ответ предельно несложен: неизменно наблюдаться у доктора, не пропускать профилактические осмотры, своевременно проходить ультразвуковое обследование, сдавать анализы. Неизменно прислушиваться к рекомендациям доктора, доверять ему. А в случае отклонений от нормы сходу приступать к лечению, в случае если потребуется, — и в условиях стационара.

Дорогие будущие мамочки и все, кто честно заботится о них и здоровье наследников! Надеюсь, вы смогли взять исчерпывающую данные по теме сегодняшней публикации. На этом мы ненадолго прощаемся, дабы дальше искать для вас ответы на самые актуальные, самые ответственные вопросы.

Выпуск 57. ТОНУС МАТКИ при беременности. Осознанная гинекология



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив