Особенности формирования и развития иммунной системы у детей и её органы

Иммунная система у детей в период новорожденности будет в зачаточном состоянии, потому, что в ней отсутствуют так именуемые маркеры разных зараз.

Особенности иммунной системы у детей разрешают ей деятельно адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды и неизменно укрепляться. О том, как происходит формирование иммунной системы у детей возможно определить на данной странице – рассмотрены все этапы становления защитного механизма организма ребенка.

Как и другие системы организма ребенка, органы иммунной системы у детей изменяются в зависимости от возраста. Завершается формирование системы защитных факторов к 15 — 16 годам. Иммунная система и её развитие у детей в ходе взросления претерпевает ряд критических трансформаций, и, если не обращать внимания на кое-какие из них, то высока возможность развития хронических болезней.

Основные органы иммунной системы у детей включают в себя узкий и толстый кишечник, костный мозг, белые тельца крови, селезенку, печень и лимфоидное кольцо носоглотки. Стоит уделять внимание состоянию носоглоточной и небной миндалинам, каковые входят в лимфатическую систему организма. О том, как развиваются эти органы в критические периоды жизни ребенка, возможно прочесть потом.

Периоды формирования иммунитета (иммунной системы) у новорожденных и детей

В ходе формирования иммунитета у детей отмечается ряд критических периодов, знание которых делает понятными рост и понижение заболеваемости в разных возрастных группах детей. Иммунитет и формирование иммунной системы являются сложную совокупность гуморальных и биохимических факторов, снабжающих надежную защиту всех клеток организма от действия бактерий и вирусов, токсинов и ядов.

Первый критический период соответствует периоду новорожденности (первые 29 дней жизни). В это время происходит первичное формирование иммунитета у новорожденных, заключающееся в следующих проявлениях:

  • отмечается состояние физиологической депрессии иммунной системы;
  • обеспечение защиты имеет пассивный темперамент (за счет материнских антител), система фагоцитоза неразвита (незавершенный фагоцитоз);
  • отмечается не сильный устойчивость ко многим микробам (условно-патогенная, гноеродная, грамотрицательная микрофлора, кое-какие вирусы), и склонность к вовлечению в инфекционный процесс всего организма (генерализация процесса) и септическим состояниям.

Второй критический период (3 — 6 мес.) характеризуется:

ослаблением пассивного гуморального иммунитета, что связано с уменьшением поступления с молоком материнских антител; развитием активного первичного иммунного ответа на большая часть антигенов, на протяжении которого по большей части образуются 1дМ, не формирующие иммунологической памяти.

Как раз исходя из этого при вакцинации против детских зараз (столбняк, дифтерия, коклюш, полиомиелит и др.) на первом-втором году жизни вторичный иммунный ответ с образованием антител класса IgG и стойкой иммунологической памяти формируется лишь по окончании повторных введений вакцины.

Слабость системы местного иммунитета (недостаток IgA) сейчас содействует происхождению повторных болезней острыми респираторными вирусными заразами. В это время проявляются многие наследственные иммунодефициты; растет частота пищевой аллергии.

Третий критический период — это второй год жизни ребенка. Сейчас существенно возрастают контакты малыша с внешним миром. Иммунная система работает полноценно, функция лимфоцитов активируется, вырабатываются большие количества IgG и формируется личный долгосрочный иммунитет. Но так же, как и прежде сохраняется недостаток факторов местной защиты, чем разъясняется сохранение высокой чувствительности детей к возбудителям бактериальной и вирусной заразе.

Во все периоды формирования иммунитета направляться пристально отслеживать поражения органов защитной системы. В частности, необходимо следить за обычной микрофлорой кишечника и состоянием небных миндалин. Острые воспаления миндалин (тонзиллиты) в первые два года жизни связаны у детей в основном с вирусами (80%), одновременно с этим среди патогенных бактерий преобладает стафилококк.

Бактериальное и вирусное воспаление ведет к разрастанию (гиперплазии) нёбных и глоточной миндалин. Неспешно происходит формирование лимфоглоточного кольца, которое складывается из нёбных, глоточной (трубной), носоглоточной и язычной миндалин, выступающих в качестве защитного барьера на пути зараз за счет местного иммунитета.

Четвертый критический период приходится на возраст 4 — 6 лет. Синтез антител (не считая IgA) достигает уровня взрослого человека; отмечается увеличение содержания 1дЕ. Но у многих детей система местного иммунитета еще не завершила свое развитие, исходя из этого активность факторов местной защиты остается низкой. В это время могут обнаружиться поздние наследственные недостатки иммунной системы.

Пятый критический период соответствует подростковому возрасту (девочки— 12 — 13 лет, мальчики— 14— 15 лет). Процесс полового созревания сопровождается уменьшением массы лимфоидных органов, поскольку половые гормоны, интенсивно вырабатываемые организмом в это время, угнетают иммунные реакции. На фоне таких процессов смогут развиваться аутоиммунные и лимфопролиферативные заболевания, происходит увеличение чувствительности к микробам. Специфическая защита слизистых оболочек дыхательных путей в возрасте до 12— 15 лет обеспечивается в основном секреторным (местным) иммунитетом.

Возрастает влияние на иммунную систему таких экзогенных факторов, как, к примеру, курение.

Отклонения в развитии иммунной системы проявляются в основном как поздний иммунологический старт, обстоятельствами которого возможно ряд факторов:

  • небольшой вес ребенка при рождении; вирусное инфицирование во внутриутробном периоде (вирусамицитомегалии, Эпштейна — Барр, герпеса); желтуха (гипербилирубинемия);
  • малые наследственные аномалии иммунитета — недостаток IgA, отдельных субклассов IgG, отдельных компонентов системы комплемента, интерферона и др.;
  • экзогенные влияния — введение гамма-глобулина без достаточных на то оснований, отсутствие профилактики рахита, долгое использование гормонов (кортикостероидов), действие диоксинов и фенолов атмосферного воздуха и др.;
  • рецидивирующие инфекции (острые респираторные вирусные болезни и др.), каковые смогут привести к формированию вторичной депрессии иммунной системы.

Влияние кишечника на иммунитет: как он зависит от этого органа?

Влияние кишечника на иммунитет нереально переоценить, потому, что слизистая оболочка этого органа и обитающая в его полости нужная микрофлора составляют базу для защитного механизма организма человека. По сути кишечник и имеется самый громадный орган иммунитета и при любых нарушениях в его работе отмечается падение резистентности организма к негативным действиям окружающей среды. Кроме этого стоит понимать, что иммунитет зависит от кишечника не только в плане обычной микрофлоры и защиты от токсинов и ядов. Данный орган регулирует процессы усвоения нужных питательных веществ и витаминов. А кое-какие витамины, нужные для иммунитета, кишечник вырабатывает самостоятельно.

Любой микроб, попав в организм человека, должен преодолеть ряд защитных барьеров. Первой преградой на пути чужеродного агента являются кожа и слизистые ободочки. Наряду с этим неспециализированная поверхность кожи человека не превышает 2 м2, а неспециализированная поверхность слизистых — более 300 м2.

Слизистая оболочка кишечника на 25% складывается из иммунологически активной ткани и клеток. Около 10 миллионов клеток, продуцирующих иммуноглобулины, находятся в слизистой оболочке оболочке узкой кишки.

Целый желудочно-кишечный тракт человека покрыт защитной биопленкой, в состав которой входят колонии бактерий-симбионтов.

Основные «обитатели» кишечника — это молочнокислые (лакто- и бифидо-) бактерии, и энтерококки и кое-какие штаммы колибактерий. Эти бактерии противостоят вторжению извне болезнетворных микроорганизмов. В узком кишечнике функции стражей делают лактобактерии, а в толстом — бифидобактерии. Все они тесно связаны с самым серьёзным компонентом защиты организма — ассоциированной со слизистой оболочке оболочкой кишечника иммунной системой. Тут Т-лимфоциты получают специализацию и «натаскиваются» на чужеродные вещества, дабы в будущем делать контрольные и регулирующие функции. Как раз из этого «обученные» лимфоциты отправляются в свое путешествие по всему организму.

При участии бактерий-симбионтов образуются лизоцим и другие активные соединения, стимулирующие иммунную систему организма. Микрофлора кишечника оказывает значительное влияние на формирование местного иммунитета. Исходя из этого в случае если в следствии различных обстоятельств нарушается баланс кишечной микрофлоры и начинается дисбактериоз, иммунная система страдает прежде всего.

Критические периоды в формирование иммунной системы ребенка



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив