Рождественский пудинг: лучший десерт
Наше классическое русское блюдо в канун Рождества – сочиво или коливо, которое варят из пшеницы и услаждают маковым молоком, медом и орехами.
Но я вам, дорогие женщины предлагаю приготовить рождественский пудинг, который не привычен нам, возможно, но весьма вкусный и эффектный десерт. А основное его преимущество, что храниться он может в холодильнике около месяца и с каждым днем делается все вкуснее.
Продукты:
- Хлебные крошки — 250 граммов (лучше от белого батона)
- Сахару стакан
- Муки 1 ст. ложку
- 3 яйца
- сухофруктов (кураги и чернослива) стакан
- Масла (сливочного, по уникальному рецепту почечного) 125 граммов (полпачки)
- маленькая морковка
- орехи (и грецкие, и миндаль) стакан
- полкило изюму (тёмного и кишмиша пополам)
- тёмная смородина – стакан цукаты из вишни (100 граммов) и смесь (100 граммов)
- одно яблоко среднее
- цедра 1-го лимона и 1-го апельсина
- чуть больше полстакана (в 250 граммов) конька
- пакетик ванилина
- щепоточка соли
- по пол чайной ложечки кардамона и мускатного ореха
Как приготовить рождественский пудинг
- Сухофрукты, изюм, морковку, яблоко, лимон и апельсин хорошенько вымыть и высушить.
- Цедру цитрусовых натереть на небольшой терке, избегая затронуть белую корку. Морковку и яблоко натереть кроме этого. Измельчить в блендере все орехи или истолочь их скалкой , в ступке. Все смешать.
- Добавить к ним изюму, кураги и чернослива, смородину и вишни и еще раз перемешать дружно.
- К смеси высыпать сахар и соль, муку и яйца, крошки батона, подтаявшее сливочное масло, коньяк и специи. Все перемешивать руками до получения мягкой податливой массы.
- Приготовить все к водяной бане(кастрюлю диаметром побольше и мельче, чтобы вольно входила одна в другую, но не касалась дна: ручки как бы повисают на бортике большей кастрюли, или поставьте на дно большой кастрюли тарелку).
- Меньшую посудину, которая будет формой для пудинга, обильно смажьте в маслом и разложите массу в нее, утрамбовывая. Накройте пергаментом и хорошо оберните фольгой, чтобы не входили при варке пары спирта и запахи пудинга.
- Ставьте на пламя и ожидайте, пока закипит вода. Убавляйте пламя до минимума, и пускай варится пудинг не меньше 4 часов. Следите за уровнем воды в кастрюле, в случае если необходимо, всегда подбавляйте.
- Время вышло – снимайте пудинг с плиты, освобождайте от фольги и бумаги. Как бы накройте плоской тарелкой и переверните верх дном. Украсьте листиком остролиста (в случае если отыщете, само собой разумеется)
Самое основное – это подача на стол. Возможно применять сливочный соус. Но эффектнее, в то время, когда пудинг прямо на торжественном столе поливают маленьким числом коньяка и поджигают. В случае если нальете не через чур много, то спирт целый выгорит и пудинг потухнет сам. Не тухнет – . Лишь не передержите, а то рождественский пудинг может изрядно подгореть.