Разновидности зубных имплантов и их особенности


В вопросе выбора зубных имплантов лучше всего полагаться на специалистов. На выбор конструкции влияют строение челюсти пациента и его состояние.

Что собой представляют зубные импланты


Импланты зубов, или имплантанты – это заменяющие утраченные живые зубы конструкции. Импланты вставляются в челюсть, сверху крепится протез. Наиболее распространены корневидные конструкции, цилиндрические и винтовые. Винтовые конструкции снабжены резьбой, скрепляющей кость и стержень.

За установку имплантов выступают современные врачи-стоматологи, против лишь косные специалисты, не обладающие достаточной квалификацией. К плюсам имплантации относятся длительный срок службы имплантов, отсутствие влияния на соседние зубы, импланты функционально полностью заменяют натуральные зубы, предотвращают изменение облика лица.

К минусам можно отнести высокую стоимость имплантации, но она окупается максимальным приближением имплантов к натуральным зубам.

Выбор имплантов и используемые материалы


Лучше всего, если в выборе модели импланта положиться на обследовавшего состояние зубов пациента врача. Выбор будет сделан исходя из формы челюстей и особенностей организма пациента. Не меньшее значение имеет и выбор материала для имплантации. Поведение тканей пациента и скорость приживления импланта зависят от вкручиваемого материала, но, как правило, материалы высокого качества приживаются без проблем.

К критериям выбора можно отнести:

  • приживаемость;

  • долговечность;

  • гипоаллергенность;

  • чистота материала;

  • простота установки;

  • эстетическое качество;

  • возможность применения при имплантации и после наращивания кости;

  • наличие сертификата;

  • цена.

Самые распространенные материалы для имплантации – титановые сплавы, хорошо совместимые с биологическими тканями. От содержания в сплаве титана зависят качество материала и его цена, качественный титан имеет марку Град 5 или выше.

Очень прочны и долговечны также циркониевые импланты. Цена импланта зуба из оксида циркония выше цены титанового импланта, циркониевые импланты ставят пациентам с аллергией на титан.

Неплохо приживается и тантал. Скорость приживления импланта позволяют увеличить особые технологии его обработки. Поверхность материала не должна быть пористой, следует обратить внимание на крепление абатмента к коронке.

В клинике, где производится имплантация, из оборудования непременно должны присутствовать компьютерный томограф и система ортопантомографии.

Срок службы импланта


С учетом длительного срока службы импланта, стоимость импланта оказывается сравнительно невысокой. Срок службы коронок и мостов не превышает 7 лет, а их установка требует стачивания соседних зубов, что приводит к их последующему разрушению.

Лучшие импланты же служат 30 лет и более, при соблюдении правил ухода за ними они служат пожизненно. Такую гарантию на внутренний стержень и абатмент дает ряд производителей. Внешнюю коронку, не исключено, придется со временем поменять, срок ее службы 15-20 лет.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив