Послеродовой период: с какими сложностями сталкиваемся?
Хороший сутки, дорогие друзья! Мы уже узнали, какие конкретно «подводные камни» видятся на пути беременной женщины в период вынашивания малютки.
Но вот он пробил, долгожданный час! Свершилось чудо явления на свет наследника!
Казалось бы, все сложности сзади. Увы, все лишь начинается. И обращение пока не о громадных вопросах воспитания ребенка, а о самом первом периоде общения с ним — послеродовом. О том, какие конкретно опасности он таит, и как совладать с этими трудностями.
Этапы послеродового периода у дам
Послеродовой период — время радостное и мало тревожное, и всегда хлопотное. Опять идет замечательная перестройка организма женщины, как в плане физиологии, так и в эмоциональной сфере. Гормональный фон изменяется, органы тела возвращаются к привычному биологическому ритму. Но молочные железы, напротив, подготавливаются к работе в усиленном режиме.
В первые часы по окончании появления малютки на свет мамочка вместе с ним находится в послеродовом отделении, под контролем доктора и медсестер. Ведется контроль температуры тела, пульса, артериального давления, состояние влагалища и другие показатели. И лишь в случае если все в пределах нормы, ее после этого переводят в палату.
Эти первые 2-4 часа конкретно по окончании появления малыша на свет считаются ранним послеродовым периодом. После этого наступает поздний, его продолжительность — от 6 до 10 недель, в зависимости от общего состояния женщины и изюминок организма, тяжести прошедших родов, наличия разрывов и других факторов. Но самые заметные перемены происходят уже в первые 14 дней.
Ранний послеродовый период: первые часы совместно
Сразу после отхождения последа начинается отсчет часов раннего послеродового периода. В норме он продлится несколько часов, но может занять и больше, до четырех часов.
Акушерка и доктор-гинеколог следят за матерью и ребенком, заостряя внимание на понижении риска развития гнойно-воспалительных болезней у обоих больных. Малютке обрабатывают пуповинный остаток, чтобы не допустить проникновения заразы.
Очищают от родовых «наслоений» кожицу младенца. После этого создают его взвешивание и измерение роста, окружности головы и груди.
У матери тщательно осматривают родовой канал, шейку матки, при необходимости ее направляют на УЗИ. Ведется контроль сокращений матки, качества и количества выделений. Измеряется Преисподняя, температура тела и пульс. По окончании 2-4 часов первичного наблюдения мама с новорожденным направляется в палату.
Физиологические трансформации
Матка. Все то время, сколько продолжается послеродовой период, самые заметные трансформации отмечаются в состоянии матки. Сразу после родов начинается ее сокращение, достаточно интенсивное. Каждый день высота матки понижается на 2 сантиметра. За 10 дней она от уровня пупка опускается до лобковых костей а также опускается за них.
Доктор контролирует процесс сокращения, при необходимости для ускорения процесса назначает окситоцин или иные препараты аналогичного действия. Незадолго до выписки женщина проходят контрольную ультразвуковую диагностику.
Длительность послеродового периода возможно пара продолжительнее, в случае если роды проводились посредством кесарева сечения. В этом случае нужно контролировать уровень качества швов, работу кишечника. Да и само сокращение маточных стенок на фоне послеоперационных рубцов происходит сложнее, медленнее.
Медработники следят за выделениями, в случае если подмечают большие сгустки, остатки плаценты, возможно назначена чистка.
Грудь. Первый продукт молочных желез — молозиво. Эта самая первая пища малютки крайне важна, особенно, для поддержки иммунитета и развития пищеварительного тракта новорожденного. На три дня, в большинстве случаев, появляется простое материнское молоко.
Данный процесс трансформации физиологии в послеродовом периоде сопровождается больным набуханием груди, нередки и трещинки на сосках. Сложно придется тем женщинам, которые заблаговременно не позаботились о подготовке сосков. Для ускорения их заживления лучше пользоваться особыми мазями.
Анализы. Кровь на неспециализированный анализ продемонстрирует, есть ли в организме мамы воспалительные процессы, каков уровень гемоглобина и иные параметры. Контролируется и состав мочи, это изучение создают, чтобы исключить инфекционные болезни и иные отклонения в состоянии здоровья женщины.
Артериальное давление кроме этого замеряется у дам в послеродовом периоде, особенно принципиально важно это для пациенток, перенесших гестоз. Смогут пострадать глаза, исходя из этого при наличии гипертонических явлений нужно показаться окулисту.
Кишечник и мочевой пузырь влияют на сокращение матки, потому-то нужно следить за их своевременным опорожнением. В то время, когда нужно, доктор применяет для отвода мочи катетер, а для стимуляции деятельности ЖКТ предложит женщине свечи или иные лекарственные средства.
Особенно бдительными следует быть тем, у кого наложены швы: в случае если женщина тужится при посещении туалета, они смогут разойтись.
Выделения в норме и кровотечения в послеродовом периоде
Чтобы своевременно отследить и купировать кровотечение в раннем послеродовом периоде, нужно понимать, чем оно отличается от естественных выделений, которые в данном контексте неизбежны. Лохии, другими словами кровянистые выделения, присутствующие по окончании родов в норме, это проявление очищения матки по окончании отделения плаценты.
Это маленькие кровяные сгустки, с пара сладковатым запахом. В первые дни они достаточно обильные, доходят до половины процента массы тела роженицы. Но их количество не должен быть больше 400 мл. Через несколько дней цвет лохий делается темно-красным, кроме того коричневатым, а спустя 10 дней по окончании родов они теряют запах, цвет изменяется на бело-желтоватый.
В случае если нет осложнений послеродового периода, лохии прекращаются через месяц. Это происходит чуть быстрее у мам, кормящих грудью, поскольку в этом случае матка уменьшается интенсивнее.
Но не всегда все проходит столь гладко. Симптомы неблагополучия, появляющиеся на фоне разных отклонений от нормы:
Раннее прекращение лохий (менее 5 недель), — сгустки смогут остаться в матке и привести к ее инфицированию; Цвет выделений по окончании 5 дней остается красным, — возможны неприятности со свертываемостью крови; Цвет лохий, став коричневым, через некоторое время снова получает красный оттенок, — вероятно маточное кровотечение в послеродовом периоде; Неприятный, гнилостный запах лохий, — высок риск наличия заразы.
Обстоятельств патологии большое количество. Это возможно гипотония, другими словами мышечная слабость матки; медленное или патологичное отделение плаценты; неприятности со свертываемостью крови; инфицирование влагалища и матки; травмирование родовых дорог и ряд других факторов.
В любом случае, надо незамедлительное лечение, темперамент и методы которого выяснит доктор. Ему предстоит не только ликвидировать последствия дисфункции, но распознать ее обстоятельство, устранить источник неприятности.
В случае если кровотечение в послеродовом периоде не было через чур обильным, то уже через 6-8 недель наступают простые месячные. Это норма для мам, которые по различным обстоятельствам грудью не кормят. А у кормящих менструация приходит намного позднее, у некоторых кроме того спустя год. Что, но, не мешает и в последнем случае опять забеременеть при отсутствии предохранения.
Послеродовой синдром: не разрешить перерасти в глубокую депрессию
Выписавшись из поликлиники, женщина сталкивается с рядом значительных неприятностей. Кормя малютку грудью, она чувствует важный неудобство, боли, а то и сталкивается с таким явлением как мастопатия. А за этим следует постоянное недосыпание, страх за малыша, дефицит времени на исполнение повседневных обязанностей по дому.
В случае если добавить физическую и психическую усталость по окончании родов, кровотечение, неспециализированный упадок сил, усугубляемые недостатком понимания со стороны супруга и других родственников, то наступление послеродового синдрома не видится неожиданностью.
Это состояние время от времени называют бэби-блюзом, чтобы поделить его от послеродовой депрессии или психоза. Симптоматика синдрома более сдержанная, это, значительно чаще, временные эмоциональные сложности, которые сами собой или при минимальном врачебном вмешательстве проходят в первые же месяцы по окончании родов.
Главные симптомы: тревожность на фоне переутомления и неуверенности в своих силах, перепады настроения, утрата аппетита, бессонница.
Если не обратить на них внимание, послеродовой синдром имеет шансы углубиться, перерасти в депрессивное состояние, а это уже сильный удар по всей нервной системе а также по мозговой деятельности.
Крайнее состояние депрессии — психозы, в то время, когда страдает вся психическая система, происходят трансформации, с которыми очень сложно совладать. Исходя из этого не следует относиться к колебательным процессам настроения легкомысленно. Обратитесь к лечащему доктору посоветуйтесь, как несложнее всего купировать первые проявления неприятности.
Гигиена, питание и сексуальная жизнь
Мы уже знаем, сколько продолжается послеродовой период: от полутора до двух месяцев. Гигиенические процедуры в данный отрезок жизни становятся особенно актуальными, поскольку от их исполнения сильно зависит здоровье и сама жизнь матери и малютки.
Одним из факторов риска в течении порядка двух месяцев остаются кровянистые выделения. Применение тампонов может вызвать неосторожное занесение заразы, исходя из этого в данный период лучше пользоваться прокладками.
Принятие ванны в первые недели по окончании появления на свет малютки нежелательно, лучше заменить ее душем. У женщины в эти дни проявляется слабость, потливость, так что вопросы гигиены покупают особенную остроту.
В послеродовой период у дам не всегда быстро подтягивается живот. Многих это тревожит. Но при грудном вскармливании процесс обретения прошлых форм ускоряется. Оказать помощь скинуть лишние килограммы и придать мышцам тонус смогут и физические упражнения.
Но принципиально важно не допустить передозировки нагрузки на пресс, особенно, в ситуации по окончании кесарева сечения.
Питание просто обязано быть сбалансированным, поскольку в случае твёрдой диеты вы лишаете нужных питательных веществ не только себя, но и малыша. Выпивать необходимо достаточно большое количество, в противном случае начнутся неприятности с лактацией.
Принимать пищу лучше 5-6 раз в день, маленькими порциями. В достатке должны быть витамины, белковая составляющая, минералы, а жиры и углеводы — в минимальном количестве.
Не забываем, что у малютки вероятны аллергические реакции на пищу, употребляемую мамой. Так что нужно будет ограничить, а то и исключить копчености, цитрусовые, чеснок и лук, шоколад, кондитерку, кое-какие виды рыбы и морепродуктов.
Интимные отношения доктора советуют возобновлять месяца через полтора по окончании родов. Но помните о правилах гигиены и о необходимости контрацепции!
Не забывая об этих элементарных правилах, вы избежите послеродовых осложнений, сможете больше времени уделять крохе и помнить о своей «второй половине». Кстати, много неприятностей в семье начинается как раз с этого: с предельной концентрации мамочки на ребенке и игнорировании потребностей супруга.
Женщины! Наши мужчины — они же также как дети, их запрещено долго оставлять без внимания. А вдруг есть еще и старшие дети, они особенно страдают от маминого «равнодушия», то бишь банальной дефицита сил, здоровья, времени и на них. Исходя из этого будьте здоровы, и пускай вашей заботы хватит на всех членов семьи.
Дорогие наши читатели! Сохраняем надежду, эта публикация смогла ответить на главные ваши вопросы. В случае если остались сомнения, — пишите, задавайте вопросы, дискутируйте. С наслаждением пообщаемся с вами.
Быть может, у вас есть к нам предложения, рекомендации, пожелания? Выслушаем и попытаемся реализовать ваши полезные советы. До новых встреч, новых тем!