Жареный тофу со свининой или мапо из тофу
Принято считать, что сыр тофу входит лишь в меню вегетарианцев. Но жареный тофу со свининой или мапо тофу — любимое блюдо китайцев, совсем не противоречащее их классическим представлениям о вкусной и нужной кухне.
Блюда из тофу в принципе смогут входить в меню любой страны, по причине того, что польза тофу очевидна.
Это рагу появилось по одной версии в захудалой гостинице провинции Сычуань. Его изобрела ветхая хозяйка и подала своим постояльцам – затем отбоя у визитёров и гостей забегаловки не было. По другой версии, мап – это наименование первого иероглифа, которое обозначает остроту перца или покалывание от острого во рту. Что вам больше нравится, выбирайте сами, а пока, попытаемся приготовить.
Продукты:
- полкило тофу
- 300 граммов свинины (нежирная часть)
- 1 столовая ложечка соевого соуса
- 1 столовая ложечка столового вина
- 1 чайная ложечка сычуаньского перца (возможно заменить половинкой нашего острого красного, но свеженатертого)
- коренья лука-порея (1 пучок)
- корень имбиря
- 3 зубчик чеснока
- полчайной ложечки острой бобовой пасты (табоджан, в случае если нет, приготовьте сами)
- полстаканчика куриного бульона
- кунжутного масла
- растительного масла
- несколько перышек зеленого лука
Приготовление блюда из тофу:
- Нарежьте мелко свинину и замаринуйте ее в вине, соевом соусе и кунжутном маслице.
- Тофу нарежьте большим кубиком.
- Хорошо, в случае если у вас есть вок, но и простая сухая сковорода подойдет, на ней обжарьте сычуаньский перец пара секунд и выньте его.
- В эту сковороду сходу разложите свинину и налейте немножечко растительного маслица, быстро обжарьте до коричневатого цвета. Выньте и разрешите стечь маслу.
- Чеснок, имбирь и корешки порея мелко нарежьте и обжаривайте в данной же сковороде секунд 10, быстро перемешивая.
- Влейте к корешкам бульон и маринад от свинины, разрешите закипеть и пошлите в том направлении мясо и тофу. Совсем осторожно перемешайте и дайте протушиться около 5 мин. На мелком огоньке.
- Смешайте полчайной ложки крахмала со столовой ложкой воды и введите, бережно перемешивая, в блюдо, чтобы загустилось.
Выкладывайте на тарелку жареный тофу со свининой и посыпьте поверх перцем и перьями лука. Сычуаньский перец и имбирь все-таки не весьма популярны в нашей кухне, но о необыкновенном применении специй возможно определить подробнее.