Грузинское Cациви — попытайтесь в обязательном порядке

Вот поди и разбери этих грузин, что у них что. Одни называют сациви соусом, другие подобный же рецепт из грецких орехов называют бажи.

И говорят, что у каждого района свое сациви. Неизменно считала, что сациви – это мясо куриное или индейки, залитое необычной ореховой подливой. Ну в общем то, что я ела у радушных гостеприимных хозяек, именовали сациви по-грузински, а бажи – соус сродни кетчупам, в которые макают все, что желают съесть.

Cациви — рецепт

Продукты:

  • килограмм курицы (беру комплект для жаркого или чахохбили)
  • полкило достаточно молодых (не сморщенных и усушенных) грецких орехов
  • полкило лука
  • полголовки чеснока
  • по одной чайной ложке шафрана, красного острого перца, хмели-сунели и сухой кинзы(в случае если случайно чего-то нет, то додавала 1 чайную ложку настоящей сухой аджики в маленькой баночке, возможно приобрести в сети Магнит)
  • 2 столовые ложки уксуса
  • мало растительного масла
  • соль

Как приготовить Cациви

Приготовление:

  1. Курицу поставить отвариваться. Лучше это сделать заблаговременно, поскольку нужен остывший бульон, чтоб приготовить соус сациви.
  2. Орехи измельчить в блендере или ступкой, это уж как душе угодно, основное, чтоб оказалась фактически мука.
  3. Лук очищаем и режем достаточно мелко. Кроме этого поступаем с чесноком.
  4. В то время, когда курица отварилась, бульон охлаждаем.
  5. Смешиваем грецкие орехи с приправами и уксусом и заливаем бульоном и отлично смешиваем, чтоб оказалась, словно бы жидкая сметана. На полкило орехов уйдет приблизительно 3-4 литра бульона. Орехи впитывают в себя жидкость, как и мука.
  6. Лук обжариваем до мягкости в глубокой сковороде или форме. Отправляем в том направлении, неспешно вливая, ореховую массу и мало варим. Посолите и в обязательном порядке попытайтесь.
  7. В то время, когда соус закипит, закладывайте куски курицы, пускай поварится несколько мин. Перед выключением высыпьте в массу чеснок.

Все, сациви готово. Приготовление сациви по сути занимает мало времени и мне нравится есть его горячим. Но для большей вкусности поставьте его в холодильник на ночь, блюдо зажелируется, и вас за уши не оттянешь от сациви по-грузински.

Грузия: топ-10 блюд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»