Как изготавливают разные сорта чая

Как изготавливают разные сорта чая

О том, что зеленый и черный чай собирают с одного куста, знают многие. В чем же тогда заключается разница и почему такие разные вкусовые качества у одного и того же растения? Заходя в магазин чая, можно увидеть не только эти два вида, их гораздо больше - красный, желтый, белый, улун, пуэр. Чем они отличаются между собой?



Особенности обработки разных видов


  • Белый. Самый светлый настой с цветочным ароматом получается благодаря сбору таких молодых листочков, что на них еще видны ворсинки. Кроме того, сюда же попадают и почки. Обработка минимальная - их сушат пару дней, после чего отправляют на упаковку.

  • Зеленый. Еще один вид, который подвергается минимальному воздействию - после сбора слегка обжаривают листья и сушат. Благодаря этому он сохраняет свежий аромат и легкий вкус.

  • Красный. Для получения насыщенного вкуса и цвета листья избавляют от влаги, мнут, обжаривают. После этого подвергают ферментации - брожению - и сушат.

  • Улун. Большое разнообразие видов получается из-за обработки. Сначала листья подвергают обжарке, скручиванию и сминанию. Последовательность действий может быть разной, некоторые виды имеют чаинки, свернутые в комочки, другие - длинные, поперечно скрученные.

  • Пуэр. Из одного вида листа получают два разных сорта, в зависимости от используемой технологии при изготовлении. Сорт Шу проходит ферментацию при высокой температуре, тогда как Шен обжаривают, сушат и хранят в тканевых мешках до трех лет. После этого оба вида прессуют в блины и отправляют на продажу.



Желтый китайский чай проходит особую обработку - почки и листочки после обжарки и сушки отправляют на томление в ткань, в результате чего они меняют цвет.



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив