Суббота , 24 Февраль 2024

Как изготавливают разные сорта чая

Как изготавливают разные сорта чая

О том, что зеленый и черный чай собирают с одного куста, знают многие. В чем же тогда заключается разница и почему такие разные вкусовые качества у одного и того же растения? Заходя в магазин чая, можно увидеть не только эти два вида, их гораздо больше — красный, желтый, белый, улун, пуэр. Чем они отличаются между собой?

Особенности обработки разных видов

  • Белый. Самый светлый настой с цветочным ароматом получается благодаря сбору таких молодых листочков, что на них еще видны ворсинки. Кроме того, сюда же попадают и почки. Обработка минимальная — их сушат пару дней, после чего отправляют на упаковку.
  • Зеленый. Еще один вид, который подвергается минимальному воздействию — после сбора слегка обжаривают листья и сушат. Благодаря этому он сохраняет свежий аромат и легкий вкус.
  • Красный. Для получения насыщенного вкуса и цвета листья избавляют от влаги, мнут, обжаривают. После этого подвергают ферментации — брожению — и сушат.
  • Улун. Большое разнообразие видов получается из-за обработки. Сначала листья подвергают обжарке, скручиванию и сминанию. Последовательность действий может быть разной, некоторые виды имеют чаинки, свернутые в комочки, другие — длинные, поперечно скрученные.
  • Пуэр. Из одного вида листа получают два разных сорта, в зависимости от используемой технологии при изготовлении. Сорт Шу проходит ферментацию при высокой температуре, тогда как Шен обжаривают, сушат и хранят в тканевых мешках до трех лет. После этого оба вида прессуют в блины и отправляют на продажу.

Желтый китайский чай проходит особую обработку — почки и листочки после обжарки и сушки отправляют на томление в ткань, в результате чего они меняют цвет.

Смотрите также

Как красиво украсить торт в домашних условиях — лучшие идеи и советы

Торт — это не только вкусный десерт, но и настоящее произведение искусства. Одним из ключевых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *