Как изготавливают разные сорта чая
О том, что зеленый и черный чай собирают с одного куста, знают многие. В чем же тогда заключается разница и почему такие разные вкусовые качества у одного и того же растения? Заходя в магазин чая, можно увидеть не только эти два вида, их гораздо больше — красный, желтый, белый, улун, пуэр. Чем они отличаются между собой?
Особенности обработки разных видов
- Белый. Самый светлый настой с цветочным ароматом получается благодаря сбору таких молодых листочков, что на них еще видны ворсинки. Кроме того, сюда же попадают и почки. Обработка минимальная — их сушат пару дней, после чего отправляют на упаковку.
- Зеленый. Еще один вид, который подвергается минимальному воздействию — после сбора слегка обжаривают листья и сушат. Благодаря этому он сохраняет свежий аромат и легкий вкус.
- Красный. Для получения насыщенного вкуса и цвета листья избавляют от влаги, мнут, обжаривают. После этого подвергают ферментации — брожению — и сушат.
- Улун. Большое разнообразие видов получается из-за обработки. Сначала листья подвергают обжарке, скручиванию и сминанию. Последовательность действий может быть разной, некоторые виды имеют чаинки, свернутые в комочки, другие — длинные, поперечно скрученные.
- Пуэр. Из одного вида листа получают два разных сорта, в зависимости от используемой технологии при изготовлении. Сорт Шу проходит ферментацию при высокой температуре, тогда как Шен обжаривают, сушат и хранят в тканевых мешках до трех лет. После этого оба вида прессуют в блины и отправляют на продажу.
Желтый китайский чай проходит особую обработку — почки и листочки после обжарки и сушки отправляют на томление в ткань, в результате чего они меняют цвет.