Пора приготовить тартар из лосося
Предлагаю опять расширять кулинарные горизонты. Мы как-то говорили уже о жульене – французской закуске, которая на русском почве изменилась до неузнаваемости.
Сейчас предлагаю познакомиться с еще одной французской вкусовой забавой, которая поразила моих родных и стала одним из любимых рыбных блюд.
Встречайте, леди – тартар из лосося. Во Франции, по всей видимости, все блюда названы по методу нарезки: жульен — соломкой, а тартар – небольшими кусочками. Основное в данной закуске – основной ингредиент, будь-то мясо или рыба, должен быть сырым и, естественно, свежим.
Продукты:
- лосось около 300 граммов добрая
- половина красного сладкого перца
- половина красной луковицы
- столовая ложка небольших каперсов
- пара веточек укропа
- лук перьями
Для соуса:
- горчица сладкая полстакана
- лайм
- оливковое масло 2 столовые ложки
- соль и молотый перчик
Приготовление:
- Мякоть лосося заблаговременно положите в холодильник на час. Холодное мясо легче резать. Очистите рыбу, в случае если необходимо, нарежьте ее вначале узкими полосами, а по окончании на весьма небольшие кубики.
- Красный сладкий перец, красный лук, каперсы нарезайте приблизительно однообразными меленькими кусочками.
- Нашинкуйте всю зелень. Смешайте все ингредиенты.
- Соус делаем так: взбиваем горчицу с оливковым маслом, неспешно добавляем сок лайма, солим и перчим. Оказался домашний майонез, лишь без яиц. Попытайтесь взбивать как возможно продолжительнее, тогда блюдо будет казаться воздушным.
- Добавить в тартар 3-4 столовые ложки соуса. Смешать так, чтоб любой кусочек рыбы пропитался. Послать в холодильник приблизительно на час, возможно продолжительнее. Чем тартар холоднее, тем будет вкуснее ваше блюдо.
- Перед подачей опять перемешайте, соус может стечь.
- Разложите прекрасной горкой или посредством формочки, украшайте, додавайте салат.
Вообще-то у меня, как у любого обычного человека, был определенный страх перед потреблением блюд из сырых продуктов. И маринад из лайма или уксуса на час не гарантия безотносительной дезинфекции. Необходимо быть стопроцентно уверенным в свежести рыбы или тем более мяса. В случае если у вас есть такие поставщики, дерзайте.
Тартар из лосося мне весьма понравился, несмотря на то, что на тартар из сырой говядины духу не достаточно.