Меренга – это то же самое пирожное безе, которое на французском языке обозначает поцелуй. Это наименование в действительности подходит этому десерту.
Но еще пикантнее и ароматнее лимонная меренга – прекраснейший легкий десерт, которым возможно порадовать на 8 марта своих любимых. Само собой разумеется, женщины сами себя будут радовать, накрывая на стол, но я надеюсь, что есть такие рыцари, которые испытают себя в кулинарном искусстве для красивых дам.
Лимонная меренга — рецепт
Продукты:
- 5 штук яиц
- сахарной пудры 5 стол.л.
- сахару 1 полный стакан
- 2 лимона
- 1 лайм
- ванилин
- кукурузного крахмала 5 стол.л. возможно заменить на картофельный, но будет чуток тверже)
- соль
- муки 1 стакан
- сливочного масла 200 граммов
Как приготовить лимонную меренгу
Приготовление безе:
- Готовим песочное тесто: муку в обязательном порядке просеивайте, чтобы она стала пушистой. Перемешайте муку и сахарную пудру. Сливочное масло должно быть подтаявшим (само по себе, а не потекшим из-за нагревания в микроволновке или около плиты). Половину масла руками перемешайте с мукой. По окончании вбейте в полуготовую массу один яичный желток и столовую ложку воды, еще раз перемешайте и оформите тесто в мягкий шар. Я оборачиваю шар в пищевую пленку, возможно в пакет, и отправляю в холодильник на полчасика.
- Тем временем, натираем цедру лимонов и лайма, а по окончании выжимаем из них сок.
- Смешивайте сок цитрусовых с крахмалом до однородной консистенции.
- Раскатайте тесто по форме с бортами (эргономичнее, в случае если форма съемная) и проколите во многих местах вилкой, чтобы при выпечке не встало. Разогревайте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться. Это займет не меньше 20 мин. При постоянной температуре. Выпеклось – сходу вынимайте.
- Лимонный сок с крахмалом смешайте со стаканом воды и поставьте на пламя, варите, всегда перемешивая, до закипания. Уменьшите до min пламя. В случае если у вас толстодонная кастрюлька, то продолжайте готовить в ней. В случае если такой посудинки нет, то советую перевести приготовление на водяную баню.
- Добавьте к массе: 3 желтка, которые весьма быстро перемешайте, чтобы не свернулись, лимонную цедру, целый сахар и оставшееся сливочное масло. Уварить необходимо до такой густоты, как у заварного крема. По окончании охладить, чтобы было поскорее, возможно кроме этого на водяной холодной бане.
- 4 белка взбить с щепоточкой соли и сахарной пудрой, чтобы белки были крепкими.
- На выпеченный корж выложить остывшую массу, поверх – взбитые белки (их возможно как-то красиво оформить). Форму поставить в духовку с температурой 180 градусов на 15 мин., а по окончании мало повысить температуру и подержать в духовке меренгу, пока безе сверху легко не запечется. Вынимайте сходу.
Остывший десерт пошлите в холодильник еще на несколько часов. В холодном состоянии он просто совершенство. Лимонная меренга – красивейшее блюдо, которое станет украшением любого вашего торжества.