Как варить фасоль: пошаговый рецепт
У большинства появляется вопрос как варить фасоль правильно, чтобы сохранить вид, вкус и все полезности столь популярного бобового продукта.
Мы вам расскажем и продемонстрируем в нашем пошаговом рецепте, но сперва расскажем мало о самой культуре.
Фасоль – питательный, вкусный и полезный продукт, который способен человеку полноценно заменить мясо. В ней содержится большое количество белка (внутренняя часть), от чего ее используют в различных диетических программах и включают в рацион питания спортсменов.
Культура богата клетчаткой (оболочка), благодаря которой данный дар природы оказывает помощь бороться с лишним весом. Но принципиально важно, продукт использовать в пищу лишь в хорошо проваренном виде.
Сырым его категорически есть запрещено, т.к. в нем находятся ядовитые компоненты, которые разрушаются лишь под действием тепловой обработки. Вареная фасоль подходит в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но она возможно и отдельным яством, сочетаясь со свежими, вареными или тушеными овощами.
Варка фасоли – это процесс долгий, но он не требует пристального нашего внимания. Наряду с этим, какой бы количество ее не варили (стакан, полкило, килограмм), время израсходуете однообразное. Исходя из этого блюда из фасоли «на скорую руку» не сделаешь, они предполагают планирование.
Перед варкой бобовые культуры замачиваются. Это не приводит к метеоризму и вздутие живота, и разрешит продукту быстрее приготовиться. Выдерживать в воде продукт нужно 6-10 часов, исходя из этого самое лучшее время для замачивания – ночь.
Продолжительнее его держать не следует, особенно в теплую погоду, т.к. он может забродить. С целью этого хорошо при замачивании каждые 3-4 часа поменять воду.
Ингредиенты:
- Фасоль – 250 г
- Соль – по вкусу
- Питьевая вода – 500 мл для варки
Как приготовить фасоль
1. Продукт переберите, убрав палочки и грязь. Положите в сито и промойте проточной водой.
2. Переложите бобовое в глубокую емкость и затопите в пропорции 1:2, чтобы фасоль была полностью покрыта жидкостью. В ходе замачивания фасолинки увеличатся в несколько раз.
3. Покиньте продукт набухать на ночь. В случае если будет возможность, поменяйте пара раз воду.
4. Спустя это время опять промойте, переложите в сотейник, затопите в 2 раза больше по объему, и поставьте на плиту.
5. Доведите до кипения, убавьте температуру до минимального и варите бобовое 2 часа. В случае если потребуется, то на протяжении варки доливай холодную воду, но не кипяток. Приправьте бобовое солью за 10 мин. До окончания варки, т.к. Соль значительно замедляет процесс изготовление.
6. Готовый продукт опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и используйте по назначению. Показатель всецело проваренной фасоли – это ее мягкость.
Рекомендации изготовление:
- Быстрее приготовится белый сорт, продолжительнее – красный.
- Белую фасоль возможно варить и без предварительного замачивания. Но тогда время варки составит 2-4 часа. Красные бобы мочить в воде необходимо в обязательном порядке.
- На протяжении варки продукт не мешайте.
- При медленной варке фасоль неспешно будет впитывать воду и равномерно развариваться. В случае если кипение бурное, то крахмал быстро набухнет и порвёт оболочку, вследствие чего в кастрюле окажется фасолевая каша.
Варить бобовое следует в открытой посуде, в противном случае оно потемнеет