Ржаные блины на кефире: из тех, что тают во рту
Хорошо, в то время, когда кушанье одновременно вкусное, сытное, ароматное и нужное. Ржаные блины на кефире – это выпечка для здоровья. Получаются они особенно ласковыми, воздушными и узкими.
Вкус достаточно необычный, цвет более румяный и смуглый, консистенция и текстура теста совсем другая, нежели чем с пшеничной мукой.
Сочетаются они со многими пикантными начинками: сыром, сметаной, медом, соусами и другими продуктами. В общем, про подобную выпечку принято сказать «она тает во рту».
Со сковороды блинчики снимаются замечательно, не прилипают и не рвутся. К тому же ржаная выпечка существенно нужнее. Она более богата витаминами, микроэлементами и другими элементами, в ней содержится повышенное количество клетчатки, что важно для механизма насыщения.
Кроме этого ржаная мука менее калорийна и не нанесет вред фигуре, само собой разумеется, в случае если мочь ограничивать себя в потреблении данного блюда.
Готовят ржаные блины не только на кефире, а, как и для пшеничных, подойдет каждая жидкость: газировка , молоко, сыворотка и пр. Растительное масло также следует в обязательном порядке додавать в тесто. Оно мешает прилипанию теста к поверхности сковороды.
Для большей сытности блюда его возможно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином, оливковым или кунжутным маслом, майонезом, смальцем и другими жирами.
Рецепт ржаных блинов на кефире
Ингредиенты:
- Сахар – по вкусу
- Ржаная мука – 200 грамм
- Свежее яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 200 грамм
- Кефир – 500 мл.
- Соль – 1/6 ч.л.
- Растительное рафинированное или топленое сливочное масло – 3-4 ст.л.
Приготовление:
Кефир, соль, яйцо и сахар соедините в большой емкости. Все применяемые продукты должны быть однообразной температуры.
2. Ингредиенты хорошо перемешайте до однородной консистенции.
3. В жидкую массу насыпьте пшеничную и ржаную муку. По возможности их нужно просейте через сито.
4. Миксером или венчиком размешайте тесто до гладкой консистенции, чтобы было комочков. Поставьте тесто в холодильник постоять 30 мин., чтобы мука выделила клейковину. Это окажет помощь блинам лучше печься и не рваться.
Отмечу, что тесто выходит достаточно густое, исходя из этого в случае если любите наливные узкие блинчики, то имеете возможность его мало разбавить минералкой или молоком.
5. Сковороду нагрейте и смажьте маслом (кусочком сала), чтобы первый испеченный блин не был «комом». Дальше подобную процедуру возможно не проводить.
6. Половником налейте тесто и распределите его (вращением сковороды) по всему дну. Жарьте блинчик при средней температуре около 2 мин. В то время, когда края зарумянятся, переверните его на обратную сторону, где жарьте 1 минуту. Потому, что со второй стороны блинчик подготавливается быстрее, чем с первой.
7. Испеченные блинчики подавайте к трапезе с любимыми продуктами, или фаршируйте всевозможными начинками.
Маленький секрет: из таких блинов выйдет красивый торт. для этого их следует сложить стопочкой и перемазать слои кремом (творожным, сметанным, заварным или тонко выложить красную рыбу, тушеный фарш или грибы).