Какие конкретно витамины-антиоксиданты самые замечательные?

Сохранить юность и здоровье возможно при верном подходе к организации клеточного питания. Не будем долго держать интригу, самый замечательный витамин-антиоксидант – это рутин, потому, что без него нереально воздействие никаких других нейтрализаторов свободных радикалов.

Витамины антиоксиданты составляют многочисленную группу веществ, разрешающих нормализовать сотрудничество электронов во всех клетках людской тела.

Принято считать, что антиоксидантами являются витамин C (аскорбиновая кислота), токоферол и ретинол. Но это не верно. Существует огромная группа биофлавонидов либо группа витамина P, которая несёт ответственность за сотрудничество всех остальных витаминов со свободными радикалами и клетками людской организма. По большей части это природные вещества, содержащиеся в растительном сырье (биофлавоноиды). Какое из них наиболее замечательное и действенное – разберем потом. О том, какие конкретно витамины антиоксиданты существуют, и для чего они необходимы в питании, возможно прочесть в предлагаемой статье.

Молекулярная биология разрешила сделать вывод, что обстоятельство многих болезней человека кроется в дефиците витаминов. Без витаминов неосуществим обмен веществ, при их нехватке в пище он замирает, мы стареем и заболеваем. Дабы клетки активизировались, им необходимы витамины. Множество молекул в организме ожидают лишь витаминов, дабы ожить и подарить нам здоровье.

10 лет назад знали 13 витаминов, 8 из которых были из группы В. На данный момент в группе В известно около 15 витаминов, а В3 либо B12 имеют до 6 разновидностей. Имеется по 4 разновидности витамина С и D, а витамин Е известен в 10 вариантах.

Клетки организма нуждаются в витаминах неизменно. Исходя из этого «курьерская служба доставки» функционирует в организме в полную силу, было бы что доставлять. Всасывание происходит через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) конкретно в кровь.

Значение и функции витамина P (рутина): для чего он нужен

Значение витамина P в деле сохранения целостности структуры клеток тяжело переоценить. Чтобы понять основные функции витамина P, необходимо разобраться с понятием свободных радикалов и той угрозой, которую они несут.

Всем как мы знаем, что кислород нужен для жизни, но избыток его возможно смертельно страшным. Под действием кислорода происходит процесс окисления и выделяются свободные радикалы. Они образуются при нехорошей экологии, от сигаретного дыма, неправильного питания и в состоянии стресса — нередкого явления нашей жизни. У радикалов не достаточно одного электрона, они, охотясь за ним, попадают в клетки, дабы начать процесс окисления и взять себе недостающий электрон. Витамин P либо рутин «ищет встречи» со свободными радикалами и деятельно вступает с ними в контакт, подставляя «свое плечо» либо вольный электрон, которым он постоянно располагает.

Для наглядности возможно сравнить молекулы веществ с парашютистами, держащимися за руки. В воздухе до много человек образуют прекрасные фигуры. В случае если же двое отпустят руки, то любая из этих рук условно станет свободным радикалом. В организме эти радикалы агрессивны, они стремятся отобрать электроны от других молекул. И тогда те, со своей стороны, становятся свободными радикалами. Вот для чего он нужен, витамин P, разрешающий нейтрализовать воздействие агрессивных молекул.

Природа дает защиту: в организме имеется механизм нейтрализации свободных радикалов, это особые средства — антиоксиданты. Они поступают в организм с пищей и защищают клетки организма от свободных радикалов. Имея лишний электрон, антиоксиданты отдают его, не становясь наряду с этим свободными радикалами.

Чем больше свободных радикалов, тем больше необходимо антиоксидантов. К основным антиоксидантам, кроме основного из них – рутина, относятся витамины А, С, Е и др. Они лучше работают командой, потому как различные антиоксиданты защищают различные ткани и их нужно иметь в организме пара, к примеру витамины С, Е, бета-каротин, селен, и в нужной дозе.

Принято считать, что чем больше антиоксидантов употребит организм, тем лучше. Это есть ошибкой. При переизбытке антиоксиданты нейтрализуют свойство своего организма уничтожать чужеродные клетки.

Многие витамины имеют свойство влиять на иммунитет. Значительно чаще под иммунитетом знают увеличение защитных сил организма, сопротивление либо неприятие заразы.

Любой витамин нужен организму, огромен диапазон их действия, но еще не все свойства витаминов до конца изучены.

Биофлавоноиды либо группа витаминов P

Витамины группы P либо биофлавоноиды — первое семейство антиоксидантов. Они повышают эффективность витамина С и снижают потребность в нем. Довольно часто витамины биофлавоноиды в фармакологических препаратах сочетаются с витамином С: аскорбиновая кислота поддерживает химическое постоянство биофлавоноидов, а те расширяют спектр лечебных свойств витамина С. В природе они в большинстве случаев видятся совместно, находятся в продуктах питания.

К примеру, такая группа витаминов P либо биофлавоноидов, как гесперидин и витамин С в отдельности не воздействуют на симптомы менопаузы, а совместно они предотвращают приливы. Вместе с витамином С усиливают стены капилляров и оказывают противовоспалительное воздействие.

Витамин Р — это наименование многочисленной группы (около 4 тыс. Веществ) биофлавоноидов, растительных пигментов, придающих окраску цветам, страницам, стеблям. Они имеют громадное значение в лечении рака, сердечно-сосудистых болезней и воспалительных процессов. Используются при гепатитах, диабете, аллергиях, лучевой болезни, отравлениях, и при лечении спортивных травм. Какой витамин группы P нужен в личном случае, зависит от состояния здоровья и существующих в нем неприятностей.

Витамин P и биофлавоноиды гинкго снабжают мозг кислородом и энергией, биофлавоноиды боярышника усиливают сердце, черники — улучшают зрение. Генистеин, как и зеленый чай, используется для профилактики рака.

Примечание. Биофлавоноиды находятся в белой части кожуры цитрусовых, к примеру, в препарате из шиповника содержится 100 мг биофлавоноидов, в белой части кожуры — 1000 мг. Имеется они в киви и свежевыжатом апельсиновом соке с мякотью. Большое количество биофлавоноидов содержится в тёмной смородине, винограде, яблоках, землянике, сладком перце.

Кверцетин (еще один витамин группы P) — король биофлавоноидов. Вместе с витамином С, пантетином и жирными кислотами используется при аллергии. Есть активным антигистамином.

Он — антиоксидант, не допускающий окисления холестерина и превращения его в липкую субстанцию, оседающую на стенках сосудов. Снижает риск развития инсульта, тормозит процесс тромбообразования. Усиливает иммунную систему, активизирует выработку ферментов, нейтрализующих канцерогенные токсины. Используется как профилактическое и лечебное средство при онкологических болезнях. Оказывает помощь при разнообразных воспалительных процессах (артрит, колит).

Примечание. Необходимо выпивать зеленый чай и красное вино, это дополнительная доза кверцетина, имеется яблоки, лук, помидоры и брокколи. Существует около 40 природных источников кверцетина.

Пиктогенол и экстракт виноградных костогек — биофлавоноиды, замечательнейшие антиоксиданты и противовоспалительные средства. Они нейтрализуют свободные радикалы с не меньшей эффективностью, чем это делает витамин Е, не заменяя его, а повышая эффект.

Усиливают стены капилляров, исходя из этого действенны при нарушениях кровообращения, болезнях сосудов конечностей. Оказывают помощь избавиться от склонности к появлению синяков, кровоточащих десен (пиктогенол готовят из сосновой коры).

В экстракте виноградных косточек биофлавоноидов больше и их состав шире, чем в пиктогеноле. Препарат нормализует кровопотерю при обильных менструациях.

Примечание. Воздействие обоих веществ сходно, нужно при различных состояниях (кровоточивость десен, менструальный цикл) выдерживать дозу и продолжительность курса (при последующих циклах).

Антиоксиданты - природные источники продления молодости клеток



Теги:
конкретно
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив