Понедельник , 22 Июль 2024

Жиры: значение, польза и вред для организма человека

Продолжительное время значение жиров в организме человека было искусственно занижено. Многие диетологи преуменьшали пользу и преувеличивали вред жиров для организма – и совсем зря.

Эти органические соединения являются серьёзным источником энергии, и они в обязательном порядке должны находиться в рационе. Определите о том, какие конкретно жиры лучше усваиваются организмом человека, и об их основных источниках.

Какую роль играются жиры в организме человека, и какие конкретно лучше усваиваются

Нет ничего необычного в том, что вес людей возрастает в один момент с популярностью обезжиренных и низкожировых продуктов. Десятилетиями нас убеждали отказаться от жиров и заменить их углеводами. Это выяснилось совсем неправильным, особенно для спортсменов, поскольку польза жиров для организма человека довольно большая. По мере улучшения физической подготовки организм начинает действеннее сжигать жиры. Вам необходимо получать достаточное количество нужных жиров, которые, несмотря на бытующую точку зрения, не приведут к повышению веса тела. Крахмалистые продукты преобразовываются в телесный жир значительно быстрее.

Чем нужен жир для человека? Потребление нужных ненасыщенных жиров нужно для активизации метаболизма с целью сжигания телесного жира. Совсем сравнительно не так давно ученые из Гарвардского университета провели изучение, в котором принимала участие 101 женщина. Добрая половина из них следовала низкожировой диете, а добрая половина — диете, на 20 процентов складывающейся из мононенасыщенных жирных кислот. По окончании 18 месяцев опыта участницы второй группы похудели на 5 кг, тогда как в первой только на 2 кг. Жиры усваиваются организмом медленнее, чем белки, и оказывают помощь продолжительнее сохранять чувство насыщения.

Изучения показывают, для чего необходимы жиры в организме человека: спортсмены, которые получают приблизительно треть дневной нормы калорий с нужными жирами, способны выдерживать физические нагрузки продолжительнее, чем те, чье питание богато углеводами, но содержит мало жиров.

Мононенасыщенные жирные кислоты кроме этого окажут помощь вам укрепить здоровье и продолжительнее прожить. Согласно данным изучений, они предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, снижают риск появления сердечно-сосудистых болезней, уменьшают воспалительные процессы, что повышает иммунитет и активизирует восстановление по окончании физических нагрузок.

В каких продуктах питания находятся нужные жиры: основные источники

Существует несложной метод, гарантирующий получение мононенасыщенных жирных кислот с питанием: в любой прием пищи включайте один продукт, богатый этими веществами (миндаль, авокадо, оливковое масло). Зная о том, какую роль играются жиры в организме человека, оптимальнее заменить кое-какие рафинированные углеводы продуктами, богатыми мононенасыщенными жирными кислотами. Применяйте орехи и семена, оливковое масло, плоды авокадо. Время от времени вы имеете возможность позволить себе и кусок чёрного шоколада.

Ниже приведен на большом расстоянии неполный перечень, в каких продуктах находятся нужные жиры.

Орехи и семена. Смешайте орехи, семена и масло (миндальное, кешыо, тахини). 1 порция — 2 столовые ложки.

Оливки. Измельчите и смешайте тёмные и зеленые оливки так, чтобы они образовали однородную массу, которую возможно намазывать как масло. 1 порция — 10 больших оливок или 2 столовые ложки «масла».

Масло. Рапсовое, льняное, арахисовое, сафлоровое, каштановое, подсолнечное, кунжутное или оливковое. Готовьте на них и додавайте в салаты. 1 порция — 1 столовая ложка.

Авокадо. Сделайте пюре или порежьте дольками и съешьте. 1 порция — 14 чашки.

Шоколад. Должен быть чёрным или полусладким. 1 порция — не больше 14 чашки или 60 г.

К числу других источников нужных жиров в питании относятся жирные кислоты омега-3, которые находятся, к примеру, в жирной рыбе. Жирные кислоты омега-3 (витамин F) относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов: омега-6 и омега-3. Организм человека не имеет возможности ни создавать, ни запасать эти кислоты, исходя из этого их следует систематично получать с пищей. Для большинства из нас жиры омега-6 не являются проблемой. Мы получаем их в избытке, потому, что они находятся в овощных маслах, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Эти масла обильно добавляются в готовые коммерческие закуски, фастфуд, продукты с высокой степенью переработки, такие как каши и супы стремительного изготовление. Жиры омега-3 взять не так просто. Они находятся в орехах (включающих кроме этого жиры омега-6) и некоторых растениях. Но лучшим источником жиров омега-3 есть рыба. Исходя из этого, поставьте перед собой цель есть рыбу от двух до трех раз в неделю.

Вы не станете получать достаточно жиров омега-3, если не начнёте предпринимать намеренных действий в этом направлении — есть рыбу пара раз в неделю. Жиры омега-3 имеют громадное значение для активных людей, потому, что содействуют уменьшению воспалительных процессов в организме, что свидетельствует скорейшее восстановление и улучшение состояния организма в целом.

Из представленной ниже таблицы вы определите, в каких продуктах находятся нужные жиры.

Таблица «Основные источник нужных жиров»:

Продукт Жиры омега-3, мг
Лосось (90 г) 1830
Макрель (90 г) 1120
Нежирная говядина (органическая, 90 г) 136
Тунец (90 г) 1280
Шпроты (90 г) 1750
Яйца (2 штуки, обогащенные омега-3) 114

Вы имеете возможность подметить, что речь не идет о вредных жирах. Так происходит вследствие того что определение вредных жиров всегда изменяется. Еще недавно медики убеждали нас в том, что все жиры вредны для здоровья. Как нам сейчас известно, это выяснилось большой ошибкой. Насыщенные жиры носят сатанинские рога уже много лет, но последние изучения говорят о том, что, несмотря на то, что насыщенные жиры вправду не столь нужны, как другие жиры, они и не вредны. Более того, кое-какие из них приносят пользу здоровью.

Кокосовое масло, которое относится к насыщенным жирам, напоминает по своим свойствам скорее ненасыщенные жиры. Кое-какие насыщенные жиры, содержащиеся в постном мясе, способны нормализовать уровень холестерина в крови, а не повысить его, как считалось прежде. Лучший совет — следует рекомендациям по нужным жирам, вышеприведенным, и потреблять которые содержат их продукты.

Вред следует для организма человека

Единственный тип жиров, которого следует избегать, — это трансжиры. В этом солидарны все специалисты. Такие жиры всецело ненатуральные. К ним относятся растительные масла, которые прошли многократную переработку с участием водорода (из этого другое наименование этих жиров — гидрогенизированные или частично гидрогенизированные). Они так чужды всему в природе, что организм человека в буквальном смысле не знает, как их переработать, и в итоге мы носим их в себе — в своих кровеносных сосудов и, как показывают бессчётные изучения, около талии.

Согласно данным этих изучений, вред трансжиров для организма содержится в том, что они содействуют увеличению веса тела и заставляют организм наращивать запасы страшного для здоровья брюшного жира, кроме того в случае если мы и не превышаем норму потребления калорий. До недавнего времени данный сфальсифицированный жирный кошмар находился фактически в каждом продукте с высокой степенью переработки (в крекерах, пирожных, чипсах, маргарине и многих других). На данный момент производители пищевых продуктов прилагают общие усилия, чтобы избавиться от трансжиров.

Зачем нам нужен жир в организме?

Смотрите также

Употребляйте достаточное количество жидкости для поддержания здоровья и восстановления организма

В нашем современном образе жизни, когда наши дни наполнены активностью и стрессом, мы иногда забываем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *