Как приготовить купаты дома
Неизменно считала, что купаты относятся к кулинарии «ридной Украины», но грузинская кухня forever и прекрасные домашние купаты — ее изобретение.
Да у всех народов есть домашние колбаски и многие деревенские хозяйки знают, как приготовить купаты. Для меня это не тайна, но постоянно казалось громадный труд. Приспособления для кулинарии создаются все новые, и жизнь современных хозяек разрешает им готовить без особенных усилий то, что нам когда-то казалось непостижимым.
Продукты:
- полтора килограмма мякоти мяса свинины и говядины пополам
- шпик или сало 200 граммов
- 1 луковица
- 3 больших зубчик чеснока
- столовая ложка хмели-мунели
- свиные кишки (промытые)
- соль (столовая ложка), Черный перец молотый
- зерна граната жменя (по желанию)
Приготовление:
- Кишки возможно приобрести на рынке, а возможно применять пакеты для домашних колбасок, но тогда их есть запрещено. Кишки дома еще раз тщательно промыть солью в и снаружи (легко выворачиваются) и замочить в воде с несколькими каплями уксуса, чтоб избавиться от запаха.
- Приготовить фарш. Не знаю как вы, а я обожаю, в то время, когда в колбасках попадаются кусочки мяса. Купаты дома тем и хороши, что вы имеете возможность экспериментировать с блюдом. 2/3 мяса я перемалываю на мясорубке с луковицей и чесноком, а оставшуюся долю и сало стараюсь мелко нарезать.
- С хорошо вымешиваю фарш с приправами и солью, додаю зерна граната (возможно заменить барбарисом).
- Набиваем кишки фаршем и перекручиваем в нескольких местах, приблизительно по 20 сантиметров длиной. Завязываем концы плотной ниткой.
- Возможно домашние колбаски отварить несколько мин. и послать в морозилку на сохранность, а позже, предварительно припустив в воде, приготовить их на гриле а также на шпажках, как люля-кебаб.
Купаты возможно готовить по-различному. Жарят их на сковороде, запекают в духовке, я могу их и мало прижарить на гриле для получения хрустящей корочки. Одно всегда: постоянно подаю купаты с ткемали, свежими овощами и зеленью.