Правильное кормление беременных собак

Правильное кормление беременных собак

Появление собаки в доме является большим событием для всех членов семьи. Это принесёт много радости и приятных минут, о которых потом можно вспоминать всю жизнь. Но вместе с этим появятся и немало забот. Ведь домашние животные это не только большая радость, но и немалая ответственность.

Многие заводят породистых девочек с перспективой дальнейшего размножения. Это сложная и ответственная работа, направленная на сохранение выбранной породы. И главная цель тут вырастить здоровых малышей и сохранить генофонд породы.

В период беременности самка нуждается в специальном, тщательном уходе. Ведь всё, что будет происходить с ней в этот период, самым непосредственным образом отразится на щенках. Следует максимально оберегать будущую мать от травм, стрессов и любых негативных воздействий. Даже пребывание собаки в квартире может представлять определённую опасность. Так, например, во время беременности нельзя позволять собаке прыгать на кресла, диваны, кровати. Не следует позволять ей лежать на холодном кафельном полу. Поднимать беременную собаку нужно очень осторожно и медленно, при опускании на землю следить чтобы она встала на все четыре лапы. Следует понимать, что в этот период может меняться и её поведение по отношению к людям в семье. Собака может стать более нервной, раздражительной и будет больше спать. Особенно важно объяснять маленьким детям, что им не следует дразнить и беспокоить собаку вообще, а особенно в период беременности. Взрослые должны внимательно следить и контролировать поведение детей по отношению к собаке.

Особое внимание заслуживает корм для беременных собак. С момента вязки и в течение первого месяца изменения в аппетите не заметны. Следует осознавать, что в первую половину щенности плоды развиваются за счёт корма потребляемого матерью и запасов её организма. То есть если самка до вязки была ослаблена, то велика вероятность того, что и щенки родятся слабенькими. В связи с этим очень важно, как минимум за месяц до вязки и после неё максимально улучшить питание самки. Но делать это нужно не путём увеличения порций обычной еды или увеличения частоты кормления, а за счёт включения в рацион большего чем обычно количества говядины, кисломолочных продуктов, куриных яиц. Полезно давать рыбу, тёртый сыр, телячью печень. Во втором месяце беременности кормить собаку нужно уже не 2, а 4 раза в сутки, но объём корма должен оставаться таким же. Следует добавлять специальные поливитамины для собак. Какие именно выбрать – лучше советоваться с ветеринарами и заводчиками собак такой же породы. Весь период беременности должен сопровождаться регулярными осмотрами и консультациями ветеринарных специалистов.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив