Воскресенье , 3 Март 2024

Самоочищающиеся окна – триумф современных технологий

Существуют ли окна, которые вообще не нужно мыть, поскольку они всегда чистые? К сожалению, таких технологий пока не существует. Но уже созданы стекла, очищать которые гораздо проще, чем обычные. Эффект достигается при помощи специальной сверхтонкой пленки из диоксида титана. Она наносится по специальному заказу в заводских условиях – на ту сторону стекла, которая будет обращена на улицу. Покрытие становится частью поверхности, его невозможно поцарапать или разрушить. Окна долго остаются чистыми и светлыми, приобретают красивый голубоватый оттенок. Через какое-то время их все же придется помыть, но сделать это будет очень просто.

Самоочищающиеся окна удобны для установки в коттеджах. Современные частные дома строятся по индивидуальным проектам, открывающим большие возможности для небанального остекления. Оригинальные решения для коттеджей можно посмотреть по адресу https://oknamaster.ru, где представлены конкретные примеры практического воплощения дизайнерских идей. Окна с покрытием из диоксида титана удобны тем, что для очистки их достаточно изредка промыть струей воды из шланга. Подобное остекление особенно уместно там, где традиционные способы мытья применить невозможно или сложно (глухие окна на высоте, безрамные конструкции и т. д.). Панорамные окна и входные двери, расположенные в нижней части дома, будут чище, если при их изготовлении использовать чудо-стекло, единственный существенный минус которого – высокая цена.

Принцип работы покрытия очень простой. Диоксид титана постоянно взаимодействует с ультрафиолетовыми солнечными лучами, ускоряя процессы разложения любой органики, налипающей на окна, приносимой ветром, водяными брызгами и иными путями. Запущенные химические реакции продолжаются даже ночью.

oknamasterБыстро разрушаются многие вещества:

  • пыльца и другая пыль природного происхождения;
  • остатки листьев и сухой травы;
  • смола от древесных почек и сережек;
  • птичий помет;
  • следы жизнедеятельности животных;
  • отпечатки пальцев (потные, жирные);
  • частички пищи;
  • маслянистая пленка от автомобильных выбросов (поскольку большинство видов топлива производится из органических соединений).

Неорганические вещества (монтажная пена, краски, лаки и т. д.) не разлагаются, при необходимости их придется удалять специально предназначенными для этого растворителями.

Липкую грязь на стекле оставляет именно органика. Быстро разрушившись, она легко смывается дождем вместе с неорганической пылью. Титановая пленка обладает гидрофильными свойствами и равномерно распределяет дождевую воду по поверхности окна, способствует быстрому стеканию жидкости вместе с грязью. На стеклах не остается потеков и разводов. Если долго нет дождей, то такие окна можно помыть из шланга или протереть вручную.

Смотрите также

Как работает огнебиозащита для древесины

Как работает огнебиозащита для древесины

Древесина применяется в различных сферах, будь то строительство, мебельное производство или изготовление декоративных элементов. Однако …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *