Лечебный массаж для детей

Лечебный массаж для детей

Практически всех мам интересует вопрос; нужен ли ребенку массаж? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какие бывают виды массажа и в каких случаях он рекомендуется врачами.

Профилактический детский массаж


Данный вид массажа проводится, как правило, деткам грудничкового возраста дома или в детской поликлинике. Процедура должна проводиться опытным детским массажистом, иначе может не быть положительного эффекта. В результате такого массажа укрепляется здоровье малыша, улучшается перистальтика, укрепляются мышцы, оказывается благотворное влияние на развитие головного мозга через тактильные ощущения.

Согласно исследованиям, дети, которым делали массаж в раннем возрасте, динамичнее развиваются, более позитивно настроены и имеют меньше проблем с животиками.

Виды массажа


Существуют следующие виды массажа для детей:

  • Лечебный детский массаж назначается такими специалистами, как ортопед, хирург или невролог, при проблемах и патологиях. Его рекомендуют малышам с 2-3 месяцев.

  • Коррекционный – применяется для закрепления результатов лечебного массажа и предотвращения рецидивов. Назначается теми же специалистами, а выполняется только массажистом-профессионалом.

  • Профилактический – способствует укреплению здоровья малыша, его можно делать самостоятельно либо обратившись к опытному детскому массажисту.

Если вы в чем-то сомневаетесь, лучше обратиться за помощью к хорошему педиатру в Ростове-на-Дону.

Массаж и возраст ребенка


Малышам до 3 месяцев делают расслабляющий 5-10-минутный массаж, направленный на избавление от гипертонуса мышц ножек и ручек.

Массаж с 4 до 6 месяцев укрепляет корсет мышц, при этом с особым вниманием массируются ладошки и пальчики, развивающие мелкую моторику и, следовательно, речь и умственные способности. Массаж дополняется гимнастикой, можно с использованием фитбола. Вся процедура длится около 20 минут.

К 6 месяцам ребенок уже сам садится и переворачивается, а потому массаж призван развивать спинные мышцы и пресс. Также важна гимнастика с использованием фитбола.

В 9 месяцев ребенок, как правило, может стоять и пробует совершать первые шажки, а потому массаж проводится с целью укрепления всех мышечных групп для развития координации.

К 1 году дети, если не засыпают на сеансе массажа, то просто лежать они не будут, такие сеансы превращаются в гимнастику, игру.

К вашим услугам всегда платный детский медицинский центр.


Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив