Полноценное питание беременной и кормящей женщины

Особое питание для беременных требуется в том случае, если в период планирования зачатия не была выстроена цельная система повседневного рациона.

Верное питание для беременных требуется прежде всего для сохранения здоровья дамы, поскольку известен факт, что при недостатке кальция будут разрушаться зубы и кости. А при недостатке железа у будущей мамы разовьется серьёзная форма анемии. Исходя из этого верное питание беременной дамы должно быть организовано как возможно раньше. Обеспечить полноценное питание беременной дамы возможно посредством самых простых продуктов повседневного рациона. Но наряду с этим необходимо выполнять нехитрые правила, обрисованные в данной статье. Обратите внимание, что питание беременной и кормящей матери отличаются по калорийности, вхождению в рацион определённых продуктов. Это связано с тем, что питание беременных дам и кормящих материей имеет разные практические задачи: во втором случае нужно снабжать рост младенца. Определить больше про питание беременной и кормящей дамы возможно их материала, предлагаемого вашему вниманию на данной странице.

Рацион питания беременных дам на ранних сроках

Беременность и лактация (образование и выделение молока молочной железой) — это сложный физиологический процесс, вызывающий перестройку функций и структуры органов и систем женского организма. Рациональное питание беременной дамы есть одним из серьёзных условий благоприятного течения и финала беременности, родов, обычного развития плода и новорожденного.

Рацион питания здоровых беременных дам зависит от сроков беременности, роста, массы тела, характера труда, энергозатрат, климатических условий, времени года, бытовых привычек и других факторов. Потребность в энергии при беременности возрастает для обеспечения роста плода, плаценты и соответствующих тканей дамы. На протяжении беременности повышение массы тела образовывает около десяти килограмм ±15%.

В первые три месяца беременности потребность в энергии и пищевых веществах соответствует такой для здоровых трудоспособных дам разных групп интенсивности труда, а на четвертом месяце беременности потребность в энергии возрастает на 150 ккал/дни. Питание беременных на ранних сроках строится на том, что дневный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при неспециализированной калорийности 2400—2700 ккал.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности в рационе должно быть увеличено содержание полноценных белков животного происхождения, источниками которых являются молоко, кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, малосоленые сыры, яйца, рыба, нежирные сорта мяса. Количество белков в рационе должно быть увеличено до 120 г, жира — до 85 г, углеводов — до 400 г.

Неспециализированная калорийность дневного рациона возрастает до 2800—3000 ккал. При обычной массе тела беременной общее число потребляемого в сутки сахара — 50-60 г. Источниками углеводов должны быть по большей части продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами: хлеб из муки неотёсанного помола, нерафинированные крупы (гречневая, овсяная и др.), овощи, фрукты, ягоды. Лучшими из животных жиров для беременных являются молочные. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира. В рацион направляться включать 25 г растительных масел, каковые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е, нужные для обычного течения беременности. Из растительных жиров рекомендуются кукурузное, оливковое, подсолнечное масла, из животных жиров — сливочное масло высшего сорта. Тугоплавкие жиры, такие как баранье и говяжье сало, маргарин, исключаются из рациона.

Дневная потребность беременной дамы в жидкости образовывает около 2-2,5 л, а свободной жидкости возможно потреблять 1-1,2 л.

Какое верное питание для кормящей мамы в первые месяцы по окончании родов

Какое питания кормящей мамы разрешит обеспечить ребенка всем нужным? Тут стоит обратить внимание на 2 фактора. Первый – гипоаллергенность рациона дамы. Второй — питание кормящей мамы в первые месяцы должны быть направлено на восстановление её организма. Громадное значение для благоприятного течения беременности, обычного развития плода имеет витаминная полноценность питания. При беременности потребность в витаминах С, А, Е возрастает на 20-30%, в фолиевой кислоте и витамине D — соответственно, в 3 и 5 раз. Нужно дополнение рациона приемом поливитаминов (ундевит и др. По 1-2 драже в сутки). Избыточное потребление витаминных препаратов, например, витаминов А и D, вредно для беременных и плода.

Особенное значение в питании по окончании родов для кормящих мам имеет снабжение организма дам кальцием и железом. Кальций нужен для формирования костно-мышечной системы плода. При беременности потребность в кальции и в фосфоре возрастает приблизительно на 35% относительно с неспециализированными нормами для женщин. Базой обеспечения организма легкоусвояемым кальцием и фосфором есть ежедневное включение в рацион молока и молочных продуктов. Возрастает потребность в магнии, цинке, йоде. Недостаточное поступление с пищей железа есть обстоятельством широкого распространения анемии у беременных дам, а потом и у новорожденных детей. Дневная потребность в железе во второй половине беременности — 30 мг. Питание направляться дополнять препаратами железа.

На протяжении беременности нужно ограничивать потребление соли до 7-8 г в день. При обычной беременности может понижаться двигательная функция кишечника. Верное питание для кормящей мамы должно обогащаться пищевыми волокнами за счет овощей и плодов, хлеба из муки неотёсанного помола, гречневой, овсяной и других круп. Во второй половине беременности нужно уменьшить потребление сахара, кондитерских изделий, и изделий из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Направляться сократить в питании пряности, приправы, экстрактивные вещества мяса и рыбы (крепкие бульоны и соусы). Мясо и рыбу лучше применять в отварном виде.

В первой половине беременности наиболее оптимально 4-разовое питание, а во второй половине — 5-6-разовое питание.

Перспективно включение в верное питание для кормящей мамы новых диетических продуктов, базу которых составляют солодовые экстракты и экстракты из проросших зерен и ростков злаков: «Антигипоксин» (при сердечно-сосудистых болезнях), «Гемосол» (при анемии), «Нефросол» (при болезнях почек), «Холесол» (при болезнях печени и желчных дорог), «Полисол» (усиливающее воздействие на организм).

Сбалансированное питание при кормлении ребенка грудью есть одним из факторов, воздействующих на лактацию. Рацион кормящей дамы по пищевой и биологической ценности, разновидности продуктов, виду кулинарной обработки соответствует рациону беременной дамы.

Режим и рацион полноценного питания кормящей матери

Сухие молочные продукты «Галактон» предназначены для коррекции рациона питания кормящей матери с целью улучшения обеспеченности организма дам белком, витаминами, макро- и микроэлементами, и другими незаменимыми факторами питания. В качестве источника пищевых волокон использованы экструдированные пшеничные отруби, стимулирующие двигательную активность кишечника.

Продукты выпускаются 4 видов: «Галактон-1» и «Галактон-2» -для питания беременных дам, «Галактон-3» для питания кормящих матерей, «Галактон-4» для лечебно-профилактического питания кормящих матерей, дети которых страдают пищевой аллергией. Выполнять режим питания кормящей дамы с этими продуктами значительно несложнее, потому, что они не требуют долгой кулинарной обработки.

Состав продуктов «Галактон», массовая часть, %: жира — от 20,0 до 26,0; белка — от 21,0 до 32,0; углеводов — от 37,0 до 45,0; минеральных веществ — от 4,5 до 6,0; жидкости — 3,0. Продукты вырабатывают из обезжиренного либо нормализованного молока, сливок, кукурузного и кокосового масла, концентратов сывороточных белков, сухого молозива коров, пищевого альбумина, сухой низкоосахаренной крахмальной патоки, молочного сахара, кукурузного крахмала, сахара, пшеничных отрубей, крионорошков лекарственных трав (душица, мята и др.), витаминов А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В12, свободной аминокислоты таурина и минеральных солей (лимоннокислые калий и натрий, сернокислые железо, медь, цинк, калий йодистый, магний хлористый). Для продукта «Галактон-4» применяют закваску из намерено подобранных штаммов ацидофильной палочки, количество жизнеспособных клеток которой в 1 г сухого продукта — не меньше 1х 105.

Последовательность технологических операций в приготовлении полноценного питания для кормящей матери следующая: приемка, подготовка сырья и компонентов; сгущение молока, приготовление белково-углеводной смеси; пастеризация; приготовление белковожировой смеси; гомогенизация, пастеризация; приготовление концентрированной смеси; гомогенизация; пастеризация; сушка; упаковывание, маркирование и хранение. Упаковывают «Галактон» в картонные пачки с внутренним пакетом из комбинированного пленочного материала массой нетто 400 г. Срок хранения продуктов — 6 мес. При температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха 75%. Продукты не требуют кипячения при восстановлении.

Правильное питание беременных и кормящих женщин

Wellness - для беременных, кормящих матерей и детей!



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив