Знаете какая история праздника 8 марта в России?

Сейчас поведаю о том, как зародился интернациональный женский сутки 8 марта в России. История праздника 8 марта в России начинается с 1913 года в Санкт-Петербурге.

Как раз сейчас городское управление взяло заявление прося дать разрешение на организацию женского общества.

Разрешение было получено, и уже второго марта того же года на Полтавской улице, в помещениях принадлежащих Калашниковской бирже, собралось более полторы тысячи человек. Главными вопросами, каковые были вынесены на повестку дня, стали: права дам и возможность учавствовать в выборах, господдержка и улучшение условий труда.

Во многом, именно поэтому чтению, уже через год, приблизительно в это же время, во многих государствах проводились митинги в поддержку прав дам. Дамы, каковые вышли на улицы, не считая требований для себя, выступали против войн и насилия.

В 1917, в последние выходные февраля многие женщины появились на улицах с лозунгами в руках. Данные лозунги гласили «Хлеба и мира». Уже через четыре дня последний император России Николай Второй отказывается от престола.

Некоторое время страной правило временное правительство, и как раз оно дало дамам гарантии политических, социальных и экономических прав, уровняв их с мужчинами. Данное событие по юлианскому календарю пришлось на двадцать третье февраля, но его скоро поменяли на григорианское летоисчисление, и двадцать третье начало равняться восьмому марта.В первоначальный же год прихода Советской власти 8 Марта отнесли к государственным праздникам.

Но лишь с 1965 года данный сутки официально считается нерабочим. В Советское время данный праздник имел свои особенности, поскольку как раз восьмого числа государство обязано было отчитаться перед обществом обо всех политических программах, связанных и направленных на женскую его часть.

С распадом СССР праздник утратил политическую окраску, но это не помешало ему остаться в государственном списке официальных праздничных дней. Интернациональный сутки дам по сей день отмечается в России и многих других бывших советских республиках, таких как: Азербайджан, Беларусь, Молдавия, Украина, Киргизия, Грузия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. В Узбекистане восьмого марта отмечают как Сутки матери, а в Армении восьмое марта – это Сутки красоты и материнства.

Вот такая история праздника 8 марта!

Как появилось 8 марта | История про 8 марта | Как появился 8 марта



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив