Симптомы цистита у женщин. Методы лечения

Симптомы цистита у женщин. Методы лечения

Цистит относят к женскому заболеванию мочеиспускательной системы. В 80% случаев он возникает у представительниц слабого пола из-за характерного сложения тела. По характеристикам различают острую и хроническую болезнь.

Острый – заражение микробами флоры относительно с недавнего времени и требующий быстрого и комплексного решения. Хронический – протекает в скрытой, не проявляющейся форме и рецидивирует. Поэтому для профилактики следует обратится к врачу уролог сделав переход по ссылке https://www.gepatit.ru/fcm-personal/urolog/, центр диагностики Гепатит.ру давно специализируется на изучении заболеваний печени, диагностике и лечению вирусных гепатитов.

Причины воспаления мочевого пузыря у женщин


Бактерии палочковидных грамотрицательных и стрептококков попадают в мочевой пузырь через уретру или кожу. Основными причинами могут быть:

  • Беременность и роды;

  • Заражение инфекцией половых органов;

  • Застой урины в мочевом пузыре;

  • Дисбаланс гормонов, нехватка витаминов;

  • Отсутствие гигиены;

  • Переохлаждение;

  • Операции внематочной шейки.

По словам врачей, первым звонком к заболеванию является переохлаждение. По этой причине спадает иммунная функция организма.

Признаки болезни


Диагноз острого цистита будет поставлен в случае:

  • Болезненные ощущения при мочеиспускании;

  • Резкие и частые позывы к мочеиспусканию;

  • Тянущая боль внизу живота;

  • Повышенная мутность мочи, наличие гноя;

  • Присутствие крови в моче.

Консультация гинеколога в данных ситуациях обязательна. При первом обращении к врачу на ранней стадии развития заболевания возможно быстрое лечение. Однако. При запущенности процесса – только хирургическое вмешательство сможет помочь. Последней стадией являются именно повышение температуры, кровянистая примесь.

При хроническом цистите симптоматика не выражена. В основном состояние болезни рецидивирующее. Периоды обострений, связанные с наступлением холодных сезонов, или после перенесенного стресса и т.д.

Лечение


Прежде, чем приступить к лечению, надо консультация уролога, гинеколога. При сборе анамнеза необходимо сдать анализы. В них включают: общий анализ мочи и крови, анализ мочи по методу Нечипоренко. Далее направляют на ультразвуковое обследование мочевого пузыря и уретроскопию. Только после полного диагностирования гинеколог назначает лечение.

Обязательным к медикаментозному лечению является назначение антибиотиков, спазмолитиков. Вместе с ними выписывают и имунностимулирующие препараты. Также антисептическими свойствами обладает настой ромашки, календулы, зверобоя. Их рекомендуют употреблять в качестве питья.

Широко применяются в данном случае фторхинолоны: ципрофлоксацин и норфлоксацин, фосфомицин, нитрофураны. Однако, данные препараты имеют противопоказания и побочный эффект, что требует обязательного назначения по решению врача.

При сильных болевых порогах принимают противовоспалительные лекарства, не содержащие стероиды, а также спазмолитики. В случаях отсутствия аллергии пьют отвары лекарственных трав.

Обильное питье выводит токсины и способствует быстрому восстановлению организма. Рекомендуют молочно-растительную диету.

Профилактика позволит избежать многих проблем: своевременное мочеиспускание, использование защитных средств при половом акте, соблюдение личной гигиены, обильное питье. Обострение вызывает переохлаждение, поэтому ноги должны находиться в тепле.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив