Суббота , 24 Февраль 2024

Ландшафтный дизайн дачного участка

Сельская тяжелая работа» — фраза, которая должна навсегда исчезнуть из нашего лексикона. Отдых в коттедже начинается с подготовки участка и ландшафтного дизайна. Рассмотрите эти фотографии лучших вариантов ландшафтного дизайна для дачи рядом с загородным домом.

Дача — это не отдых». Почему-то понятия «дача» и «сад» для нас тесно связаны друг с другом еще с советских времен. Загородный дом (коттедж) старшего поколения — это не место отдыха, а средство выживания. Завидуете ли вы моделям на фото, отдыхающим в своих коттеджах на берегу реки? Вы всегда мечтали о собственном маленьком лесе с беседкой и гамаком, но ассоциировали дачи с огородными грядками, сезонной работой «с картошкой» и, в лучшем случае, барбекю? Пришло время сломать стереотипы и наконец-то оборудовать себе дачу и с удовольствием проводить с ней время. Достаточно много нового про благоустройство и интерьер дачи вы наверняка узнаете на сайте https://pro-dachnikov.com/, где для каждого возникшего случая присутствует более детальная информация.

Содержание статьи:

С чего начать дизайн участка у загородного дома

Начинать обустройство дачи обычно стоит с тех же «соток», покрытых грядками огурцов и укропа. С другой стороны, дача — это хорошая возможность испытать себя в качестве ландшафтного дизайнера.

Первый шаг — набросать план участка. Чтобы спроектировать сад, нужно отталкиваться от расположения дома. Отметьте, где уже есть постройки (за исключением загородных домов, которые часто имеют на территории гараж, летнюю кухню или сарай для инструментов). А сейчас самое время подумать о том, чего вам не хватает для полноценного отдыха. Беседка с принадлежностями для барбекю? Пруд с золотыми рыбками? Грядка из ваших любимых сортов клубники? Запишите все, что предлагает Фантазия, и внесите это в свои планы.

Обратите внимание! Высота растений на участке должна уменьшаться с севера на юг. Кровати — более теплые участки. Деревья находятся там, где север.

Самостоятельное проектирование и оформление дачи требует терпения, знания многих дисциплин и значительных усилий. В увлечении и вдохновении дизайном не забывайте, что вы хотели видеть на сайте с самого начала. Очень легко увлечься и потерять главную идею в процессе. В результате вместо уютного сада и дома мечты вы рискуете получить тот же беспорядок с грядки, с которой начали ремонт.

Не бойтесь выдвигать смелые идеи и доверяйте своей интуиции. Однако не отходите слишком далеко от основных идей или стиля, который вам нравится.

Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка

Ландшафтный дизайн двора на даче

Дорожки

Проложите дорожки в соответствии с теми частями сада, к которым необходим доступ. Хорошим решением является создание «экскурсионного маршрута» по наиболее привлекательным местам на участке. К грядкам и цветникам (если вы их сохранили) должны быть удобные дорожки.

NB! Основная дорожка должна быть ровной и не иметь резких изгибов.

Дорожки между деревьями и цветами могут быть извилистыми и замысловатыми, чтобы гости могли оценить очарование клумб и садовой композиции со всех сторон.

В летнем домике не так много места, как хотелось бы. Однако ширину дорожки следует выбирать с учетом того, что два человека должны свободно «распределяться», даже если условно тесно. Оптимальная ширина составляет от 1 до 1,5 метров.

Садовые дорожки должны иметь небольшой уклон с обеих сторон. Таким образом, лужи не будут образовываться. Кроме того, дождевая вода с дорожки будет «поливать» близлежащие клумбы и смывать пыль с самой дорожки.

Материалы для садовых дорожек должны быть устойчивыми к перепадам температур, прочными и эстетически привлекательными. В большинстве случаев для оформления дорожек в загородном дворе используют бетон, камень или декоративную плитку. Более естественная альтернатива — дорожка, посыпанная песком или гравием. Мозаичные дорожки из гальки выглядят очень привлекательно.

Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка

Освещение

Ландшафтному дизайну уделяется не так много внимания, как дизайну объектов. Что можно сказать об освещении участка, если о нем не всегда вспоминают при оформлении интерьера? При правильном освещении объекты ночью выглядят интереснее, чем днем.

Используйте функциональное освещение, но забудьте о декоративном. Рассеянный, мягкий свет достаточен для освещения дорожек, поворотов и зданий на участке. Это позволит вам безопасно передвигаться по саду, но не отвлечет вас от наблюдения за садом.

Встраиваемые светильники идеально подходят для функционального освещения. Их можно устанавливать вдоль дорожек, в конце лестниц или возле перил. Их основная задача — служить «путеводными огнями», не ослепляя и не мешая. Можно также использовать фонари на столбах — если не смущаться, их можно увидеть «ограждающими» вокруг садовых дорожек в дневное время. Болларды доступны во всех возможных стилях, поэтому даже технические элементы освещения могут быть использованы для поддержания общей атмосферы пространства.

Благодаря декоративному освещению вы можете подчеркнуть все преимущества участка, выделить отдельные деревья или выделить цветники.

Для подсветки кустарников, деревьев или декоративных элементов обычно используются наземные мини-прожекторы. Благодаря фильтрам на стеклах, а также теплому или холодному освещению, участок может быть освещен любым цветом.

Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка

Особенности освещения летнего домика:

  • Лампы потребляют меньше энергии, чем в городе;
  • Рекомендуется выбирать энергосберегающие лампы;
  • Желательно предусмотреть возможность раздельного включения технического и декоративного освещения;
  • Кабели питания для подсветки должны быть хорошо изолированы во избежание случайного повреждения при работе в саду.

Садовые фигурки

Садовые украшения в виде гномов, животных и мифических персонажей очень популярны на Западе, где каждый персонаж имеет свою историю. На участке может быть установлено любое украшение. Главное, чтобы он не выглядел как «инородный предмет» и соответствовал стилю дома или сада. Садовые гномы часто прячутся в кустах, а лесные феи должны жить возле деревьев. Придумайте свои собственные истории о том, как пасхальный кролик и драконы вторглись в ваш сад.

Ландшафтный дизайн дачного участка

Ландшафтный дизайн садового участка

Высокорослые растения лучше всего размещать на северной стороне участка. Средняя полоса участка отведена под кустарники. Если вы решили разместить несколько грядок с помидорами и перцами «для салата», эти растения будут расти лучше всего при достаточном освещении на южной стороне сада.

Типичные загородные сады все спланированы в регулярном стиле. Грядки, теплицы и даже ряды деревьев расположены в виде геометрического узора.

Ландшафтный дизайн включает в себя более естественное и спонтанное расположение деревьев и цветов. Особое внимание уделяется нюансам рельефа. Если на вашей даче есть бугры, не расплющивайте их. Попробуйте обыграть композицию, которую природа уже создала для вас.

Ландшафтный дизайн дачного участка

Альпийская горка

Альпийская горка — это настоящая гора, созданная вручную. Простые горы из камня с цветами, каким-то образом зажатыми между ними, — это не альпийские горки. Это украшение не так просто создать, как кажется. Прежде чем приступить к конкретизации композиции, не лишним будет составить ее план на бумаге. Настоящие холмы, даже плато и зеленые долины, имеют вершины и обрывы.

Планировка холмов начинается осенью. Первый слой — гравий или битый кирпич, поверх которого насыпается земляная смесь (разумеется, горками). Примерная высота — около 1 метра (позже, когда земля «сядет», холм станет немного ниже).

Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка

После схватки к холму прикрепляется большой камень (яма выкапывается наполовину в земле). Центральный и более мелкие элементы находятся в верхней части. Выбор растений для горки зависит не только от требований к почве и освещению, но и от общего стиля участка. В первую очередь, однако, стоит обратить внимание на цветы и травы, которые не требуют сложного ухода.

Растения для альпийских горокГруппыЗаслуживает вниманияПодходящие виды растенийПочва или коверЛегко прорастает на твердых горизонтальных коврахМаргаритка, вероника, зверобой, седума, тиббс, тимьян, альпийская земляника, тысячелистник.Розотеум.Красивый, но сложный в уходе.Янг, Левис, Оростахис, Каффер.Луковичные и клубневые растения.Обычно цветет ранней весной, на альпийских горках, очарование, которое она создает, очень привлекательноКрокус, белые цветы, галлы.

Важно! Основа альпийской горки — многолетнее растение, но однолетние цветы можно пересаживать несколько раз в год, обновляя и меняя вид горки.

Ландшафтный дизайн дачного участка

Популярные растения для альпийских горок:

  • Эдельвейс;
  • Очистка;
  • Камнеломка;
  • Люмбаго;
  • Губастик.

Клумбы на садовом участке

Цветники не всегда представляют собой привычные круги или прямоугольники, заполненные линиями цветов. Создание элегантной и продуманной клумбы требует вкуса и некоторых усилий, но красота получившейся композиции того стоит.

Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка

Вертикальные клумбы

  • Они требуют меньше места, чем традиционные клумбы;
  • Нестандартные решения делают сайт оригинальным.

В большинстве случаев цветущие растения, декоративные овощи, пряные травы или зелень выглядят привлекательно — еще более необычно в вертикальных клумбах. Интересным вариантом для вертикальных цветников являются вьющиеся плодовые растения.

Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка

Классические формы вертикальных клумб:

  • Пирамида. — Растения высаживаются в многоярусные контейнеры;
  • Цветочные башни. — Похоже на пирамиду, но диаметр «слоев» не уменьшается.

Рабатка

Лабота — цветочные полосы, обычно вокруг дорожек, заборов или газонов. Ширина посадочных площадок составляет 0,5 метра. Когда растения цветут на таких клумбах, земля покрывается сплошным ярким ковром.

  • Одна сторона. (обычно расположенные вдоль ограждений или линий);
  • Между двумя странами (обычно находится в центре переулка) (чаще проектируется в центре переулка).

Рабские растения могут быть очень разными. Основной принцип подбора растений для рабаток — они должны быть невысокими, яркими и сочетаться по цвету друг с другом.

Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка

Миксбордер

Это цветочный сад, в котором органично соединены травы, небольшие кустарники и даже маленькие деревья. Каждое растение требует своих особых требований, поэтому за ним очень сложно ухаживать. Прополка также может усугубить проблему — густые посадки являются характерной особенностью смешанных бордюров. Этот тип цветника часто встречается в садах ландшафтного стиля, где растения располагаются так, чтобы они находились на своем месте.

  • Свободные линии и формы клумб;
  • Высокие растения — на заднем плане (если одна точка показа) или в центре (если цветник рассматривается с нескольких сторон);
  • Сочетания контрастных цветов, или наоборот — растения разных видов в одной гамме выглядят эффектно.
Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка

Проект дизайна дачного участка в зависимости от площади

Стиль и наполненность летнего коттеджа напрямую зависит от количества гектаров земли в вашем распоряжении. Если у вас всего шесть акров земли, не пытайтесь достичь всего и сразу. Постарайтесь не вписывать в сад бассейн, но небольшие клумбы и дорожки будут в самый раз.

Что необходимо учитывать при планировании:

  • Топография и естественный рельеф;
  • Форма участка. Обычные «разрезы» в земле могут быть квадратными, но существуют М-образные области и треугольники. Эти особенности можно использовать и обыграть в дизайне;
  • Тип почвы. Это зависит от того, насколько комфортно растения чувствуют себя в вашем саду;
  • Положение относительно базовой точки. Это важно для посадки деревьев и для схемы освещения в вашем саду.

Основные зоны летнего домика.

Дом, гараж, терраса или летняя кухня, душ и туалет, автостоянка

Здесь может быть беседка или чайный домик. Зоны отдыха обычно проектируются в укромных уголках среди деревьев, вдали от посторонних глаз.

Даже если коттедж используется как место для отдыха, хорошо сохранить несколько грядок со свежей зеленью для стола.

Музыкальные инструменты или домашние животные.

Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка

Участок 6 соток

На небольших участках лучше всего использовать геометрический стиль, часто встречающийся в советских садах. Доступные площади можно использовать максимально эффективно. Для придания оригинальности можно использовать нестандартные движения (например, вертикальное озеленение).

NB! Дома не должны отбрасывать тень на почтенные растения.

Садовые деревья, посаженные рядом с севера, не только помогают организовать пространство, но и «укрощают» дом от холодных ветров. Технические здания и теплицы расположены на севере.

Лучше отказаться от высоких заборов, если они не скрывают ничего слишком важного. На небольших участках это только усиливает напряжение. Садовые дорожки с плавными изгибами (не прямые) также помогают создать «простор».

Ландшафтный дизайн дачного участка

Участок 10 соток

Основные правила оформления участка не зависят от местности. Деревья и сараи все еще можно найти на севере. Однако при проектировании юга открывается гораздо больший простор для фантазии. На участке площадью 10 акров уже можно установить беседку, засеять газон и даже построить баню и сауну (сидя на вьющихся растениях).

На участке такого размера можно обустроить японский сад (для этого придется повозиться с установкой беседки и созданием искусственного ручья) или «уголок живой природы». Лесные деревья. В этом случае важно посадить высокие растения, а также низкорослые — травы и кустарники, которым не нужно много света (ромашки, колокольчики, папоротники — необходимы).

Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка

Участок 12 соток

На таких участках могут поместиться не только жилые дома, но и небольшие пруды с водопадами. Грунт, извлеченный при оборудовании водоема, можно легко превратить в основание альпийской горки или отдельно стоящий элемент ландшафтного дизайна.

Путь от центральной дорожки к дому может перемежаться более узкими тропинками, ведущими в укромные уголки сада к беседкам и ручьям.

12 акров земли позволяют выделить собственное пространство на участке и оборудовать игровую зону с мягкой травой без острых углов, колючих растений и высоких деревьев.

Ландшафтный дизайн дачного участка
Ландшафтный дизайн дачного участка

Как сделать ландшафтный дизайн своими силами

Чтобы грамотно оформить сайт самостоятельно, без привлечения дизайнера, требуется умение.

  • Агрономы;
  • Строители и геодезисты;
  • И, конечно, художники.

Начните с изучения формы участка и особенностей расположения, нанесите на план все существующие здания и выделите функциональные зоны. Затем подготовьте справочник по садовым деревьям и растениям или каталог магазина семян и выберите виды, которые привлекают вас по эстетическим соображениям и подходят для вашего участка.

Смотрите также

Как работает огнебиозащита для древесины

Как работает огнебиозащита для древесины

Древесина применяется в различных сферах, будь то строительство, мебельное производство или изготовление декоративных элементов. Однако …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *