Все о гепатите С: причины, симптомы, лечение

Все о гепатите С

Гепатит С принадлежит к категории вирусных патологий. Возбудителем заболевания является вирус, принадлежащий к группе Flaviviridae. Впервые о болезни услышали в 1989 году. На сегодняшний день около 2% населения планеты заражены этим вирусом. Патология бьёт в первую очередь по печёночной железе. С каждым годом количество заражённых увеличивается, даже несмотря на то, что процесс заражения довольно сложный.

Болезнь не передаётся воздушно-капельным путём, через грязные руки или бытовые предметы общего пользования. Как правило заболевание себя практически ничем не выдает, обнаруживаясь случайно, при обследовании пациента при других целях, но сможет протекать в виде острого или хронического процесса. Вирусы размножаются в печени, помаленьку разрушая ее клетки. Зачастую первые признаки болезни человек начинает ощущать только тогда, когда развился цирроз печени, излечить который нет возможности.

Описание вируса


Гепатит С - это, прежде всего, заболевание печёночной железы. Вирус может вызывать острую и хроническую инфекцию гепатита. Болезнь может варьироваться и возникать как в лёгкой форме, которая продолжается несколько недель, так и в тяжёлой и продолжаться пожизненно.

Передача штамма происходит через кровь. Достаточно небольшого количества заражённой крови, чтобы вирус закрепился в организме. Заражение может происходить в результате применения инъекционных наркотических составов, несоблюдении гигиены при введении инъекций, некачественной медицинской помощи, во время переливания непроверенной крови и продуктов крови.

Кто тяжелее переносит гепатит С?

  • пожилые;

  • злоупотребляющие спиртным;

  • дети;

  • ослабленные тяжелой болезнью лица.

Хроническая форма вируса выявлена у 71 млн. человек. Значительный процент заражённых страдает от рака или цирроза печени, которые были вызваны воздействием штамма. Лечение болезни возможно только при условии использования специальных противовирусных препаратов. Вакцины на данном этапе развития медицины не существует.


В качестве новейшего метода борьбы с вирусом гепатита С используют софосбувир даклатасвир россия. Эти препараты успешно преодолели клинические испытания в США. Они доказали свою эффективность даже в тех случаях, когда классическая тройная терапия казалась бессильной. Софосбувир является веществом, оказывающим прямое воздействие на неструктурный белок NS5B (больные клетки печени). При этом все здоровые клеточные структуры печёной железы остаются неприкосновенными.

Медикаменты эффективны при 3-х генотипах вируса, что доказывают исследования и эксперименты. В отличие от аналоговых препаратов, Софосбувир и даклатасвир не обладают таким обширным списком побочных эффектов, поэтому их можно использовать в большинстве клинических случаев.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив