Замершая беременность: обстоятельства, риски, прогнозы

Вот мы и опять совместно, дорогие приятели! Продолжим разговор о вероятных патологиях периода беременности. Сегодняшняя тема особенная.

Обращение отправится о проблеме, которая видится нечасто, но оставляет в душе дамы и всей семьи глубокую рану. Это так называемая замершая беременность, одна из редких обстоятельств смерти плода. Знать о ней необходимо, дабы не пропустить первые симптомы неблагополучия. В противном случае и здоровье матери окажется на грани.

Страшная патология

Термином замершая беременность обозначают смерть плода, не приводящую к выкидышу. Каждая будущая мама, опытная о возможности данной патологии, пытается избежать столь ужасного финала. Это грамотный подход, не смотря на то, что и в крайность фобий впадать не следует.

Просто, зная основные обстоятельства и особенности проявления замирания, дама может и себя обезопасить, а в отдельных случаях, среагировав оперативно, и малютку спасти.

В случае если это не получилось, актуальным делается вопрос, через какое количество возможно беременеть по окончании замершей беременности. На него мы ответим, проанализировав другие аспекты патологии.

Считается, что на 176 беременностей с обычным течением выпадает одна с подобным диагнозом. Мало, к тому же, согласно данным статистики это отклонение от нормы больше характерно для поздних родов, у дам по окончании 40 лет.

Но время от времени подобные несчастья происходят и с молодыми мамочками, и в любом другом репродуктивном возрасте. На различных сроках, а иногда и без выраженных признаков, что также мешает диагностике. И позже, в то время, когда происходит такое несчастье, нас мало утешает, что диагноз редкий. Утрата желанного ребенка — неизменно настоящее горе, кроме того если он опоздал появиться на свет.

Как выявить?

Выяснить замершую беременность на раннем сроке непросто. Ясно, что основной симптом — это прекращение роста зародыша. Но для самой будущей мамы отследить данный процесс фактически нереально. Она может ориентироваться только на косвенные показатели:

  • Резкое прекращение токсикоза;
  • Исчезают явления набухания и болезненности молочных желез;
  • Базальная температура, повысившаяся при наступлении беременности, понижается до простых температур.

В то время, когда вас мучают смутные сомнения, пускай и неясные, стоит прийти к доктору и поделиться ими со экспертом. Он проведет комплекс изучений и сделает выводы о наличии либо отсутствии замершей беременности на раннем сроке.

Оперативно назначит лечение, в случае если начался болезненный процесс и время еще не потеряно, возможно спасти малютку. А также в случае если наступила смерть младенца, остается забота о сохранении здоровья, а то и жизни дамы.

Так как в то время, когда в взрослого организма идет процесс разложения тканей плода, с стремительной интоксикацией, явлениями воспаления уже материнских органов, это угрожает весьма важными последствиям для самой беременной.

В единичных тяжелых случаях, особенно, в случае если диагностика запоздала, появляется некроз тканей матки и родовых дорог, онкологические осложнения с ужасными финалами.

Самый вопрос , появляющийся по окончании постановки шокирующего диагноза: вероятна ли новая, обычная беременность по окончании замершей беременности? И ответ зависит от того, как быстро доктор распознает патологию, справится с ней, дабы минимизировать последствия для женщины.

Пара несложнее не редкость выяснить отклонения в позднем сроке. Один из явных показателей — прекращение шевеления малютки. Дама уже привыкла чувствовать активные регулярные толчки, и их отсутствие ее точно насторожит.

Другие показатели неблагополучия: тяжесть в животе, тянущие ощущения, кровянистые выделения, неспециализированное ухудшение стояния. Но время от времени случается обратное: даме на какое-то время делается легче, особенно, в случае если до этого беременность протекала сложно. Это весьма лично.

Кроме того пузо может расти дальше, не смотря на то, что начинается уже не плод, а только его оболочка. И окончательные выводы в состоянии сделать только эксперт, да и то на базе лабораторных и аппаратных изучений.

Клиническая диагностика

Через какое количество возможно беременеть по окончании замершей беременности? Данный вопрос мамочки начинают задавать врачу практически сходу, отойдя от первого шока по окончании обнаружения неприятности.

Дабы прогноз был оптимистичным, доктору необходимо оперативно подтвердить либо опровергнуть первичный диагноз, поставленный на базе анамнеза, другими словами анализа признаков, обрисованных пациенткой.

Какие конкретно инструменты диагностики подключаются? Изучение крови и мочи на присутствие гормонов, характерных для периода вынашивания ребенка, ультразвуковое обследование, прослушивание сердцебиения. Но начинает врач с простого осмотра, замеров, по которым фиксирует, имеется ли рост матки. Как уже отмечалось выше, это серьёзный показатель, но не безотносительный. Его в обязательном порядке необходимо подтвердить, дополнить другими нормативными показателями:

  • Уровня ХГЧ;
  • Концентрации прогестерона;
  • Наличия либо отсутствия сердцебиения;
  • Картины состояния плода на ультразвуковом тестировании.

Изучения продемонстрировали,  что хгч при замершей беременности значительно уменьшается. Хорионический гонадотропин есть одним из наиболее значимых гормонов, поддерживающих функции развития плода.

Он начинает деятельно продуцироваться уже в первую неделю по окончании зачатия. В то время, когда мы делаем тест на беременность, применяя несложную аптечную палочку с полосами, она реагирует именно на концентрацию ХГЧ.

Другое актуальное соединение: прогестерон, как раз его образно именуют гормоном беременности. По окончании оплодотворения уровень этого гормона в организме дамы увеличивается многократно, время от времени отмечают его 15-кратный рост.

Сердцебиение акушер-гинеколог в большинстве случаев прослушивает проверенным «дедовским» способом, посредством стетоскопа. Но в случае сомнений назначает УЗИ. Не смотря на то, что любое обследование требует от эксперта внимательности при наблюдении и грамотности анализа различных факторов.

Известны случаи, в то время, когда замечающий даму доктор пропускал замершую беременность — ошибка узи была тому обстоятельством. А вернее, ошибка доктора, который проводил диагностику и не рассмотрел наметившейся неприятности. По счастью, такие инциденты редки.

Однако, самим будущим мамам стоит быть внимательнее к себе, отмечать необычные перемены и настаивать на дополнительном обследовании, в случае если что-то тревожит.

Обстоятельства смерти плода

Как показывает опыт, не редкость непросто установить подлинную обстоятельство внутриутробной смерти ребенка. Во-первых, довольно часто работает комплекс негативных факторов. Во-вторых, изучить ткани полностью мешает их омертвение. В-третьих, этих источников патологии просто большое количество.

Важные мамочки, старающиеся планировать появление на свет малютки, постоянно задаются закономерным вопросом: через какое количество возможно беременеть по окончании замершей беременности. К нему мы возвратимся чуть ниже. И ответ будет напрямую зависеть от того, каковы все же обстоятельства этого отклонения. Назовем основные:

  • Инфекционные болезни;
  • Гормональные нарушения;
  • Иммунные сбои;
  • Соматические болезни матери;
  • Врожденные аномалии плаценты и плода, в т.ч., генетические;
  • Внешние факторы: смена климата, действие радиации, разных токсинов, нехорошей экологии и т.д.;
  • Стрессы;
  • Токсикоз;
  • Резус-конфликт;
  • Травмы;
  • Вредные привычки матери: алкоголь, курение и др.

Для начала давайте отсечем последнее. Распространенное вывод: алкоголь «в малых дозах» безвреден, а то и нужен. Возможно. В случае если это качественный продукт, в случае если речь заходит о здоровом человеке, в случае если эти малые порции поглощаются иногда, а не неизменно.

И самое основное: то, что «норма» для одного, довольно часто делается губительной дозой для другого. А говоря о том, что такое замершая беременность, прежде всего нужно иметь в виду как раз последствия для младенца.

А для этого малюсенького беспомощного комочка нет и не может быть «безвредной» дозировки яда. В то время, когда дама, ожидающая ребенка, берется за бокал либо стопку, она конкретно вредит малютке.

И в то время, когда к этому присоединяются и другие факторы риска, вред делается фатальным. Не смотря на то, что, при злоупотреблении алкоголем и его вполне достаточно для убийства малыша. Статистика знает: среди обстоятельств смерти плода именно на эту приходится 10-15% случаев.

Очевидно, в особенном положении мамочке нужно внимательнее следить за собственным здоровьем. Каждые распространенные и «не через чур ужасные» в другой ситуации болезни: гипертония, диабет, гинекологические болезни и т.д. — «аукаются», очень плохо сказываются и на состоянии наследника.

Особенно страшны инфекции, другими словами дисфункции, вызываемые болезнетворными микробами: бактериями, вирусами, грибком. Их список огромен: герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, кроме того «банальная» респираторная зараза и другие «простуды».

Значительно чаще они не сражают малютку напрямую. Но воздействуют опосредованно, вызывая у плода заболевания сердечно сосудистой системы, иммунные сбои и другие отклонения.

Но имеется и весьма страшный враг, «бьющий в упор». Доктора раздельно выделяют из перечня угроз краснуху, заболевание, которое чаще «навещает» нас в юные годы. Но в случае если в юные годы вирус вас обошел, не торопитесь радоваться. Значит, иммунитет не выработан.

А взрослые болеют краснухой значительно в более серьёзной форме, чем дети. К тому же и создают риск заражения окружающих. И в то время, когда инфицируется беременная, риск выкидыша весьма велик. Другая значительная неприятность — бессчётные осложнения в виде патологий плода.

Кроме того в случае если беременность завершится родами, в первоначальный год от этих недугов, вызванных последствиями краснухи, погибает от 10 до 25% малюток.

Варианты последствий

Планирование беременности по окончании замершей беременности сильно зависит от того, что происходит с плодом по окончании прекращения жизненных функций. Вариантов развития событий пара, да и находиться плод в утробе матери может от нескольких суток до нескольких лет.

Значительно чаще, в 90% случаев, происходит мокрое омертвение тканей, именуемое мацерацией. Изначально асептическая, скоро она сопровождается инфицированием тканей. Время от времени это ведет к формированию сепсиса, что очень опасно уже для матери.

Другой вариант — мумификация, с сухим омертвением плода. Видится и петрификация, при которой в тканях накапливаются соли кальция. В следствии плод делается плотным, окаменелым, и может, практически не тревожа даму, оставаться в матке либо трубах существенно долго.

В любом случае, кроме того в случае если физиологические последствия будут минимальными, дама испытывает значительные психологические неприятности. У большинства наступает ужас перед следующим зачатием, разлад в интимной жизни, иногда и семья распадается.

Дабы не опустить аналогичных финалов, нужно не забывать, что в подавляющем большинстве случаев врачебный прогноз благоприятен. Другими словами дамы в будущем смогут зачать и выносить, родить здорового малыша.

Что делать, в то время, когда диагноз поставлен?

В то время, когда возможно беременеть по окончании замершей беременности? Вопрос не праздный, а ответ не однозначный. В общей форме на него возможно ответить так: чем скорее найдена неприятность, чем действеннее проведено лечение, тем лучше прогноз.

Дама, у которой подозревается данная патология, обязана в обязательном порядке лечь в стационар на обследование. В этом случае доктора подключают сходу пара вариантов диагностики: УЗИ, ЭКГ, ФКГ, время от времени рентген и т.д.

В случае если диагноз подтвердился, выход один: прерывание беременности. Чем раньше это сделать, тем меньше организм женины пострадает от продуктов распада. На ранних сроках используются препараты, каковые провоцируют выкидыш, значительно чаще, это аналог простагландина Е1 либо антагонисты прогестерона.

На более поздних сроках осуществляется хирургическое вмешательство и последующая бактерицидная терапия. Через 14 дней выполняют контрольное ультразвуковое изучение, дабы убедиться: погибший плод удален всецело, восстановление поврежденных тканей материнского организма идет удачно.

Но, дабы восстановление по окончании замершей беременности шло удачно, этого мало. Основное: распознать обстоятельство патологии, дабы излечить данный болезнь и не допустить повторения трагедии в будущем. Обследуется и мать, и папа погибшего малыша, выполняют гистологическое изучение тканей плода, в случае если степень распада не критична.

В числе других диагностических действий — мазки и изучение крови на наличие разных скрытых и явных зараз, тестирование крови на уровень содержания гормонов, обследование щитовидной железы, УЗИ малого таза у дам, спермограмма для мужчин и ряд других анализов.

В соответствии с конкретными обстоятельствами доктор назначает личное лечение и дает опытные советы по реабилитации. Часто она включает и различные способы психологической коррекции.

Прогнозы и профилактика новых патологий

Планирование беременности по окончании замершей беременности возможно затевать, только убедившись, что лечение и восстановление прошли удачно. Время от времени для этого требуются годы, в других случаях не редкость достаточно месяцев. Но и самый оптимистичный сценарий развития событий требует, минимум, полугода восстановительной терапии.

Кроме чисто медицинских мероприятий, подключаются общеукрепляющие процедуры, следование определенному режиму дня, сбалансированное полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами, другими полезными нутриентами. Ясно, что нужна будет и надежная контрацепция.

Даме необходимо наблюдаться у доктора, неизменно посещать профилактические приемы, строго направляться рекомендациям эксперта, проходить все обследования и процедуры, что ей назначаются.

Медицинская наука и практика пришли к единому выводу: планирование беременности по окончании замершей беременности не просто быть может, а как правило нужно.

Следующий кроха должен быть не просто желанным, но и здоровым. При исполнении всех назначений порядка 80-90 процентов следующих беременностей протекают нормально и заканчиваются благополучными родами.

Дорогие приятели! Сейчас у нас состоялся непростой, но откровенный разговор о в полной мере настоящей проблеме. Предотвращён, значит, вооружен! Мы следуем этому проверенному практикой правилу и весьма сохраняем надежду, что эта статья будет вам нужной. Читайте материалы сайта, советуйте их привычным, родным, сотрудникам. Знание вероятных рисков окажет помощь вам избежать их либо хотя бы свести последствия к минимуму. Здоровья вам и вашим родным!

замершая беременность



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив