Замершая беременность: обстоятельства страшной патологии

Милые  женщины! Мы продолжаем разговор об одной из самых страшных патологий беременности. На данный раз детально разберем истоки неприятности.

Что значительно чаще провоцирует замирание, чего стоит действительно беспокоиться даме, грезящей о крепеньком, здоровом малыше? Как раз об этом — наше сегодняшнее изучение.

Из-за чего не редкость замирание беременности: основные риски

Замершая беременность страшна сама по себе: терять ребенка — это неизменно тяжелое опробование для семьи. Но она может очень плохо сказаться и на здоровье самой дамы. Хуже всего, что далеко не всегда выявляется источник неприятности. Исходя из этого на данный момент будем говорить о самых распространенных рисках, известных на сегодня. Итак, замершая беременность — обстоятельства:

  • Генетические аномалии у плода либо кого-то из своих родителей;
  • Иммунные патологии;
  • Инфекционные болезни;
  • Другие серьёзные заболевания матери;
  • Особенности строения половых органов;
  • Внематочная беременность;
  • Резус-несовместимость;
  • Гормональные сбои;
  • Экстракорпоральное оплодотворение;
  • Экология и другие негативные факторы окружающей среды;
  • Тератогенные риски — от действия лекарственных средств;
  • Чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки;
  • Вредные привычки, образ жизни матери и отца.

Вот об этих чаще всего видящихся обстоятельствах замершей беременности на раннем сроке и в более отдаленные периоды мы на данный момент и поболтаем подробнее.


Генетические обстоятельства замершей беременности на раннем сроке

В случае если задаться целью составления «рейтинга» источников данной патологии, то в верхних строках перечня окажутся генетика, иммунология и инфекционные заболевания. Начнем с хромосомных аномалий плода.

Из-за чего происходит генетическая «поломка»? Обстоятельств большое количество, и они еще не хорошо изучены. Но доподлинно как мы знаем, что факторами риска являются:

  • Наличие хромосомных аномалий у своих родителей либо иных родственников;
  • Экологические риски, работа кого-то из своих родителей на вредном предприятии;
  • Возраст своих родителей свыше 35 лет, особенно, в случае если имеется отягощение вредными привычками.

Подобные аномалии плод получает изначально, в момент слияния сперматозоида и яйцеклетки, другими словами, при образовании зиготы. Генетические патологии своих родителей смогут стать обстоятельством замершей беременности в первом триместре, кроме того в случае если сами они от наличия аномалии не страдают. другими словами, у взрослых может иметься в генах «мина замедленного действия», которая до поры до времени не вредит им самим и, быть может, ни при каких обстоятельствах не позволит о себе знать. Но у ребенка это страшное «наследство» проявляется патологически, он может появиться глубоким калекой, быть может умереть на стадии эмбрионального развития.

Более того, кроме того у полностью здоровых мам и пап иногда рождаются дети с хромосомными аномалиями. Сбой случается на стадии зачатия, материнский и отцовский генетический материал не известно почему не хорошо контактирует, и происходит поломка, чреватая рядом патологий беременности, а также, невынашиванием.

Из-за чего не редкость замершая беременность: иммунологические риски

В первом триместре обстоятельством замершей беременности иногда делается избыточная материнская иммунная активность. Плодное яйцо, по понятным обстоятельствам, имеет генетическую данные, унаследованную как от самой мамы, так и от отца.

И эту вторую, не свою, генетику материнский организм принимает как чужеродную. Иммунная система начинает производить антитела, «сражаясь с инопланетянином». В случае если эту «оборонительную деятельность» не подкорректирует гормональная система, то возможен выкидыш либо внутриутробная смерть плода.

Один из важных факторов риска — антифосфолипидный синдром, другими словами комплекс аутоиммунных нарушений, при котором организм принимает как чужеродные личные фосфолипиды. Последние являются компонентами мембранных оболочек клеток.

В то время, когда происходит сбой в работе иммунной системы, анна начинает продуцировать антитела к фосфолипидам, а побочным эффектом есть образование тромбов в капиллярах.

Эти небольшие сосудики важны за снабжение тканей и крови питательными веществами и кислородом, и в то время, когда в них формируются микроскопические тромбы, без шуток нарушается плацентарный кровоток.

Возможный сценарий развития событий — некроз участка плаценты, что в полной мере может стать обстоятельством замершей беременности на 6 неделе и в последующие сроки. Как следствие — смерть плода и страшные осложнения для матери.

 Резус-конфликт

Резус-фактор — это ни что иное как антиген либо особенный белок, что «базируется» на поверхности эритроцитов (красных кровяных клеточек). Те, кто имеют такое соединение, считаются резус-положительными, их большинство. Остальные, за неимением данного антигена, являются резус-отрицательными.

В простом состоянии  это ни хорошо, ни не хорошо, просто личная изюминка. Но в случае если у матери кровь с отрицательным значением резус-фактора, а у отца она положительная, то, с громадной долей возможности (приблизительно в 70-80 процентах случаев), произойдёт резус-конфликт.

Другими словами реакция организма на «враждебные» эритроциты, выраженная в выработке антител. Антитела станут очень плохо влиять на «чужеродный» плод, что станет обстоятельством замершей беременности на раннем сроке или выкидыша либо иных патологий.

Нужно не забывать, что первая беременность значительно реже заканчивается резус-конфликтом, потому, что у материнского организма еще нет опыта «общения» с чужеродной кровью.

Но такие встряски не проходят бесследно, в клетках организма накапливается память об страшном объекте, и при новой беременности они начнут атаковать «противника» значительно активнее. Другими словами при последующем зачатии риск внутриутробной смерти ребенка по данной обстоятельству многократно возрастает.

Гормональные сбои как обстоятельство замершей беременности в первом триместре

«Гормоны играются» — говорим мы в аналогичных обстановках. Особенное состояние матери сопровождается сменой гормонального фона, иногда — очень резкой. У каждой пятой дамы эти сбои проявляются в увеличении концентрации андрогенов (мужских половых гормонов), это состояние именуют гиперандрогенией.

Снаружи это выражается в чрезмерном оволосении, а также, и кожи лица, огрубении голоса и ряде других показателей. И может стать обстоятельством замершей беременности на 8 неделе либо в иные ранние сроки.

Одновременно с этим идет бурное формирование органов малютки, что кроме этого провоцирует гормональные скачки. Прежде всего, изменяется содержание прогестерона, не напрасно его именуют гормоном беременности. В начале срока его уровень растет, в противном случае эмбриону сложно закрепиться в матке.

В случае если не известно почему уровень прогестерона понижается, то возможен самопроизвольный аборт либо смерть плода.

Со своей стороны, фундаментом происхождения отклонений оптимального содержания прогестерона довольно часто становятся эндокринные болезни, а также, патологии щитовидной железы, и нарушения функционала яичников, поликистоз и иные заболевания.

О наличии таких рисков нужно знать заблаговременно, планируя рождение малютки, проводя обследование и лечение еще до зачатия.

На раннем сроке обстоятельством замершей беременности способна стать и дефицит ХГЧ. Человеческий хорионический гонадотропин делает предохранительную роль, бережет ребенка от реакции отторжения материнской иммунной системой. В то время, когда этого «спасателя» в крови мало, в полной мере возможны патологии, а также, и замирание беременности.

Инфекции — нередкая обстоятельство замершей беременности на раннем сроке

Медицинская статистика уверяет: порядка 30% случаев внутриутробной смерти плода  происходит из-за разнообразных зараз, другими словами заболеваний, спровоцированных патогенной микрофлорой. Это бактерии, грибки, вирусы различного рода. Они способны погубить малютку либо стать обстоятельством его тяжелейших патологий, инвалидности уже по окончании рождения.

Как мы уже знаем, иммунная система матери слабеет с наступлением зачатия. Это необходимо, дабы организм не отторгал мелкое «инородное тело», что начинается в нас. Но раз иммунный щит стал уязвимым, то и инфекции, доселе спавшие либо не имевшие возможность пробиться к нам вовнутрь, сейчас получают больше шансов.

Время от времени такие атаки им удаются, и вот из-за чего не редкость замершая беременность на ранних сроках и в другие периоды.

Одним из самых грозных недугов в этом положении считается краснуха. Если вы ответственно подходите к вопросу, планируете беременность, в обязательном порядке попросите у доктора свою медицинскую карту и удостоверьтесь в надежности, имеется ли такое заболевание в анамнезе.

Как вариант, расспросите своих родителей. Переболевшим дамам несложнее, у них выработан иммунитет. А вот тем, кого заболевание в юные годы обошла стороной, хорошо бы за пара месяцев до запланированного зачатия сделать прививки и от краснухи, и от ветрянки. И тем самым обезопасисть малютку от возможных последствий.

Не меньше страшны и инфекции, что передаются половым методом. Их в обязательном порядке необходимо пролечить заблаговременно либо с наступлением оплодотворения, особенно, такие тяжелые патологии как  хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и ряд других, а также, сифилис либо гонорея.

Цитомегаловирус в полной мере может стать отправной точкой, базисом, из-за чего происходит замершая беременность в любом из триместров.

Инфекционную природу имеют и такие болезни как ОРВИ, пневмония, грипп, каковые мы подчас действительно не принимаем. Но они и в простом состоянии способны дать грозные осложнения, а особенно страшны на протяжении вынашивания младенца.

ЭКО, лекарства

Опыт говорит, что зачатие, наступившее в следствии ЭКО, чаще заканчивается трагически. Вероятнее, в этом повинна не столько сама процедура экстракорпорального оплодотворения, сколько изначальные неприятности здоровья, по которым дама неспособна на естественную беременность. Тут и перенесенные болезни, и возраст, и аборты и выкидыши в анамнезе.

Еще один фактор риска — тератогенное (лекарственное) действие на эмбрион. Передозировка разными препаратами, кроме того «безобидными», сейчас очень нежелательна.

Дабы на вопрос, из-за чего замирает беременность на раннем сроке, не отвечать: «Из-за чрезмерного увлечения лекарствами», в обязательном порядке читайте инструкции, советуйтесь с доктором, перед тем как затевать применять те либо иные препараты.

Нужно не забывать и о том, что ряд лекарственных веществ имеют свойство накапливаться в организме, долго не выводиться, и давать неожиданный взрывной эффект.

Иногда прием лекарств идет на фоне наступившего зачатия, о котором будущая мама пока не знает. А только что сформировавшийся эмбрион весьма чувствителен к подобным «химическим атакам». К тому же и плацента не имеет возможности обезопасисть плод, она получает эти свойства только на 6-10 неделях.

Исходя из этого тератогенная нагрузка способна стать одной из обстоятельств замершей беременности на ранних сроках.

Внематочная беременность

Еще один негативный вариант развития событий — внематочная беременность. Это обстановка, в то время, когда оплодотворенная яйцеклетка не доходит до полости матки, а внедряется в маточной трубе (в 99% случаев) либо в другом месте. Но труба неспособна долго растягиваться по мере роста зиготы, значительно чаще происходит ее разрыв.

Последствия — обильное кровотечение с угрозой жизни дамы, плюс ранняя смерть зародыша.

Исправить обстановку возможно лишь одним методом: скорее диагностировать патологию и произвести операбельное извлечение плода. Не смотря на то, что время от времени организм сам выталкивает плод, происходит выкидыш, что есть естественным методом самозащиты от воспалений и иных страшных осложнений.

Внематочная имплантация плода — это один из источников неприятности, один из ответов на вопрос, из-за чего не редкость замершая беременность. А каковы обстоятельства самой первичной патологии?

Практически в половине случаев внематочная беременность начинается на фоне воспалительных процессов в органах малого таза. Они приводят к отеку труб, образованию спаек, каковые мешают продвижению зиготы в полость матки. Эмбрион должен «оседать» там, где придется.

Другими провокаторами внематочной беременности являются ЭКО, неправильно подобранные контрацептивы, серьёзные соматические болезни дамы, гормональные сбои.

Образ жизни в широком смысле

Губительными для малютки смогут быть самые различные факторы. Окружающяя среда: экологическое неблагополучие региона, погодные аномалии, вредные условия труда одного либо обоих своих родителей и т.д. А более конкретно это нечистый воздушное пространство и вода, перепады температуры и атмосферного давления, химически активные вещества в окружающей среде и иные негативные действия.

Не следует будущей мамочке злоупотреблять загоранием и долгими переездами, а тем более, авиаперелетами, это также отмечается докторами в числе предпосылок, из-за чего замирает беременность.

Стрессы — далеко не лучший эмоциональный фон для малютки, об этом обязана не забывать мамочка и ее окружение. Малоподвижный образ жизни, дефицит кислорода, злоупотребление общением с компьютером, неполноценное либо просто несбалансированное питание.

По отдельности эти риски вряд ли станут фатальными, но в комплексе способны весьма навредить крохе и самой матери.

Отдельная тема — вредные привычки: курение, наркотики, алкоголь. Это — строжайшее табу для всех важных мам! Ничто не может быть оправданием аналогичных «поблажек», очень страшных для развития ребенка и самого его существования.

Значительно чаще замершую беременность приводит к сочетанию ряда факторов. Все-таки природа позаботилась о защите людской потомства, создав ряд барьеров для рисков. По отдельности любой из перечисленных выше предлогов для тревоги редко делается губительным для малютки. Но в комплексе они способны привести к беде.

Исходя из этого мамочке необходимо быть внимательной к себе и наследнику, не стесняться обращаться к доктору в случае мельчайшего дискомфорта, опасений. И в обязательном порядке делать все его назначения. Тогда вы сможете своевременно отследить проблему в начальной стадии и вместе с врачом совладать с ней либо, как минимум, избежать тяжелых осложнений.

На этом мы заканчиваем сегодняшний ответственный разговор о обстоятельствах страшнейшей патологии. Любите себя и своего будущего малыша! Используйте все доступные средства, дабы он появился здоровым и радовал вас и членов вашей семьи! До новых встреч!



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив