Заболевания ОРВИ, грипп и ОРЗ у детей

Грипп и ОРВИ у детей требуют экстренной диагностики и назначения адекватного этиотропного лечения с применением противовирусных препаратов потому, что иммунная система малыша может не совладать самостоятельно с незнакомой для неё заразой.

В большинстве случаев, заболевания ОРВИ у детей младшего возраста строго привязаны к сезонности и появляются зимой. В это же время, ОРВИ и ОРЗ у детей требуют тщательной дифференциальной диагностики, потому, что во втором случае рекомендуется как возможно раньше назначать противомикробные и бактерицидные препараты для исключения возможности присоединения вторичной бактериальной микрофлоры.

Термин ОРЗ (острое респираторное заболевание) объединяет в себе и ОРВИ, и простуды, и обострение хронических зараз носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ, т.е. Используется не только при вирусных, но и при бактериальных заразах дыхательного тракта.

Кто-то скажет: «Какая отличие?» А отличие большая и касается она по большей части тактики лечения заболевания.

А возможно ли, опираясь на проявления заболевания, отличить бактериальную заразу от вирусной? Как правило — да.

Как отличить ОРЗ от ОРВИ у ребенка: показатели и симптомы

Не только доктора, но и родители должны владеть информацией об основных отличительных показателях. О том, как отличить ОРЗ от ОРВИ у ребёнка, читайте дальше – расписаны все отличия и неспециализированные симптомы. Это окажет помощь быстро провести дифференциальную диагностику. Для всех вирусных зараз верхних дыхательных путей свойственны следующие показатели ОРВИ у детей и проявления заболевания:

  • стремительный подъем температуры тела (от 37,5 до 40 °С, в зависимости от возбудителя);
  • острый ринит, сопровождающийся щекотанием в носу в первые дни, обильным прозрачным жидким отделяемым, часто слезотечением из-за отека носослезного канала и нарушения оттока слезы;
  • показатели воспаления слизистой оболочке оболочки глотки (фарингит), гортани (ларингит) либо трахеи (трахеит);
  • сухой кашель, першение и боль в горле, осиплость голоса, чувство саднения за грудиной;
  • различной степени выраженности симптомы неспециализированной интоксикации: ломота в мышцах, понижение либо отсутствие аппетита, слабость, головная боль, время от времени озноб;
  • свойственны инъецирование сосудов склер, покраснение и зернистость слизистой оболочке зева, покраснение нёбных дужек. Язык в большинстве случаев покрыт серо-белым налетом. Часто в первые двое дней заболевания отмечается отечность носа и век. При выслушивании в легких дыхание не поменяно либо твёрдое (при трахеите). Появление хрипов говорит о тяжелом течении вирусной заразе либо о присоединении бактериальной флоры и есть показанием для госпитализации малыша.

Обычно симптомы ОРЗ и ОРВИ у детей совпадают, но при бактериальной инфекции довольно часто имеют место следующие проявления:

  • температура поднимается неспешно, поскольку бактериальные заразы развиваются медленнее, что связано с отличиями в размножении бактерий и вирусов;
  • симптомы неспециализированной интоксикации выражены умеренно либо слабо;
  • показатели поражения дыхательных путей имеют свои особенности. Так, выделения из носа частые, слизисто-гнойные, ринит часто осложняется воспалением среднего уха (отит);
  • кашель чаще мокрый, с трудноотделяемой мокротой;
  • при осмотре зева — налеты на миндалинах и (либо) слизисто-гнойные выделения, стекающие по задней стенке глотки. Часто при выслушивании легких определяются крупнопузырчатые хрипы (бронхит);
  • ОРЗ бактериального происхождения неизменно нужно дифференцировать с обострением хронических болезней верхних дыхательных путей: аденоидитом, хроническим гайморитом, ринитом, фарингитом, бронхитом.

По сути, ОРЗ — это «яма», в которую не хватает квалифицированные эксперты сваливают любое заболевание респираторного тракта.

Так, ОРЗ — это особый термин, который употребляется медицинскими работниками в трех случаях: в то время, когда неясно, в то время, когда некогда, в то время, когда не нужно конкретная информация.

Лечение ОРВИ и ОРЗ у детей: как лечить верно

Дифференцировать вирусную и бактериальную инфекции крайне важно для определения предстоящего лечения больного ребенка.

Так, в случае подозрения на бактериальную заразу назначение антибиотиков есть обязательным. При вирусном же происхождении заболевания назначение их вероятно лишь при развитии осложнения, в то время, когда происходит присоединение бактериальной флоры (в большинстве случаев на 4 — 6-й сутки заболевания), слабости иммунной системы малыша либо высокой агрессивности возбудителя.

При бактериальной инфекции принципиально важно своевременно назначить нужное лечение ОРЗ и ОРВИ у детей: при неосложненном течении заболевания базу лечения составляют местные бактерицидные средства (капли, спреи, назальные мази, аэрозоли).

Практически все проявления заболевания (увеличение температуры, насморк, кашель, отказ от еды) являются методы борьбы организма с возбудителем заразы. Неоправданное использование жаропонижающих и противокашлевых препаратов, сосудосуживающих средств и особенно антибиотиков довольно часто ведет к повышению длительности заболевания, риску развития осложнений и большому понижению сопротивляемости организма.

Некорректное лечение больных с респираторно-вирусными заразами стало причиной широкой распространенности хронических ринитов и фарингитов, солидному числу довольно часто и длительно болеющих детей.

Базу лечения ОРВИ у детей составляют следующие обязательные мероприятия и назначения:

  • поддержание температуры 18... 19 °С и влажности воздуха 75 — 90% в помещении, где находится ребенок;
  • восполнение утрат жидкости, каковые происходят при лихорадке, учащенном дыхании, образовании мокроты. Наряду с этим количество потребляемой жидкости должно снабжать достаточный дневный диурез (мочеиспускание не реже 5 — 6 раз в день) и влажность кожи. Дабы жидкость лучше всасывалась, температура питья обязана примерно равняться температуре тела. Употребляются отвары трав, сухофруктов, столовая минеральная вода;
  • верное питание — малыми порциями, 5 — 6 ежедневно, богатое углеводами и витаминами, с исключением жирного, жареного, соленого, копченостей. При отсутствии аппетита — лишь обильное питье, фрукты, соки.

Довольно часто возможно замечать обстановку, в то время, когда повторные ОРВИ расцениваются родителями как проявление иммунодефицита, а кое-какие иммунологи идут на предлогу у них и ставят диагноз «вторичный иммунодефицит». В этих обстоятельствах, само собой разумеется, такие состояния не соответствуют вышеописанным понятиям. В итоге по логике вещей получается, что раз имеется нарушение иммунитета, значит, с ним нужно что-то делать. Начинаются бессчётные изучения, лечение иммуномодуляторами, довольно часто без видимого успеха. Перед тем как лечить ОРВИ у детей, направляться заняться упрочнением иммунитета и устранением последствий интоксикации организма.

Как правило при наличии таких жалоб речь заходит о повторных вирусных заразах, которыми дети с подлинным иммунодефицитом, в большинстве случаев, не страдают.

Барьерная функция слизистой оболочке понижается при нарушении кровообращения в ней, при понижении температуры воздуха, причем это происходит лишь у незакаленного ребенка. У закаленного же, кроме того при отсутствии антител к данной заразе, больше возможность не пропустить вирус либо же задержать его на время, нужное для выработки иммунитета. Исходя из этого закаленный ребенок не будет болеть либо будет болеть редко и легко.

Громадную роль играется состояние миндалин и аденоидов. Здоровые миндалины делают иммунологическую функцию. При повторных воспалениях происходит их большое изменение, и они сами становятся источником заразы вместо того, дабы от нее защищать. Следовательно, в этом случае речь заходит о хроническом тонзиллите, а не об иммунодефиците.

Повышение аденоидов приводит к затруднению дыхания через нос, и ребенок начинает дышать ртом. В следствии этого происходит недостаточное увлажнение воздуха, подсушивание слизистой оболочке бронхов и понижение их способности очищать воздушное пространство. Принципиально важно не забывать о способности сигаретного дыма злить слизистую дыхательных путей малыша, повышая, так, его чувствительность к заразе.

Лечение таких детей повторными курсами антибиотиков ведет к подавлению обычной микрофлоры, их своевременно не прививают из-за наличия «вторичного иммунодефицита». В следствии их незащищенность перед заразой возрастает еще в большей степени.

Распространённые обстоятельства ОРВИ у детей

Анализ данных литературы говорит о том, что дети раннего возраста в различных государствах мира (в развитых и в развивающихся) в течение года болеют в среднем 5 — 8 раз. Наряду с этим чаще болеют муниципальные дети (до 12 раз в год). Дети, начиная посещать детские сады, болеют первые 1,5 — 2 года особенно довольно часто, в будущем частота ОРЗ значительно уменьшается. Неорганизованные дети (домашние) чаще болеют в школе, поскольку прошлых контактов с заразой у них было намного меньше. Дети, страдающие аллергией, кроме этого чаще заболевают, что связано с изюминкой их иммунного ответа на вирусную заразу, а не с иммунодефицитом. Распространенные обстоятельства ОРВИ у детей кроме банального инфицирования вирусами, включают в себя ослабление иммунитета, понижение резистентности организма, поражение слизистых оболочек горла и верхних дыхательных путей.

Группу особенного риска составляют дети громадных городов, что обусловлено рядом факторов.

  • Фактически все дети посещают детские сады и школы, многие из них занимаются дополнительно на разных развивающих курсах и в спортивных секциях. А вдруг учесть, что возбудители ОРЗ распространяются при кашле, чихании и беседе (воздушно-капельный механизм передачи), то в многочисленных детских коллективах распространение возбудителей происходит мгновенно. Стоит одному заболевающему ребенку покашлять в школе, и через пара дней большая часть его одноклассников будут лежать дома с большой температурой.
  • Свой вклад в распространение ОРВИ вносит понижение сопротивляемости организма детей в больших городах. Ослабление иммунитета приводят к загрязненному воздуху мегаполиса, особенности питания, которое не всегда бывает здоровым и полноценным. Часто иммунитет ребенка подрывают сами родители, необоснованно давая крохе лекарственные препараты.

Исходя из этого неудивительно, что с каждым годом число довольно часто и длительно болеющих детей возрастает. В некоторых регионах страны такие неприятности наблюдаются более чем у половины детского населения.



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив