Витамин К (викасол): функции и значение, как проявляется недостаток

Как проявляется недостаток того либо иного химического вещества в организме человека, принципиально важно знать не только лечащему доктору, но и любому человеку.

Время от времени это знание может спасти жизнь. Речь заходит о таком таинственном веществе, как витамин К – он может продуцироваться в экстренных обстановках клетками кишечника, но как правило поступает с пищей. Выраженный недостаток витамина К может привести к профузному кровотечению за счет отсутствия факторов свертываемости крови. Больной может умереть кроме того от мелкого пореза пальца, поскольку наступает состояние сродни известной всем неизлечимой гемофилии.

Потребность в витамине K: дневная норма для детей и взрослых

Витамин K есть жирорастворимым и незаменимым. Это наименее узнаваемый витамин, что не сокращает его важности для организма. По большей части он должен поступать с пищей (форма К2, либо филлохинон), не смотря на то, что совсем маленькое количество вырабатывается микробами кишечника (форма К2, либо менахинон). Многим этого хватает. Необходимо лишь использовать кисломолочные продукты для поддержания кишечной флоры. Но в случае если витамина К в организме мало, то нарушается выработка остеокальцина, который образует базу кости, около которой кристаллизуется кальций. Кальций при отсутствии структурной решетки выводится с мочой. Появляются остеопороз и угроза перелома. Недостаток К2 может появляться при болезнях кишечника.

 

Наименование и дневная норма витамина К

Фармакологическое и химическое наименование витамина К Викасол (лат: vikasolum)
Дневная норма витамина К для взрослых 45-80 мкг
Дневная потребность витамина К для детей 30-60 мкг

 

Витамин К содержится в листовой капусте, петрушке, многих зеленых листовых овощах. Имеется он и в яйцах. Но самое высокое содержание его — в квашеной капусте. Дополнительный прием витамина К нужен лишь при угрозе остеопороза. Он весьма чувствителен к свету, как и все жирорастворимые витамины, хранить его лучше в холодильнике.


Последствия недостатка витамина K

Недостаток не обходится без последствий. Витамин К воздействует на свертываемость крови, и наименование его взято от первой буквы слова «коагуляция», означающее свертывание. На этом функции витамина К не заканчиваются, он участвует во многих окислительных и восстановительных процессах.

Изучения продемонстрировали, что витамин К вместе с витамином С уничтожает раковые клетки в молочной железе и теле матки. В этом замысле значение витамина К для комплексного лечения онкологических опухолей тяжело переоценить.

Витамин К повышает свертываемость крови. Но многим больным с сердечно-сосудистыми болезнями терапевты назначают препараты, разжижающие кровь, в качестве профилактики тромбообразования. Ясно, что такое сочетание недопустимо. Препараты противоречат друг другу по своему действию. И антикоагулянты (противосвертывающие) выводят витамин К из организма, создавая его недостаток.

В таких случаях вместо антикоагулянтов лучше использовать витамин Е либо рыбий жир, каковые также предотвращают образование тромбов, не приводя к недостатку витамина К, да и приносят дополнительную пользу организму.

Недостаток витамина К возможно вызван и химиотерапией, и антибиотиками, и противосудорожными препаратами.

Примечание. Прием витамина К и назначение антикоагулянтов требует врачебного вмешательства.

Недостаток магния в организме: симптомы, лечение, профилактика



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив