Вреден ли кальян для здоровья либо нет?

Споры о том, кальян вреден либо нет, не утихают ровно с того момента, в то время, когда эти приспособления начали продаваться у нас.

Ученые имеют однозначное вывод относительно того, вреден ли кальян для здоровья, но, к сожалению, их мало кто слушает. В это же время, стоит знать, кальян вреден для здоровья либо нет, потому, что это развлечение может стать значительной проблемой в будущем. В статье рассмотрены все аспекты негативного влияния данного приспособления. Читайте и используйте эти сведенья на практике.

Кальян — это сосуд для курения, разрешающий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Кальян заправляют водой, вином либо другой жидкостью для фильтрации дыма и получения вкуса. В сосуд с водой загружена трубка, по которой дым поступает под воду и выходит через другую трубку выше уровня воды, а после этого поступает в легкие курильщика. Кальян изобрели в Индии, и он быстро распространился среди мусульман, в Европе с приходом моды на восточную экзотику он кроме этого стал популярен среди курильщиков.

Стало ясно, что устройство кальяна не через чур и сложное, имеет кроме того фильтр, роль которого делает вода. Кальян многие курильщики принимают как фактически безвредную штуку, и он пользуется огромным интересом среди молодежи. Актуален он среди шоу-бизнеса.

Вредно ли курить кальян: как он вреден?

Приверженцы кальяна утверждают, что кальян не приводит к. Затевать разбираться в том, вредно ли курить кальян, направляться с того, что это не верно, поскольку особый табак содержит никотин, и его концентрация в 50-граммовой пачке 0,05%. А это значит, что 50-граммовая пачка содержит 25 мг никотина, одной пачки хватает на 4-кратную заправку кальяна. Выходит, что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, напомню, что в сигарете содержится только 0,8 мг никотина. Из этого видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз.

Для того чтобы выяснить, как вреден кальян, необходимо знать, что никотин — алкалоид, содержащийся в табаке, владеет сильным нейротоксическим действием и приводит к зависимости. Как раз из-за никотина многие курильщики не смогут расстаться со своей пагубной привычкой. В кальяне, как мы уже с вами посчитали, никотина содержится в 7,5 раза больше, чем в сигаретах. Приверженцы кальяна тут же напомнят про «чудо-фильтр» из воды, но было бы довольно глупо считать, что целый никотин остается в воде, в сигаретах же так как также имеются угольные фильтры. К тому же вода не таковой уж и хороший фильтр, особенно для дыма, если бы вода фильтровала — хотя бы 10% проходимого через нее дыма, — это было бы хорошо.

Из-за чего кальян вреднее сигарет и что вреднее в сравнении с электронной сигаретой

Из-за чего кальян вреднее: человек при курении с его помощью возьмёт большую дозу никотина, соответственно, неспешно будет формироваться зависимость от никотина. Так, некурящая молодежь, периодически балуясь кальяном, может стать курящей. Нежданно появится потребность закурить, кальяна рядом не будет, и человек побежит брать сигареты, чтобы расслабиться, снять стресс и т. п. ВОЗ такого же мнения придерживается, что курение кальяна приводит к зависимости.

Из-за чего кальян вреднее сигарет, знают уже многие ученые, каковые изучали процесс подробно. Приверженцы кальяна утверждают, что табачные смеси для кальяна содержат значительно меньше страшных веществ, чем простые сигареты. Но и это не верно, табачные смеси по содержанию вредных веществ опережают простые сигареты. Помимо этого, на упаковках табака часто отсутствуют по большому счету какие-либо маркировки о содержании вредных веществ и пр. Приверженцы обожают сказать про мокрый и липкий табак для кальяна, который не горит, а усыхает, тем самым якобы поступает мало вредных веществ. Но и это не верно, поскольку угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, а вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие страшные вещества, к примеру, бензапирен.

Бензапирен — канцероген (вызывающий рак) первого класса опасности. Бензапирен образуется при сгорании любого вещества (жидкого, жёсткого, газообразного). Бензапирен весьма страшен для человека кроме того в малых концентрациях, потому, что владеет свойством кумуляции, другими словами способен накапливаться в организме. Как раз бензапирен ведет к раку легких у курильщиков. Помимо этого, бензапирен владеет и мутагенным действием, другими словами вызывает мутации ДНК. Эти мутации способны передаваться по наследству, и они весьма устойчивы. Кроме этого модно рассуждать о том, что вреднее: кальян либо электронная сигарета, причем данный спор не имеет под собой никаких обоснований. Оба приспособления одинаково вредны.

Вредные вещества в кальяне

Не считая никотина и бензапирена, в легкие курильщика попадают такие вредные вещества в кальяне, как соли тяжелых металлов и оксид углерода, который выделяется в огромном количестве при горении углей и табака. Имеется кроме этого опасность отравиться угарным газом, сами кальянщики советуют через 15 мин. Удалять излишки угарного газа через клапан. Оксид углерода лучше связывается с гемоглобином, чем кислород, исходя из этого у курильщика кальяна наступает гипоксия (кислородное голодание). Мозг, сердце, печень, почки, мускулы и другие ткани начинают испытывать ужасное кислородное голодание, особенно страдает мозг и сердце. Мозг, чтобы хоть как-то наладить поступление кислорода в крайне важные органы, начинает «выключать» поступление крови в органы второй важности (происходит сужение кровеносных сосудов, кровь в меньшем количестве поступает в органы).

Существенно возрастает нагрузка на сердце, оно кроме этого испытывает кислородное голодание и начинает усиленно уменьшаться, дабы как возможно больше прогнать крови через легкие и взять кислород. Но курильщик кальяна вместо живительного кислорода вдыхает углекислый газ и прочую мерзость. Образуется порочный круг. Но, возможно, приверженцы кальяна в этот самый момент скажут, что дым, проходя через воду, обогащается кислородом? Нет, не обогащается, надеюсь, это все знают. Сердце курильщика кальяна уменьшается, как у спортсмена на протяжении тренировок, лишь спортсмен тренирует свое сердце и дышит кислородом, и сердце у него не испытывает кислородного голодания. По данным статистики: что простые курильщики, что любители кальяна в равной степени болеют болезнями сердца, раковыми болезнями, болезнями органов дыхания. Вред кальяна на организм проявляется еще и тем, что передающийся по кругу мундштук способен приводить к таким, как гепатит, туберкулез, герпес и другие вирусные болезни.

Проведенные американскими учеными два новых изучения о вреде курения кальяна продемонстрировали, что дым из кальяна содержит много вредных веществ и вода в кальяне не может очистить данный дым. Эти изучения подтвердили и германские ученые из центра по изучению рака. Дым из кальяна кроме этого крайне вреден, как и дым простых сигарет. А содержание вредных веществ зависит от производителя табака. Табак для кальяна довольно часто изготавливается кустарным методом, и никто его толком не контролирует. Что там намешано, известно лишь изготовителю.

Комната, где курят кальян, пропитана дымом сигарет и дымом от углей. Соответственно, кальян причиняет вред некурящим членам компании. Вред пассивного курения кроме этого актуален и для кальяна.

Вредно ли курить кальян? сигареты vs кальян



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив