Как выяснить замершую беременность и отсечь главные риски

беременная, беременность, выяснить, замершую

Дорогие приятели, хороший сутки! В то время, когда доктора произносят данный ужасный диагноз: «Замершая беременность» — тяжело сохранять самообладание.

Но принципиально важно не забывать основное: при соблюдении всех назначений врача вторичная беременность вероятна. Она будет благополучной, в случае если на данный момент не допустить осложнений. А для этого очень принципиально важно самой мамочке знать, как выяснить замершую беременность дома. Вот об этом и о способах медицинской диагностики — наш сегодняшний разговор.

Истоки неприятности и ее опасности

Для начала напомним, из-за чего эта патология столь страшна и как появляется. Нет сомнений, что для любой матери утрата младенца, кроме того на стадии внутриутробного развития, это катастрофа. Но замирание, другими словами, по сути, смерть плода несет риски и для здоровья самой дамы.

Возможные осложнения: воспалительные процессы, сепсис, онкопатологии, а в очень тяжелых случаях интоксикации — и фатальный финал для матери. Потому-то так принципиально важно знать, как выяснить замершую беременность на ранних сроках, как отследить первые ее симптомы самостоятельно.

Обстоятельств у тяжелой патологии большое количество. Сходу оговоримся: приблизительно в половине случаев медицина так и не находит конкретного источника дисфункций, приводящих к внутриутробной смерти не появившегося малютки. В остальных обстановках основными обстоятельствами замирания считаются:

  • Серьёзные заболевания матери и отца: соматические и иммунные болезни, инфекции, другие отклонения в состоянии здоровья;
  • Генетические отклонения у одного из своих родителей либо у обоих;
  • Аномалии строения органов половой системы дамы;
  • Резус-конфликт;
  • Внематочная беременность;
  • Гормональные нарушения довольно часто являются ответом на вопрос как выяснить замершую беременность до 12 недель;
  • Зачатие по технологии ЭКО;
  • Негативное действие лекарственных препаратов;
  • Окружающяя среда: нехорошая экология, климатические действия, соседство с химически активными веществами, злоупотребление бытовой химией и др.;
  • Стрессовые обстановки либо иные долгие эмоциональные нагрузки;
  • Физические перегрузки;
  • Пристрастие к алкоголю и иные вредные привычки своих родителей.

Самые опасные сроки вынашивания ребенка

Задумавшись о том, как выяснить замершую беременность дома, даме, в первую очередь, нужно не забывать о наличии временных территорий, являющихся самыми рискованными для вынашивания малютки. Согласно данным статистики около 15-20 процентов беременностей оканчиваются утратой плода.

Финалы бывают различные, а также, выкидыши либо вынужденный медицинский аборт, внематочная беременность, анэмбриония (формирование в матке пустого плодного яйца, в котором отсутствует зародыш). Но около половины ужасных случаев — это как раз замирание развития плода и его смерть в утробе матери.

Акушеры отмечают три наиболее критичных периода, при которых патология делается очень возможной:

3-4 недели, это момент закрепления оплодотворенной яйцеклетки в эндометрии (поверхностном слое оболочки) матки; 8-11 недель, период формирования основных органов и активной гормональной перестройки, содействующей тому, как выяснить замершую беременность на ранних сроках; 16-18 недель, еще один важный этап, это время, в то время, когда малютка интенсивно растет, вероятны разные сбои развития.

Что касается возраста самой матери, то, скажем, у 40-45-летних рожениц риск утраты малютки возрастает пятикратно если сравнивать с мамочками 20-летнего возраста.

Как выяснить замершую беременность до 12 недель

Первый триместр, другими словами треть срока, это период с первой по 12-ю недели. Как уже отмечалось выше, за это непродолжительное время кроха проходит две важные точки риска, исходя из этого от матери, как и от замечающего доктора, очень многое зависит, первым делом, в предотвращении возможных опасностей.

Основное: выполнять режим труда и отдыха, делать советы доктора, систематично посещать осмотры, отказаться от негативных привычек и убедить сделать это родных. Это — о профилактике патологии.

Что же может оказать помощь, как выяснить замершую беременность на ранних сроках достаточно точно?

Думается, знание нормы развития в данный период. А происходят с будущим наследником весьма увлекательные вещи. Формируется нервная трубка — база будущей центральной нервной системы, уже на 5-й неделе начинает биться сердечко.

В семь недель отмечается наличие полушарий мозга, на десятой неделе различимым (на УЗИ) делается личико малыша. Дальше начинается развитие эндокринной системы и иные ответственные трансформации. Параллельно перестраивается и материнский организм, первым делом, его гормональная составляющая.

Как выяснить замершую беременность в первом триместре? Имеется много показателей, как чисто внешних, так и тех, что способен отследить только врач, значительно чаще — посредством средств диагностического изучения. Назовем хотя бы пара характерных показателей, каковые станут тревожными сигналами:

Упадок сил, вялость, головокружение; Прекращение начавшегося токсикоза; Изменение температуры тела: простой и базальной; Данные лабораторных анализов, показывающие резкие гормональные колебания; Результаты УЗИ, свидетельствующие о замирании плода.

Как определяют замершую беременность дома?

Возможно ли произвести диагностику самим? Выясняется, это быть может, в случае если быть достаточно наблюдательными. Не смотря на то, что и непросто, поскольку перемены в женском организме происходят достаточно бурные, и не всегда получается поделить, что тут норма, а что показывает на отклонения.

Тем более, что смерть и разложение плода идет поступательно, не разом, симптомы отравления организма матери кроме этого накапливаются неспешно. Это мешает заподозрить патологию, но все же реально самостоятельно выяснить замершую беременность, как и избежать ужасных последствий хотя бы для матери.

Недомогание: первый сигнал неблагополучия. Слабость, головная боль, проявления интоксикации: тошнота, увеличение температуры тела. Все эти симптомы начинают давать о себе знать приблизительно на 4-й неделе по окончании замирания.

Пропадание токсикоза. Также тревожный звоночек, особенно, в критичные периоды срока.

Внешние показатели: кровянистые выделения из влагалища и трансформации в сосках, молочных железах в целом. На зачатие организм реагирует набуханием груди, а вдруг зародыш погиб, то происходит обратная изменение: их размягчение, потеря чувствительности, болезненности при касании.

Тест по двум полосам. Так многие женщины сами ставят себе диагноз, определят о свершившемся зачатии.

Высвечивание полос — это реакция на повышенное содержание в моче гормона ХГЧ, так мы определим о увеличении его концентрации, связанном с успешным оплодотворением. В случае если опять уровень гормона падает, тест может продемонстрировать отсутствие беременности. Не смотря на то, что, это правило работает не всегда, а основное, не сразу после замирания.

Контроль  базальной температуры — еще один вариант, как выяснить замершую беременность до 12 недель. Разложение плода приводит к воспалительным процессам, в итоге неспециализированная температура тканей увеличивается.

А вот с базальной дело обстоит в противном случае. Ее мы измеряем во рту, или во влагалище, как вариант — в прямой кишке. В то время, когда наступает зачатие, базальная температура поднимается, не смотря на то, что и мало, до 37 градусов либо больше.

В то время, когда плод прекращает жизнедеятельность, и БТ понижается на градус. Снова же, это не совершенный показатель, он может и отсутствовать, требуется анализ сходу нескольких тревожных компонентов.

Медицинская диагностика в первом триместре

Опытному врачу известны приемы, как выяснить замершую беременность без узи. Даме нужно доверять своему доктору, в обязательном порядке посещать профилактические осмотры.

Профосмотр. Акушер-гинеколог уже визуально может отметить такие симптомы как исчезновение цианоза слизистой оболочке оболочки влагалища и шейки матки. Кроме этого на медосмотре доктор фиксирует, что начал раскрываться цервикальный канал, раскрытие может достигнуть одного-трех сантиметров.

А самый первый тревожный показатель:  размер матки отстает от параметров нормы срока. Это врач отмечает при привычном обмеривании живота сантиметровой лентой.

Лабораторные изучения мочи. Для подтверждения своих подозрений либо их отсеивания доктор назначает комплекс анализов, среди которых и лабораторное тестирование мочи. Исследуется содержание лейкоцитов (в норме — 2000 на миллилитр), белка (0,14 грамма на литр — норма).

Прогестерон. В начале срока он должен составлять порядка 20,57 нмоль/л, позднее увеличивается до 301 нмоль/л. Без него неосуществима продуктивная защита плода.

Но прослеживается и обратная связь: в то время, когда плод погибает по различным обстоятельствам, падает и уровень прогестерона, ему просто незачем больше находиться в избытке. Что содействует правильной диагностике замершей беременности на любом сроке.

ХГЧ. Уровень хорионического гонадотропина значительно помогает отслеживать динамику развития малютки и появление отклонений. Данный показатель возрастает с началом беременности, причем, очень бурно.

Его концентрация в крови каждые два дня удваивается, другими словами, растет в геометрической прогрессии. Данный процесс во многом растолковывает, из-за чего у будущих мам так резко изменяется настроение, случаются эмоциональные срывы.

На рубеже первого-второго триместров уровень ХГЧ подходит к верхней планке и держится на этом уровне, а потом неспешно понижается. Потому-то большое, снаружи немотивированное падение концентрации данного гормона в обязательном порядке насторожит эксперта.

Для уточнения диагноза врач назначит еще и УЗИ, и лишь позже сделает окончательный вывод.

Как выяснить замершую беременность во втором триместре

На более поздних сроках развитие малютки длится. Второй триместр — это период с 13-й по 27-ю недели. В среднем плод за эти недели вырастает с 10 сантиметров до 35, возрастает и его вес. В случае если в начале триместра он образовывает 3- граммов, то к концу достигает 1200 граммов. Уже возможно распознать пол малютки, а на сроке 18-20 недель мамочки начинают ощущать, как кроха толкается.

Шевеления пропадают. Это самый признак, подсказывающий, как выяснить замершую беременность во втором триместре либо, в редких случаях, в третьем. Первородящие мамы значительно чаще чувствуют первые «брыкания» своего малютки только с 20-й недели, а более «бывалые» родительницы — на несколько недель раньше.

Считается обычным, в случае если наследник напоминает о себе серией толчков 8-10 ежедневно. В то время, когда кроха внезапно затихает, это возможно свидетельством кислородного голодания плода, а в нехорошем случае — и его внутриутробной смерти.

Если вы около 10 часов и более не слышите, как шевелится кроха, в обязательном порядке обратитесь к доктору, быть может, все еще возможно исправить, спасти жизнь малютке и не допустить осложнения для мамы.

Размягчение и потеря чувствительности молочных желез. Об этом мы уже говорили выше, повторяться не станем. Все происходит равно как и на более ранних сроках.

Скачки температуры тела  и проявления неспециализированной слабости кроме этого дают подсказку, как выяснить замершую беременность во втором триместре, равно как и на любом другом сроке.

Неспециализированное недомогание, но, не является абсолютным «лакмусом», потому, что у большинства будущих мам и без того данный период в жизни есть напряженным, проходит непросто. Кстати, может время от времени наблюдаться и прямо обратное явление: внезапно исчезает токсикоз, исчезает головокружение, дама чувствует облегчение.

А вот температурный показатель более объективный. Ясно, что скачки температуры смогут сказать только о «банальном» ОРВИ либо другом «простудном» заболевании. И это опасно для малютки. Но в то время, когда явных показателей заболевания нет, а лихорадка отмечается, в обязательном порядке проконсультируйтесь с доктором.

Это может сказать о том, что плод, погибая, разлагаясь, инфицирует половые органы матери. Последствия смогут быть плачевными, так что промедление, в прямом смысле слова, смерти подобно.

Кровянистые выделения. Также тревожный «звоночек», особенно, в сочетании с болями внизу живота. Приводите к неотложке, это может оказать помощь спасти малютку!

Замирание  сердцебиения — признак, на фоне которого отпадает вопрос, как выяснить замершую беременность. Значительно чаще выявляется на УЗИ, но доктор с опытом может распознать эту патологию и самостоятельно, при осмотре, посредством акушерского стетоскопа.

Это несложное приспособление употребляется уже не первый век: всего лишь трубочка с расширенными концами, конусообразными, разрешает прослушать биение сердечка малютки. Неприятности может создать нестандартное положение плода, прилегание плаценты к передней стенке, а то и солидные жировые накопления на животе мамочки.

Потому-то доктор, ответственно подходя к делу, продублирует осмотр данными ультразвукового обследования.

УЗИ как метод итоговой диагностики. Безоговорочно подтвердить отсутствие либо наличие сердцебиения окажет помощь УЗИ. Тут же доктор произведет нужные замеры, убедится, соответствует ли размер плода параметры матки нормативным. Отследят иные трансформации, свидетельствующие о начавшихся дисфункциях.

Да, в этот самый момент случаются ошибки, исходя из этого грамотный врач назначит повторное контрольное изучение уже спустя семь дней, дабы совсем поставить диагноз и назначить меры лечения, в случае если опасения подтвердятся.

Дорогие приятели, основное, что мы желали донести до вас: здоровье вашего малыша и собственное благополучие сильно зависит от вас самих. Будьте внимательны к себе, знайте и отслеживайте показатели неблагополучия, и тогда, кроме того в случае происхождения патологий, их последствия возможно минимизировать. А в лучшем случае, и спасти малыша, родить здорового ребенка. Чего мы вам честно хотим!



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив