Измерение артериального давления дома

Домашнее измерение давления – процедура совсем не сложная. Если вы меряете давление самому себе, то лучше иметь современный электронный прибор, а для измерения давления своим домочадцам в полной мере подойдет механический тонометр.

Причем опытные медработники предпочитают пользоваться как раз таким прибором, и совсем не вследствие того что в большинстве своем являются рьяными приверженцами долгих традиций, а по той несложной причине, что считают его показания более объективными.

Если вы думаете, что измерение артериального давления есть задачей только доктора, то глубоко ошибаетесь. Непременно, доктор при любом обращении к нему больного вне зависимости от его профиля (хирург, гинеколог, терапевт и др.) обязан измерить артериальное давление. Причем в случае если это первый контакт с больным, то давление должно измеряться на обеих руках и ногах. Не удивляйтесь измерению на ногах. Но потому, что манжета для измерения давления на ногах имеет громадную длину и у нас не производится, то артериальное давление с громадной погрешностью возможно измерить лишь больному с маленькой массой тела либо ребенку.

В случае если больной страдает артериальной гипертонией, то обязательным условием адекватного контроля артериального давления есть умение самостоятельно измерять его. Для этого нужно обратиться к доктору, дабы он научил, как это делать. В случае если больному не легко самому, то тому, как верно измерить артериальное давление, нужно научить его родственника либо соседа, который имел возможность бы при любой необходимости, и систематично делать эту несложную процедуру.

Как верно пользоваться прибором для измерения давления?

Как измерить давление дома, дабы реально оценить состояние своих родных? Для независимого получения результатов нужно дома иметь аппарат для измерения артериального давления (сфигмоманометр, тонометр). Имеется пара типов аппаратов для измерения давления дома: первый — для ручного определения показателей, второй — для автоматического. Непременно, вторым пользоваться легче — верно разместить его на руке, накачать манжету до нужного уровня и ожидать, пока на электронном табло не высветятся цифры. Но цена этого прибора существенно выше. Аппарат для ручного определения давления дешевле, но измерять давление им сложнее. Исходя из этого обрисую определение артериального давления посредством этого аппарата.

Перед тем как измерить давление тонометром, необходимо кроме этого обхавестись стетоскопом, либо стетофонендоскопом. Он представляет собой полую трубку, раздваивающуюся на одном конце чтобы его возможно было вставить в уши, а другой конец, заканчивающийся головкой, помещают на переднюю поверхность локтевого сустава (в локтевой сгиб) в области проекции плечевой артерии.

Итак, как пользоваться прибором для измерения давления у своих родных либо соседей?

Сперва необходимо надеть и зафиксировать манжету на плече больного, наряду с этим нужно не забывать, что манжета должна быть пустой, зажим раскручен. После этого зажим закручивается так, что при нагнетании воздуха в манжету он из нее через зажим не выходит. Вставляются в уши концы стетоскопа, головка стетоскопа помещается на локтевой сгиб, и начинаем нагнетать воздушное пространство в манжету посредством баллона. Табло тонометра имеет размерность в мм ртутного столба от 0 до 300. Нагнетание производится в большинстве случаев до 180-200 мм рт. Ст. (либо на 20-30 мм ртутного столба выше среднего давления у больного). Верным считается давление в манжете, при котором измеряющий не слышит тонов через стетоскоп.

После этого в ходе того как верно измерять давление тонометром, необходимо плавно и неспешно раскручивать зажим, дабы воздушное пространство медлительно выходил из манжеты. Давление манжеты на руку, соответственно, плечевую артерию понижается, и появляется первый тон, а после этого, по мере понижения давления в манжете, второй, третий и т. д. Последним есть тон, по окончании которого больше тонов не слышится. Так вот, для измерения артериального давления нужно выяснить на табло цифру, на которую показывает стрелка при появлении первого тона — эта цифра соответствует систолическому артериальному давлению (либо «верхнему»), и цифру, на которую укажет стрелка при появлении последнего тона — соответствует диастолическому давлению (либо «нижнему»).

Человек, у которого измеряется давление, должен в течение 5 мин. Находиться в спокойной обстановке, не делая физической нагрузки. Нужно кроме этого до измерения давления не курить и не выпивать кофе, потому, что это может очень плохо воздействовать на итог измерения.

В норме артериальное давление у взрослого человека должно быть не выше 140/90 мм ртутного столба (140 — это систолическое, а 90 — диастолическое артериальное давление).



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив