Как правильно выбрать постельное белье

Как правильно выбрать постельное белье

Качество нашего сна зависит от множества различных факторов, в том числе и от выбора постельного белья. Решающую роль в данном вопросе играет материал, из которого изготовлен комплект. Оптимальным выбором станет белье из натуральных «дышащих» тканей. К их числу относятся хлопок, лен и шелк. Прочность материала так же имеет большое значение, ведь тонкое белье порвется и утратит презентабельный внешний вид после пары стирок. Рассмотрим основные типы тканей, используемые при производстве постельных комплектов.

  • Бязь

Довольно плотное и доступное по цене белье. Изготавливается из хлопка с полотняным плетением. Отличается износостойкостью и высокой воздухопроницаемостью. Ткань легко стирается и быстро сохнет, неприхотлива в уходе. Однако некоторым потребителям комплекты из бязи кажутся несколько жесткими и грубоватыми.

  • Сатин

Производится из скрученных нитей как натурального, так и искусственного происхождения. Внешне комплекты из сатина крайне привлекательны за счет характерного блеска материала. С изнанки ткань немного шероховатая, благодаря чему белье не скользит по матрасу. Сатин абсолютно не мнется, отличается высокой прочностью и отлично согревает прохладными ночами. Однако спать летом на таком белье не очень приятно, ведь ткань плохо пропускает воздух и практически не впитывает влагу.

  • Поплин

Имеет внешнее сходство с бязью поскольку данные материалы производятся из хлопка по одинаковой технологии. Однако в состав поплина так же входят нити шелка, вискозы и шерсти, что придает ткани дополнительную гладкость и эластичность. Такие постельные комплекты имеют отличительный признак: рубцеватую поверхность, которая образуется посредством использования разных по ширине нитей. Считается, что белье из поплина способно выдерживать порядка 300 стирок. Оно хорошо сохраняет тепло, очень мягкое и приятное к телу.

  • Лен

Натуральный, экологически чистый материал, не вызывающий аллергических реакций. Отлично дышит, обладает антибактериальным и даже массажным эффектами. Последний объясняется рельефным строением ткани. Спать на таком белье комфортно как жаркими, так и холодными ночами. При всех достоинствах лен является немного грубоватым материалом, который легко сминается и с трудом поддается глажке. Стрика в горячей воде может дать усадку ткани. Комплекты из льна стоят на порядок дороже своих хлопчатобумажных «собратьев». Да и обилием расцветок они похвастать, увы, не способны.

  • Шелк

Является синонимом роскоши и утонченного вкуса. Из данного материала изготавливается элитное постельное белье. Высокая стоимость таких комплектов выступает их главным и, пожалуй, единственным недостатком. Шелковая нить – истинно природный материал, который добывается из коконов тутового шелкопряда. Среди главных достоинств такого белья стоит упомянуть гипоаллергенность, способность подстраиваться под температуру тела и отличную впитываемость. А, самое главное, комплекты из шелка обладают омолаживающим эффектом ввиду содержания специального компонента в нитях. Регулярный сон на таком белье способствует улучшению кровообращения и повышению эластичности кожи. Шелковые нити входят в состав таких тканей, как атлас, жаккард и поплин.

Немаловажное значение при выборе постельного белья имеет и размер комплекта. Он должен подбираться с учетом габаритов кровати. На данный момент на российском рынке представлены полутора-, двухспальные и семейные комплекты, а также модели размера евро-макси. Что же касается цветовой гаммы, то тут стоит ориентироваться лишь на собственные предпочтения. Если одни люди делают выбор в пользу пастельных тонов, то другим по душе яркие кричащие расцветки. Особой популярностью среди современных потребителей пользуется постельное белье 3d с оригинальными и безумно реалистичными рисунками.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив