Любовь и привязанность — что это и как их отличить?

Разобраться в эмоциях достаточно сложно. Женщина уверена, что обожает по-настоящему, а позже внезапно встречает другого человека и понимает, что в прошлом ничего не было.

Юные люди скучают при расставании и через некоторое время друг друга.

Как осознать, в то время, когда ты встретил свою судьбу, а в то время, когда к человеку? Как не запутаться?

Тебе хорошо и легко рядом с человеком, общение доставляет громадное наслаждение, а разлука делается невыносимой, ты тоскуешь и ожидаешь встречи… что это? Это «симптомы» и любви, и привязанности. Частенько юные люди не смогут разобраться в своих эмоциях, принимая одно за другое. Наряду с этим за показатель любви довольно часто принимают как раз тоску.

А ведь всем хочется любви. Как раз ей, той самой настоящей, о которой поэты пишут стихи, а режиссеры снимают фильмы. Юная женщина, начитавшись и насмотревшись историй о любви, готова к ней внутренне, и не мудрено, что любой красивый ей объект, она принимает за любовь. Не подозревая, что также громкого понятия существуют ещё: дружба, симпатия, привязанность и влюбленность. И это всё далеко не синонимы, а различные сложные психологические комбинации, каковые объединяет одно — тоска. Во всех этих обстановках человек тоскует по своему любимому, приятелю, другу.

Что же такое любовь?

В разных словарях, данное понятие пределяется по-различному. Кое-какие данное чувство определяют как глубокую привязанность, другие как половое влечение. Но основное в понятии любви это устремленность на другого человека, другую личность — объект своей любви. Любовь это общность двух людей, это единение душ, желание жить жизнью другого человека, отдавать себя его интересам, рвениям и жаждам. Любовь – это высокое и весёлое чувство, не имеющее ничего общего с ревностью, злобой, неприязнью.

Любовь радуется удачам другого, хочет хороша и не требует ничего вместо. Как раз бескорыстность отличает данное чувство от других. И в то время, когда любовь взаимна, то это настоящий Божий дар, по причине того, что лишь взаимным рвением друг к другу возможно достигнуть единства.

История из жизни:
Они виделись весь год в 11 классе. Будущее их развела по различным городам. Весь год они общались по скайпу, ездили друг к другу, переписывались, перезванивались. Ей казалась жизнь без него невыносимой. Радостна она была лишь с ним рядом. Все подруги понимали, что у неё настоящая любовь, и завидовали ей. Она плакала, скучала, тосковала и желала лишь одного, дабы он всегда был рядом. Она упрекала его в бездействии и обижалась на судьбу, что та их разлучила. А через год в простой сутки мужской голос в её телефоне сказал ему больше не звонить. Она встретила свою новую любовь.

Может ли быть, что девушке так повезло в жизни, ещё не разлюбив одного парня, она смогла полюбить опять? Само собой разумеется, нет. Просто за любовь женщина принимала другое чувство.
В нашей истории на отсутствие любви показывает одна ответственная деталь: женщина потребовала от юноши, быть рядом, невыполнение этого требования стало причиной обидам и упрекам. А любовь не имеет возможности ничего потребовать для себя, поскольку данное чувтсво это неизменно отдача. А что же это было?

Привязанность, что это?

Опять история из жизни:
Семья чуть не распалась из-за романа мужчины. Продолжительное время он работал в другом городе «вахтой», и в один раз супруга выяснила, что существует другая дама. Умная любящая супруга не стала закатывать скандалов, а предъявив мужу доказательства, сказала: «Обожаешь?… Иди, отпущу!» И разрешила время подумать. Нужно ли сказать, сколько всего передумал мужчина за это время. Он понимал, что ему необходимо выбрать одну даму и навсегда утратить другую. Но обращение шла о любви. Он расстался с новой подругой, по причине того, что осознал, что утратив её, он будет испытывать тоску, а утратив мужу – боль. Он растолковал ей: «Я осознал, что буду скучать по нашим встречами больше ничего и осознал, что не обожаю тебя. Я просто к тебе привязался. Это я смогу пережить». Юная подруга закатывала истерики, разрывала телефон, сыпала упреки. А супруга заявила, что, если он всё осознал и решил, она забудет обиду его.

Само собой разумеется, на эту историю возможно наблюдать по-различному: ставить аргументом домашнюю жизнь и чувство долга, мудрость одной дамы против глупости другой. Но тут имеется самое основное – выбор. Важное решение принимал мужчина. Именно он должен был осознать, какая дама ему нужнее, кого из двух он вправду обожает. Стоит считать, что терзания мучили его несколько ночь. Разобраться в своей жизни было вероятно лишь методом выбора любимого человека. И он верно рассудил, взяв за базу чувство от утраты дамы. Сопоставив боль и тоску.

Откуда берется боль? Как раз от разрыва душ. Любовь – это единение и по окончании разрыва получается чувство утраты не КОГО-ТО, а части самого себя. Уже было сказано об отдаче, и, утратив часть себя самого, данного другому, делается нестерпимо больно. Боль сродни потерянной части тела. Лишь болит душа. А душевная боль посильнее физической.

Как же отличить привязанность от любви?

Над этим вопросом ломали голову многие психологи и философы. Владимир Леви предлагает такую формулу:
«Любовь измеряется мерой прощения, привязанность – болью прощания…»

Вот так просто он разделяет эти два понятия. В случае если нестерпимо больно при расставании, в случае если тоска сдавливает изнутри и хочется быть рядом, это лишь симптомы привязанности. Само собой разумеется, тоска по любимому человеку сопровождает и любовь, но основное не это. Принципиально важно осознать, что ты сможешь забыть обиду ему: всё либо ничего… Прощение – мера любви. Забыть обиду, как мать прощает своим детям всё. По причине того, что обожает, соответственно бесплатно устремлена на своё дитя, хотя ему счастья в жизни, не ревнуя, не требуя отдачи любви. Скучает ли мать в разлуке? Само собой разумеется, тоскует, но ни при каких обстоятельствах не будет разрушать жизнь своего ребенка из-за данной тоски.

Имеется ещё один момент в материнской любви. Мать обожает ребенка таким, какой он имеется, воспитывая, огорчаясь, радуясь. Но не одна мать не променяет своё чадо на более прекрасного, умного, успешного.

В истории про другую даму, свою любовь продемонстрировал не только мужчина, но и его жена, которая готовься отпустить либо забыть обиду, дав право мужу строить свою жизнь, и с готовностью приняла его решение. А что касается мужской ошибки… Так в том же и феномен любви, дабы принимать человека таким, какой он имеется: с ошибками и недостатками.
Итак, подведем итоги:

  1. Привязанность — это внешнее притяжение, в то время как в базе любви лежит душевное родство.
  2. Привязанность может затухать и разгораться опять, а любовь – глубокое, постоянное, сильное чувство.
  3. Привязанность очень плохо воздействует на жизнь людей, заставляя тосковать, любовь придает силы, по причине того, что человеку имеется для чего жить.
  4. Привязанность строится на себе самом и собственном эгоцентризме, любовь всецело направлена на другого.
  5. Привязанность требует от другого соответствия своим идеалам, а любовь таким, каков человек имеется.

Любовь и привязанность . Дмитрий Пшонко

Любовь и влюбленность. Что это? Как определить? Александр Яременко



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив