Что такое Психологическое консультирование?

Что такое Психологическое консультирование

Фигура психолога - в нашей стране пока не очень привычна. Поэтому давайте знакомиться. Психолог, как уже говорилось выше - это не шаман и не волшебник, не представитель конфессий, а, прежде всего ученый. Предметом его внимания и изучения стал человек, его судьба. Хочу сразу разбить иллюзию, что психологами рождаются, а если и становятся, то редкие единицы. Психолог - это все-таки профессия и выучиться на психолога можно. Поэтому после энных лет обучения, познав все (и даже немного больше), рождается психолог. Вдруг открывается ему мир человеческих душ, анатомия и физиология поступков, механика мыслей.

Психолог, имея запретные ключи от многих потайных дверей души человека, никогда не воспользуется ими, без предварительного стука и вежливой просьбы. У него хватит сил и мудрости, чтобы обойтись без манипуляций. Индивидуальная консультация психолога Анны Паршиной (Узбекова) поможет отыскать ориентиры куда двигаться и обеспечит четкой инструкцией, как поправить свое состояние, как снова загореться жизнью.

Настоящий психолог никогда не будет делать за человека то, что тот должен сделать сам. Его цель - освободить те силы, которые замуровали его клиента в каменную тюрьму стереотипов, комплексов, установок... Зародить веру. Он сострадателен и будет плакать, и радоваться вместе с вами, но никогда - за вас. Психологу можно рассказать всё о своей жизни. Он примет это спокойно, не осудит, но и не пожалеет. Это его работа.

Кто такой психолог?


Психолог это человек, который имеет профессиональное образование в области психологии, владеет дипломом и опытом практической работы. Психологи трудятся в основном со здоровыми людьми, которые имеют различные сложности: понимании ситуации, собственных переживаниях, в отношениях и нуждающихся в поддержке (когда у пациента проявляют серьезные нарушения психики, психологи его посылают к психиатру). Любой психолог имеет собственных клиентов, с которыми он работает и поле деятельности, в котором он работает, например, семейный, детский психолог, клинический психолог, бизнес-консультант. Имеются психологи, которые конкретно захватывают весьма обширную аудиторию и перечень решаемых проблем, а существует те, кто трудится узконаправленно.

Существует несколько разделов психологии:

  • Психология личности – исследуется внутренний мир человека;

  • Общая психология – исследуется психическую деятельность человека;

  • Педагогическая психология – исследуются методы обучения и воспитания;

  • Возрастная психология – исследуется психика человека от рождения до смерти;

  • Медицинская психология – исследуются психические явления изходя из точки зрения их взаимосвязь с болезнями;

  • Психология общения – исследуется и решается проблема взаимодействия в обществе между людьми.

Важно обозначить, что психолог может и обязан оказывать психологическую помощь гражданам, у которых присутствуют тяжелые психические нарушения, но исключительно совместно с психиатром, который возьмется оказывать медицинскую помощь (контролировать общее состояние, назначать медикаменты). Это же относится к психосоматическим расстройствам, тяжесть которых психолог не имеет возможности определить. Болезни излечивает врач, а психолог помогает избежать психологические предпосылки болезни. Тем не менее при определенных расстройствах врачи направляют пациента к психологу, поскольку назначаемое лечение приносит лишь кратковременное облегчение или врач не обнаруживает никаких объективных причин для симптомов.

Какими методиками лечит психолог?


Психологическая помощь, которую готов предоставить психолог, состоит в том, чтобы дать пациенту непредвзятую информацию о состоянии его психики, о первопричинах его проблем, и кроме того оказать психологическое влияние в целях повышения способности выносить стресс и восстановления душевной гармонии. Психологическим влиянием считается какой-либо эффект, который действует на психику – любой внутренний или внешний фактор, ломающий психические процессы. Психологическое воздействие, какое предлагает психолог, несет в себе цель благотворного воздействия на психику.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив