Особенности оверлока для ковролина и ковров

Особенности оверлока для ковролина и ковров

Знакомо ли вам название «оверлок ковровых покрытий»? Скорее всего, специалисты в области кройки и шитья немного знакомы с этим понятием, по крайней мере, с понятием «оверлок». Для остальных же будет интересным узнать, что «оверлок ковровых покрытий» или, другими словами, «ковровый оверлок» – это специальная швейная машина, обрабатывающая края изделий. Обработка края изделия заключается в том, что оверлок аккуратно обрезает край изделия и обмётывает его нитью. Используется и ещё одно название – «оверлок ковролина». В данном случае, ковролин – тип материала, который подвергается обработке. Данный вид обработки – обработка оверлоком – очень важен. Обработка этого типа обеспечивает не только эстетическую привлекательность изделия, но и препятствует роспуску материала.

Преимущества машинной обработки ковров


Польза от коврового оверлока – очень большая. Обработка позволяет не только обрезать и обметать край, но и стачать две детали, если это понадобится. Кроме того, строчки, получающиеся при обработке оверлоком, очень эластичные. А это является очень важным, когда шьётся синтетический ковролин или другие изделия из таких же синтетических материалов. Швы обмётки оверлока ковровых покрытий – трёхниточные или четырёхниточные, т.е. довольно прочные. Более тонким материалам необходима двухниточная обмётка.

Обычный оверлок, кстати, имеет ряд отличий от оверлока ковровых покрытий. Прежде всего, это – массивность, так как ковровый оверлок обрабатывает толстые ткани. Это, так называемый, тяжёлый оверлок. У оверлока ковровых покрытий начального уровня также несколько меньше функций. Однако это ни в коей мере не умаляет его достоинств. Поэтому, ковровый оверлок купить, если вы занимаетесь обработкой плотных синтетических тканей, просто необходимо.

Советы по выбору оверлоков


Что касается конструкции оверлока ковролина, то у разных моделей она относительно одинакова. Характерный механизм оверлока ковровых покрытий – петлитель. Он обеспечивает вот то самое необходимое переплетение нитей. От количества и качества этих петлителей зависит качество выполняемых строчек. Ещё одна особенность оверлока ковролина – наличие специфического язычка. На этом язычке и происходит формирование переплетения нитей. И если изменить положение игл в устройстве, то можно получить различные виды швов.

Также современный оверлок ковролина имеет транспортёр или дифференциальный транспортёр. Это приспособление (две гребёнки за и перед иглами) предотвращает волнистость строчки оверлока. Как известно, ковролин, а особенно, ковролин синтетический растягивается при обработке. Дифференциальный транспортёр способствует равномерной подачи ткани. А особым регулятором можно также наладить сжатие или припосаживание ткани, либо – растягивание материала. Когда происходит обработка ковров оверлоком на скруглённых участках, как вогнутых, так и, наоборот, выпуклых, этот регулятор просто незаменим.

Самое сложное при работе с оверлоком ковролина – это заправка нитями петлителя. Нити должны быть заправлены в нужной последовательности, чтобы не произошло их запутывание. Научиться этому не так уж сложно. Просто необходим некоторый опыт. Поможет при работе и специальная подробная инструкция для пользователя. Также на некоторых моделях прямо на корпусе нарисованы схемы, а цветные маркеры отмечают путь прохождения нити в петлителе. Многие современные тяжёлые оверлоки снабжены и особыми устройствами, которые сами заправляют нити. Облегчает работу с оверлоком и нитевдеватель, который заправляет нити в иглы. Специальные натяжители нитей регулируют качество шва. При работе оверлока ковролина они способствуют максимальному равномерному натяжению всех нитей. Все эти приспособления как нельзя лучше помогают пользователям оверлока ковровых покрытий в работе.


Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив